Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
ГлавнаяНовости → IV Мировой конгресс «Будущее логотерапии».

IV Мировой конгресс «Будущее логотерапии».

 Впервые научно-практический  конгресс по логотерапии, традиционно проводимый в Вене, собрал более 300 участников и практиков со всего мира в Москве.

Почти неделю  специалисты из 40 стран мира рассказывали об успешном опыте логотерапии – психотерапии, ориентированной на смысл, о ее применении  в клинической психологии, психиатрии, психотерапии,  в ежедневной психологии и медицине, в паллиативной работе, в коучинге, в управлении и в бизнесе.

Особое внимание уделялось представленным современным терапевтическим методам, новейшим результатам исследований клинической эффективности логотерапии,  демонстрации практических кейсов.  Программа была адаптирована для представителей совершенно разных профессиональных областей: психологов, студентов, медиков, психиатров и педагогов.

Ранее мероприятие ежегодно проходило в Вене, где и зародилась сама теория в середине ХХ века, основоположником которой стал Виктор Франкл.

Концепция логотерапии, основанной  на трех понятиях: свободе воливоле к смыслу и смысле жизни, сводится к тому, что движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни.

 

Одним из ключевых человеческих свойств, по мнению Франкла, является воля к смыслу, которую Франкл противопоставил адлерианскому стремлению к превосходству, самоутверждению, направленному на компенсацию комплекса неполноценности и фрейдовскому принципу удовольствия. Франкл считал, что именно воля к смыслу  является фундаментальной мотивационной силой в человеке, и что люди нуждаются не в лишённом напряжения состоянии, а в напряжённом стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда же стремление к смыслу фрустрировано, возникает апатия, скука.

Фрустрировано стремление к смыслу, по его мнению, и называется экзистенциальным вакуумом, о котором писали философы-экзистенциалисты, который может вести к ноогенному неврозу (неврозу, который возникает вследствие фрустрации стремления к смыслу), клинической симптоматике.

В наше время логотерапия занимает популярное направление в психотерапии, которое основывается на поиске смысла жизни. Работая по такой методике, врач может вылечить пациента от депрессии, неврозов и даже шизофрении. В России логотерапевтов обучают в специальной школе при Московском институте психоанализа.

По мнению  ее руководителя  Светланы Штукаревой, такие встречи дают возможность обсудить, как наилучшим образом сделать выбор — от самых глобальных до ежедневных жизненных вопросов, с которыми сталкивается каждый из нас. Она отметила:

«Для нас огромная честь встретить гостей со всего мира именно в России. Мы хотим быть долгое время все вместе, сотрудничать и делиться опытом друг с другом. Мы хотим, чтобы логотерапия стала для России психотерапией номер один».

Среди всех спикеров конгресса стоит с особенным вниманием выделить:

— Элеонору Франкл, являющуюся супругой Виктора Франкла (Вена, Австрия)

— Александра Баттиани, президента и главу научно – исследовательского департамента института Виктора Франкла (Вена, Австрия)

— Девида Гуттманна, почетного профессора, всемирно известного эксперта по логотерапии и личного друга В.Франкла (Хаифа, Израиль)

Выступая перед мировым сообществом, представители ПКБ №4 им.П.Б.Ганнушкина Александр Палин, Елена Круглякова, Анна Пожарская, Мария Афян, Михаил Козлов, Ульяна Шапиро и Юлия Козлова говорили о логотерапии при биполярном расстройстве, возможностях применения творческой работы с пациентами в парадигме логотерапии, формировании жизнестойкости у пациентов с аффективными расстройствами, об эволюционной психологии и психотерапии пациентов, страдающих аффективными расстройствами.

Тезисный экскурс в работы наших коллег:

Александр Палин – «Психотерапия пациентов, страдающих биполярным, аффективным расстройством: включение элементов логтерапии»

«Цель данного сообщения – представить в самом общем виде наш подход к психотерапии пациентов с БАР, а также указать на элементы логотерапии, включаемые нами в процессе груповой работы с пациентами»

Современные взгляды на БАР таковы, что заболевание признается весьма распространенным инвалидизирующим хроническим расстройством. Болезнь начинается в молодом возрасте, представляет определенные трудности для диагностики и имеет серьезные последствия. Клинические рекомендации по ведению пациентов указывают на индивидуальный подход и, собственно, пожизненное ведение. Медикаментозная терапия является необходимым, но отнюдь не исчерпывающим элементом терапевтического воздействия: разработан ряд психотерапевтических подходов.

