Мобильная навигация Навигация

На базе больницы им. Ганнушкина открыто Медико-реабилитационное отделение «Клиника Памяти».

Новое учреждение является особым амбулаторным подразделением «ПКБ №4 им. Ганнушкина» и работает на базе районной поликлиники № 191 по адресу: Москва, ул. Первомайская, д. 61/8.

Обратиться в «Клинику Памяти» могут пожилые москвичи, которых беспокоит:

  • снижение памяти
  • отсутствие возможности сконцентрироваться на ранее привычных делах
  • трудность обучения
  • чувство тревоги, одиночества и ненужности

Помните! Своевременная диагностика и лечение нарушений функций памяти способна не только сохранить здоровье, но и серьезно повысить качество жизни пациентов с подобными симптомами.

Курс занятий с пациентами Клиники рассчитан на 6 недель и предусматривает проведение индивидуальных бесед, сеансов психотерапии, занятий лечебной физкультурой, питание, уход и регулярные обследования.

Все врачебные приёмы и тренинги проводят психотерапевты и психологи больницы им. Ганнушкина.

Внимание! До 5 октября 2018 года идёт набор в группы для занятий на октябрь-ноябрь.

Решение о зачислении в реабилитационную программу принимает врач при первом посещении Клиники.

Записаться на первичный прием можно по телефонам: 8-499-780-39-23; 8-499-780-35-82

Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 11:00 до 15:00.

Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №4 ИМ. П.Б. ГАННУШКИНА
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
ГлавнаяНовости → Клиника памяти

Клиника памяти

«Клиника Памяти» открыла свои двери для посетителей.
Особое подразделение ПКБ №4 им. Ганнушкина — «Клиника Памяти» теперь будет работать на базе районной поликлиники №191 на улице Первомайская
«Клиника Памяти» рассчитана на единовременное пребывание 50 человек на протяжении шести недель, то есть всего цикла реабилитации. Все диагностические, а также лечебно-профилактические мероприятия в рамках работы подразделения будут проводиться без госпитализации, в соответствии с графиком посещений дневного стационара.
Особенность второй «Клиники Памяти» в Москве заключается в ее тесном сотрудничестве с поликлиникой №191, что позволяет врачам общей практики в кратчайшие сроки направить пациентов, нуждающихся в прохождении комплексной программы, на восстановление когнитивных функций.
Глав врач поликлиники №191 Мария Соколова отметила: «Это для нашей амбулаторно службы точно прорыв, революция. Мы, можно сказать, сделали шаг на встречу друг другу, и дальше  будем  двигаться вместе, эффективно взаимодействия во благо пациентов. Неоспоримо, что с возрастом закономерные изменения памяти неизбежны. Мы,  амбулаторная служба, чувствуем иногда некую невозможность помочь людям. Сегодня мы вместе начали ликвидировать этот разрыв — отсутствие профессионального подхода к памяти. Ведь иногда специалисту достаточно подойти и просто поговорить с человеком, и сразу может появиться положительный результат, изменится  настроение и поведение человека, он может захотеть вновь приобрести краски жизни». 
Главный врач ПКБ №4 Лариса Бурыгина считает проект профессионально выстроенным и уже адаптированным к эффективной работе с пациентами. Опыт работы уже можно  перенимать у первой «Клиники Памяти», открывшейся больше года назад на базе ПКБ №1 им. Алексеева. Выступая на открытии «Клиники Памяти», являющейся теперь филиалом больницы им. Ганнушкина и расположенной в ВАО столицы, она, в частности, сказала: «Мы, несомненно, будем развивать этот проект, инициатором которого был  специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк, и готовы активно участвовать в открытии не одного подобного подразделения. В ближайшей перспективе, надеюсь, мы сможем открыть еще одну подобную Клинику в СЗАО на базе одного из наших ПНД. Также в планах есть объединиться в целое сообщество проекта, в рамках которого предусмотрено сотрудничество и взаимодействие. Самое важное при его реализации — наличие полипрофессиональной бригады специалистов, готовых ежедневно трудиться и работать с пациентами. Команда – это важное звено в организации и запуске любого проекта, особенно такого социально ориентированного», — отметила она.
Попасть на лечение в «Клинику Памяти» можно будет как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно, независимо от места проживания в Москве.
Целевой группой для получения помощи в рамках Программы реабилитации станут пожилые москвичи с нарушениями, которые характеризуются:
·        снижением памяти.
·        трудностью обучения.
·        сниженной способностью концентрироваться на выполнении какой-либо задачи на длительное время.
Методики Программы реабилитации будут максимально безопасны. Современные технологии, разрабатываемые для восстановления когнитивных функций при мягком когнитивном снижении, опираются на фундаментальные исследования пластичности мозга. В ходе лечения будут задействованы в основном собственные ресурсы высших корковых функций и организма в целом, благодаря чему медикаментозное вмешательство будет минимальным.
Георгий Костюк подчеркнул: «Для облегчения работы совместно с группой специалистов мы подготовили методическое руководство, в котором детально описано, как поступать в той или иной ситуации, как и какие занятия вести с пациентами, как беседовать с пациентами, вести переговоры по телефону, и даже вопросы технического характера, безопасности. Надеюсь, что это методическое пособие одобрит Департамент здравоохранения столицы и оно будет использоваться в качестве  рекомендаций в работе вновь открывшихся «Клиник Памяти». За время работы первой Клиники у нас получилось выйти на оптимальный режим работы по интенсивности, по продолжительности, по количеству групп, по занятиям, — все это описано в данной рекомендации».
В рамках лечебно-профилактических программ пациенты «Клиники Памяти» получат возможность не только улучшить свою память, но и научатся мерам профилактики возможных дальнейших нарушений.
В «Клинике Памяти» на Первомайской улице уже сформированы 2 группы пациентов по 7 человек в каждой. В течение 6 недель для них предусмотрено проведение индивидуальных бесед, сеансов психотерапии, занятий лечебной физкультурой, питание, уход и регулярные обследования. Все врачебные приёмы и тренинги будут проводить психотерапевты и психологи больницы им. Ганнушкина. Так, пациенты уже посетили психологические тренинги и даже занятия по музыкотерапии, направленной на регуляцию эмоционального фона, психическое оздоровление и развитие пациентов.
Своевременная диагностика и лечение нарушений функций памяти способна не только сохранить здоровье, но и серьезно повысить качество жизни пациентов с подобными симптомами.