Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Лекция в Гольяново «Депрессивные расстройства»

Лекция в Гольяново «Депрессивные расстройства»

Жители района Гольянова ВАО столицы узнали от специалистов психиатрической больницы им. Ганнушкина о том, как можно справиться со стрессом и депрессией, а также о существующих способах их профилактики.
Подобные встречи по информированию населения о выявлении и лечении депрессивных расстройств, в том числе обусловленных возрастными изменениями, психиатры и психологи больницы провели с начала лета в семи районах округа. Врачи рассказывают о разнообразии расстройств, рассматриваемых психиатрией с точки зрения депрессивных состояний. Обращают внимание на проведение комплексной терапии, основанной как на медикаментозном лечении, так и на коррекции состояния путем использования других методов психотерапии.
Лекция в Гольяново «Депрессивные расстройства»Интерактивные лекции помогают участникам встреч осознать, насколько личная оценка различных событий может способствовать проявлению стресса, с которым необходимо справляться, при помощи комплексной терапии. «Депрессия — реакция на стресс. Длительное нахождение в депрессивном состоянии может не только деструктивно повлиять на психику, но и нарушить работу всех систем организма», — поясняет психиатр ЛюбовьЧижова. Согласно статистике, 5-6% населения нашей страны страдают от симптомов депрессивного состояния прямо сейчас, а около 10% граждан испытывали на себе их проявления по крайней мере один раз в жизни.
Клинические психологи больницы в рамках лекций напоминают жителям города об агрессивной среде мегаполиса, способствующей развитию депрессивных состояний. Нередко симптомы депрессии длятся неделями, а иногда и месяцами. При этом многие горожане не придают должного значения начавшемуся у них заболеванию и со временем начинают воспринимать его проявления как норму своей повседневной жизни.
«Нарушение тонких биологических механизмов нашего организма может предрасполагать к плохому настроению и дальнейшему развитию депрессивных расстройств», — напомнил клинический психолог больницы Михаил Козлов, который призвал слушателей не пренебрегать систематическим соблюдением режима сна, правильным выбором продуктов питания и обеспечением достаточной регулярной физической активности.
Здоровый образ жизни — основа психогигиены, нарушение которой может повлечь за собой серьезные психиатрические расстройства.
«Депрессия —заболевание, которое хорошо лечится, — напомнила слушателям Любовь Чижова, — сегодня в России нет культуры обращения за психологической и психотерапевтической помощью. Нет умения валидизировать свои переживания и чувствовать ту грань, когда разрешение ситуации своими силами становится невозможным».
Между тем, психиатрия реформируется, становится социально ориентированной и открытой. Для лечения депрессии легкой и средней степени тяжести можно обратиться за консультативной помощью в психоневрологический диспансер по адресу своей регистрации. Более того, во многих городских поликлиниках открыты кабинеты психиатров.Лекция в Гольяново «Депрессивные расстройства»
Свои вопросы специалистам больницы задали жители района. Их интересовало, насколько вредно заменять живое общение виртуальным, когда испытываешь дефицит внимания со стороны родных и близких, или что делать, если ухудшается память и появляется тревога, одиночество. А Николай Александрович, пришедший на встречу для получения информации о способах облегчения его психологического состояния, получил от психологов и психиатров больницы подробное разъяснение действий, необходимых для обращения к психотерапевту по месту жительства.
Такие встречи специалистов психиатрической службы столицы с жителями Москвы в неформальной обстановке, без посещения специализированных медучреждений, помогает справиться с предвзятым отношением к современной психиатрии и разобраться в реалиях, оказываемых в ее рамках.