Мобильная навигация Навигация

На базе больницы им. Ганнушкина открыто Медико-реабилитационное отделение «Клиника Памяти».

Новое учреждение является особым амбулаторным подразделением «ПКБ №4 им. Ганнушкина» и работает на базе районной поликлиники № 191 по адресу: Москва, ул. Первомайская, д. 61/8.

Обратиться в «Клинику Памяти» могут пожилые москвичи, которых беспокоит:

  • снижение памяти
  • отсутствие возможности сконцентрироваться на ранее привычных делах
  • трудность обучения
  • чувство тревоги, одиночества и ненужности

Помните! Своевременная диагностика и лечение нарушений функций памяти способна не только сохранить здоровье, но и серьезно повысить качество жизни пациентов с подобными симптомами.

Курс занятий с пациентами Клиники рассчитан на 6 недель и предусматривает проведение индивидуальных бесед, сеансов психотерапии, занятий лечебной физкультурой, питание, уход и регулярные обследования.

Все врачебные приёмы и тренинги проводят психотерапевты и психологи больницы им. Ганнушкина.

Внимание! До 5 октября 2018 года идёт набор в группы для занятий на октябрь-ноябрь.

Решение о зачислении в реабилитационную программу принимает врач при первом посещении Клиники.

Записаться на первичный прием можно по телефонам: 8-499-780-39-23; 8-499-780-35-82

Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 11:00 до 15:00.

Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №4 ИМ. П.Б. ГАННУШКИНА
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
ГлавнаяНовости → Семинар по предотвращению суицида

Семинар по предотвращению суицида

Последняя из человеческих свобод —свобода выбрать свое отношение к обстоятельствам

В. Франкл

Медицинские Психологи Центра психолого-психотерапевтической помощи больницы им. Ганнушкина провели семинар, посвященный Дню превенции суицида.

В здании библиотеки им. Фурманова  собрались студенты МИП, РГСУ, МСУ, практикующие клинические психологи и жители Северного административного округа Москвы, интересующиеся этой темой.

Медицинский психолог Никита Власов  подробно разобрал с участниками семинара основные типы суицида, факторы увеличения риска самоубийств среди различных возрастных и социальных групп в современном мире, а также рассказал о мифах вокруг этой темы.

«Часто попытка самоубийства — это крик о помощи, и он должен быть услышан. Истинный суицид —поступок, к которому человек готовится заранее. Такое решение должно вызреть», — напомнил Никита Анатольевич.

Депрессия, давление психотравмирующей ситуации, ощущение тотальной безнадежности — все эти факторы способны привести к печальному итогу. При этом важно помнить, что решившийся свести счеты с жизнью человек совершенно не обязательно имеет психические заболевания.

О признаках суицидального поведения, которые наблюдаются, в частности, у пациентов больниц, рассказал медицинский психолог Николай Мартынов.

«Существуют лишь косвенные признаки суицидального поведения, и рассматривать их можно только в совокупности», — пояснил он. В беседе с участниками семинара Н. Мартынов упомянул также о том, как именно распознать человека, всерьез помышляющего о самоубийстве.

Врач-психотерапевт Мария Лиознянская, давно работающая с людьми старшего возраста, обратила внимание на проблему  профилактики суицида у людей старше 65 лет.

«Люди позднего возраста не хотят быть обузой, но остро нуждаются в нашем внимании и заботе, — напомнила Мария Анатольевна. — Со смертью каждого человека гибнет Вселенная, неповторимый мир идей, чувств, эмоций, переживаний и опыта. Наш долг — не допустить непоправимых шагов наших родных и близких».

Особый интерес у студентов вызвала лекция медицинского психолога Ольги Кузнецовой на тему «Как сказать жизни «Да». Выступление было основано на одноименной книге Виктора Франкла и  личном профессиональном опыте О. Кузнецовой. Речь шла об смысле жизни и человеческом участии как наиболее эффективных инструментах  предотвращения суицида в нашем обществе.

Путь от предсуицидального состояния назад к полноценной жизни состоит из ежедневных шагов, направленных на разрешение текущих ситуаций и поступательное движение к цели. Самореализация, ощущение собственной значимости и умение находить удовольствие в каждом дне — это и есть главная цель.

Обсуждаемая проблема породила большое число дискуссий среди гостей на тему предсуицидального состояния и способов предотвращения самоубийств.

«Мы хотим научиться дарить время своим будущим пациентам, уберегая их от непоправимых последствий суицида», — поделились своими мыслями студенты-психологи 4 курса МСУ, активно участвовавшие в мероприятии.