 

Елена Круглякова – «Анализ эффективности групповых занятий английским языком с пациентами, страдающими биполярным аффективным расстройством и расстройствами шизофренического спектра, проводимый в контексте логотерапии»

«Данный подход обеспечивает пациенту возможность воспринимать себя не через призму собственного диагноза, а ощущать себя личностью, тем самым возвращая себе достоинство, уникальность, высокую самооценку, возможность видеть себя другими глазами»

Данное исследование проводилось в рамках психосоциальной терапии и реабилитации пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством и расстройствами шизофренического спектра, находящихся на лечении в ПКБ №4. Основными психотерапевтическими мишенями данной работы является поддержание и развитие социального интеллекта, социального познания, мотивации, эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков.

 

Анна Пожарская и Мария Афян – «Логотерапия при биполярном аффективном расстройстве: взаимосвязь аффективных нарушений и творческого мышления»

«При лечении биполярного аффективного расстройства необходим комплексный подход, включающий помимо грамотно подобранной фармакотерапии также и психотерапию, что поможет пациенту вовремя отслеживать изменения своего состояния, а также применять навыки саморегуляции. Одно из перспективых направлений – логотерапия»

Пациенты, страдающие БАР, теряют за время болезни в среднем 9 лет продолжительности жизни, 14 лет трудоспособности и 12 лет нормального здоровья. Помощь в обретении смысла – главная задача логотерапии. В связи с этим актуальность связи между БАР и творческими способностями очень высока. Люди, обладающие развитым творческим мышлением обладают огромным ресурсом для преодоления психических расстройств.

 

Михаил Козлов – «Чем эволюционная психология может быть полезна логотерапии»

«Не каждому повезло выиграть в генетическую лотерею и родиться совершенно здоровым, этот факт нужно научиться принимать осмысленно. В такой пардигме, категория индивидуального смысла, личной ответственности, принятия и выходят на первый план и становятся важными логотерапевтическими мишенями, с которыми эффективно способна работать логотерапия»

На первый взгляд может показаться, что гуманистический и философский уклон логотерапии несовместим с биологическим редукционизмом и материализмом эволюционной психологии, однако и тот и другой подход, ставят своей целью ответить на насущный, требующий внятного ответа вопрос «почему?». Эволюционно – психологический подход может предложить свой ответ на эти вопросы и свежий взгляд на природу психических расстройств.

 

Юлия Козлова – «Формирование жизнестойкости у пациентов с аффективными расстройствами и расстройствами шизофренического круга»

«Жизнестойкость – ключевая характеристика, опосредствующая влияние стрессовых факторов на личность и успешность деятельности. Жизнестойкость – паттерн смысложизненных ориентаций, самоотношения»

Одной из важных задач восстановительного лечения и профилактики развития состояний декомпенсаций психических расстройств у больных с аффективными расстройствами и расстройствами шизофренического круга является повышение уровня адаптации к психосоциальным стрессам. Для достижения поставленных задач была разработана программа тренинга жизнестойкости.

 

Ульяна Шапиро – «Возможности применения метода работы с песком в парадигме логотерапии с пациентами, страдающими биполярным аффективным расстройством»

«Метод работы с песком позволяет построить картину жизненного мира пациента, опосредовать и символизировать его, тем самым помогая в осознании пациента ценности и смысла своей жизни»

Данный метод представляется перспективным в реализации на базе дневного стационара ПКБ №4 им.П.Б.Ганнушкина.

Гостям конгресса  представлялась возможность принять участие  и в мастер-классах,  посетить выстовочную экспозицию. Так, творческое объединение «Круг» представило свою особенную коллекцию керамических изделий, сделанных руками слепоглухих людей.
Уникальную выставку «Прикосновение человечества» представил остеопат и психотерапевт Винсент Гоуви, собирающий на протяжении нескольких лет отпечатки пальцев людей. «Я верю, что жизнь в своей целостности является отражением того, чем мы являемся. Она показывает наши лучшие преимущества и отражает наши самые глубокие недостатки», — объясняет свое увлечение Винсент.

 

На своей площадке IVМировой конгресс объединил специалистов со всего мира для обмена успешным опытом и представления нововведений в области логотерапевтической практики. Предварительно, гости и участники конгресса  выразили желание  в следующим году встретиться  снова в России.