Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → «Сказать не могу молчать»

«Сказать не могу молчать»

Специалисты больницы им. Ганнушкина рассказали, как ухаживать за пожилыми людьми. В творческом пространстве галереи «Арт гнездо» специалисты-психологи, медсестры, инструкторы ЛФК и трудовой терапии больницы им. Ганнушкина провели для жителей и гостей столицы в рамках проекта «Сказать не могу молчать» лекцию, посвященную особенностям, с которыми сталкиваются люди старшего возраста.

«Сказать не могу молчать»

Речь шла в числе прочего деменции и методах ее профилактики.

К сожалению, панацеи от этой болезни не существует, но если соблюдать определенные правила, вести здоровый образ жизни, тренировать память и мелкую моторику рук, быть активным и следовать рекомендациям врача, то можно существенно улучшить качество жизни в пожилом возрасте.

— Всемирная организация здравоохранения рассматривает раннюю старость с 65 до 74 лет. После 85 лет ею страдает практически каждый третий. При обнаружении у близкого человека первых признаков заболевания родственникам нужно обратиться к специалистам, следовать их инструкциям, правильно организовать питание, режим дня и медикаментозное сопровождение пожилого человека, — сообщила на лекции медицинский психолог Нина Анюшина.

Все желающие смогли получить необходимую информацию о том, как общаться с пожилыми людьми, подверженными этому заболеванию, что делать в профилактических целях, о чем не нужно стесняться спросить врача.

Старшая медицинская сестра Дарья Щегорцова рассказала, как правильно вести уход за лежачими пожилыми людьми и почему так важно говорить с ними по душам.

«Сказать не могу молчать»

— Люди в старческом возрасте могут страдать нарушениями зрения, слуха, координации, от этого часто бывают падения, переломы. Как правило, повреждения долго срастаются, и нередко человек оказывается лежачим больным. В это время родственникам важно грамотно подойти к этой проблеме. Необходимо следить, чтобы не образовывались пролежни, для этого нужно проводить регулярный осмотр. В случае их образования необходимо протирать тело больного специальными мазями, спиртовым раствором.

Для людей старшего возраста очень важно общение. Нужно, чтобы с ними разговаривали, так как иначе они могут чувствовать себя обузой, — рассказала Дарья Щегорцова.

Практическое занятие провел инструктор по лечебной физкультуре Ян Куркенас. Он показал простые физические упражнения, которые дают заряд бодрости и повышают настроение.

«Сказать не могу молчать»

По заверениям специалиста, их полезно делать не только людям в возрасте, но и тем, кто пока еще себя к ним не причисляет. Особенно полезными они будут для офисных работников. Мастер-класс по плетению птицы удачи показала инструктор по трудовой терапии Анастасия Парфенова. Она объяснила, что такие занятия

необходимы для поддержания мелкой моторики рук.

— Нужно всегда быть занятым делом и следить, чтобы пожилые люди также что-то делали руками. Плести, вязать, перебирать фасоль — все это развивает мелкую моторику и помогает поддерживать мысли в порядке. Даже высаживание рассады на грядки в огороде способствует этому, — пояснила Анастасия Парфенова.  Слушатели остались довольны и признались, что почерпнули для себя много нового. В случае необходимости всегда можно обратиться за помощью и консультацией к специалистам больницы им. Ганнушкина. Осенью здесь начинает работу крупный проект «Клиника памяти», в первую очередь предназначенный для работы с пациентами, страдающими деменцией.