Мобильная навигация Навигация

На базе больницы им. Ганнушкина открыто Медико-реабилитационное отделение «Клиника Памяти».

Новое учреждение является особым амбулаторным подразделением «ПКБ №4 им. Ганнушкина» и работает на базе районной поликлиники № 191 по адресу: Москва, ул. Первомайская, д. 61/8.

Обратиться в «Клинику Памяти» могут пожилые москвичи, которых беспокоит:

  • снижение памяти
  • отсутствие возможности сконцентрироваться на ранее привычных делах
  • трудность обучения
  • чувство тревоги, одиночества и ненужности

Помните! Своевременная диагностика и лечение нарушений функций памяти способна не только сохранить здоровье, но и серьезно повысить качество жизни пациентов с подобными симптомами.

Курс занятий с пациентами Клиники рассчитан на 6 недель и предусматривает проведение индивидуальных бесед, сеансов психотерапии, занятий лечебной физкультурой, питание, уход и регулярные обследования.

Все врачебные приёмы и тренинги проводят психотерапевты и психологи больницы им. Ганнушкина.

Решение о зачислении в реабилитационную программу принимает врач при первом посещении Клиники.

Записаться на первичный прием можно по телефонам: 8-499-780-39-23; 8-499-780-35-82

Звонки принимаются с понедельника по пятницу, с 11:00 до 15:00.

Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ
БОЛЬНИЦА №4 ИМ. П.Б. ГАННУШКИНА
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
ГлавнаяНовости → Лекция в Гольяново «Депрессивные расстройства»

Лекция в Гольяново «Депрессивные расстройства»

Жители района Гольянова ВАО столицы узнали от специалистов психиатрической больницы им. Ганнушкина о том, как можно справиться со стрессом и депрессией, а также о существующих способах их профилактики.
Подобные встречи по информированию населения о выявлении и лечении депрессивных расстройств, в том числе обусловленных возрастными изменениями, психиатры и психологи больницы провели с начала лета в семи районах округа. Врачи рассказывают о разнообразии расстройств, рассматриваемых психиатрией с точки зрения депрессивных состояний. Обращают внимание на проведение комплексной терапии, основанной как на медикаментозном лечении, так и на коррекции состояния путем использования других методов психотерапии.
Интерактивные лекции помогают участникам встреч осознать, насколько личная оценка различных событий может способствовать проявлению стресса, с которым необходимо справляться, при помощи комплексной терапии. «Депрессия — реакция на стресс. Длительное нахождение в депрессивном состоянии может не только деструктивно повлиять на психику, но и нарушить работу всех систем организма», — поясняет психиатр ЛюбовьЧижова. Согласно статистике, 5-6% населения нашей страны страдают от симптомов депрессивного состояния прямо сейчас, а около 10% граждан испытывали на себе их проявления по крайней мере один раз в жизни.
Клинические психологи больницы в рамках лекций напоминают жителям города об агрессивной среде мегаполиса, способствующей развитию депрессивных состояний. Нередко симптомы депрессии длятся неделями, а иногда и месяцами. При этом многие горожане не придают должного значения начавшемуся у них заболеванию и со временем начинают воспринимать его проявления как норму своей повседневной жизни.
«Нарушение тонких биологических механизмов нашего организма может предрасполагать к плохому настроению и дальнейшему развитию депрессивных расстройств», — напомнил клинический психолог больницы Михаил Козлов, который призвал слушателей не пренебрегать систематическим соблюдением режима сна, правильным выбором продуктов питания и обеспечением достаточной регулярной физической активности.
Здоровый образ жизни — основа психогигиены, нарушение которой может повлечь за собой серьезные психиатрические расстройства.
«Депрессия —заболевание, которое хорошо лечится, — напомнила слушателям Любовь Чижова, — сегодня в России нет культуры обращения за психологической и психотерапевтической помощью. Нет умения валидизировать свои переживания и чувствовать ту грань, когда разрешение ситуации своими силами становится невозможным».
Между тем, психиатрия реформируется, становится социально ориентированной и открытой. Для лечения депрессии легкой и средней степени тяжести можно обратиться за консультативной помощью в психоневрологический диспансер по адресу своей регистрации. Более того, во многих городских поликлиниках открыты кабинеты психиатров.
Свои вопросы специалистам больницы задали жители района. Их интересовало, насколько вредно заменять живое общение виртуальным, когда испытываешь дефицит внимания со стороны родных и близких, или что делать, если ухудшается память и появляется тревога, одиночество. А Николай Александрович, пришедший на встречу для получения информации о способах облегчения его психологического состояния, получил от психологов и психиатров больницы подробное разъяснение действий, необходимых для обращения к психотерапевту по месту жительства.
Такие встречи специалистов психиатрической службы столицы с жителями Москвы в неформальной обстановке, без посещения специализированных медучреждений, помогает справиться с предвзятым отношением к современной психиатрии и разобраться в реалиях, оказываемых в ее рамках.