Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Мастер-класс «Опыт арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара»

Мастер-класс «Опыт арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара»

В Психоневрологическом диспансере № 17 прошел мастер-класс для специалистов реабилитационной службы  больницы им. Ганнушкина «Опыт арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара».

Своими наработками в области немедикаментозной реабилитации за последние два года поделились с коллегами из филиалов больницы психологи и психотерапевты диспансера. Основное внимание было уделено занятиям пациентов в арт-студии,  группе вокалотерапии и экскурсионной работе.

Мастер-класс «Опыт арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара»По мнению специалистов, важную роль в лечебном процессе играет социальная реабилитация и повышение качества жизни пациентов. Об особенностях организации такой работы в рамках экскурсионных поездок рассказала Анна Крылова, специалист по социальной работе ПНД № 17. Именно по ее инициативе полтора года назад у пациентов дневного стационара появилась возможность совместно проводить досуг, посещать интересные выставки, музеи,  иные достопримечательности. По словам А.Крыловой, такая экскурсионная работа направлена на поддержание активности и интереса к социальной жизни, повышение социально-средовой адаптации пациентов.
«Эта форма работы помогает обучению коммуникативным навыкам, культуре общения и проведения досуга и, что немаловажно для многих, ориентации в пространстве и навыкам передвижения по городу, избавлению страха перед общественным транспортом», — рассказала участникам мастер-класса Анна Крылова.

Только за этот год пациенты посетили более двадцати экскурсий. Особенно их впечатлила поездка в Донской монастырь, Измайловский кремль, а среди музеев интерес вызывали экспозиции музея современного искусства «Гараж», Музея Москвы, Центра  фотографии имени Братьев Люмьер и Музея Моды. На этой неделе пациенты посетят Государственный Музей Л.Н.Толстого в Москве.

Участники мастер-класса из  ПНД № 9, ПНД № 16, ПНД № 3, ПНД №8, а также трудовые инструкторы и медицинские психологи больницы им. Ганнушкина и дневного стационара на ул. Гиляровского познакомились с работами пациентов из арт-студии «Краски». Мягкие игрушки, плетеные корзины, предметы  декоративного творчества пациенты  делают во многих филиалах больницы. А вот технологию создания батика знают немногие. О том, как овладеть «искусством батика» и что для этого необходимо, рассказали  руководитель студии Светлана Гуляева и пациенты.

Мастер-класс «Опыт арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара»

Творческая работа в дневных стационарах больницы им. Ганнушкина и в ПНД ведется также в вокально-музыкальных студиях. Лечение звуком — очень популярное и достаточно эффективное направление в работе с пациентами. Выступление воспитанницы студии Екатерины Куклевой продемонстрировало положительные возможности вокалотерапии. Екатерина неоднократно принимала участие в концертных программах и различных культурно-массовых мероприятиях больницы. Она известна как сотрудникам, так и пациентам.  Недавно певица стала финалисткой второго тура межрегионального вокального конкурса людей с особенностями психического здоровья «Мы вместе», прошедшего в Риге, и сейчас она готовится к финалу, который состоится в ноябре этого года.

«Мне нравится петь и ощущать искреннюю поддержку слушателей. Это дарит радость и желание двигаться дальше», — рассказала Екатерина Куклева и выразила искреннюю благодарность сотрудникам ПНД № 17 за помощь в ее начинаниях.

Также сотрудники ПНД № 17 поделились с коллегами основными принципами и целями работы проходящих на базе их учреждения тренингов по психообразованию, мотивации, телесно-ориентированной терапии, релаксации, развитию социальных, коммуникативных и когнитивных навыков. Были обсуждены цели метакогнитивных занятий и основные задачи, решаемые посредством проведения тренингов по трудоустройству и занятий для родственников пациентов.

В завершение встречи участники обсудили способы дальнейшего взаимодействия между подразделениями психиатрической службы с целью эффективного обмена имеющимся опытом немедикаментозной и, в частности, арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара.

«Я надеюсь, что в последующем наши сотрудники, посещая дневные стационары других диспансеров, смогут взять на вооружение  лучшие методики», — отметил заведующий дневным стационаром ПНД № 17 Юрий Мартынюк.

Мастер-класс «Опыт арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара» Мастер-класс «Опыт арт-терапии и терапии средой в условиях дневного стационара»