Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Форум «Предупреждение суицидов: надежда и опыт»

Форум «Предупреждение суицидов: надежда и опыт»

В рамках обмена профессиональным опытом и обсуждения дальнейших перспектив развития суицидологии в РДК РГСУ состоялся форум «Предупреждение суицидов: надежда и опыт», приуроченный к Всемирному дню превенции суицидов.
По статистике, 75% людей, совершивших суицид, так или иначе высказывали перед окружающими желание умереть. Им можно и нужно было помочь! Умение работать с суицидальным поведением уже на ранних стадиях — ключ к сокращению числа самоубийств.
Форум «Предупреждение суицидов: надежда и опыт»Сегодня активно разрабатывается государственная программа предупреждения суицидов, о которой в рамках форума рассказал доктор медицинских наук, сотрудник отдела суицидологического филиала ГНЦССП им. В.П. Сербского МНИИП «Психиатрии» Евгений Любов в своем докладе «Суицидология: наука и жизнь»:
«Такая программа должна быть организована на уровне межведомственного и межпрофессионального взаимодействия. Потребуется учесть как популяционные, так и профессиональные факторы. Профилактическая работа должна осуществляться в направлениях, подразумевающих взаимодействие с гипотетическими суицидентами — уже совершившими попытку самоубийства людьми, а также с их ближайшим окружением», — осветил Евгений Борисович ключевые принципы построения работы антисуицидальной программы. — Психология не должна обезличивать ни самого человека, ни его окружение, ни постигшую их беду. Современная модель суицидального поведения обладает множеством факторов. Так, 60% жертв суицида страдали от не выявленной вовремя депрессии, скорректировать последствия которой помогло бы обращение к специалисту. Направить нуждающихся в такой помощи людей к психотерапевту помогли бы суицидолгические службы. Нам необходимо совместить биопсихосоциальный подход с селективной профилактикой и обратиться к системе межведомственного сопровождения людей с признаками суицидального расстройства, — сообщил Евгений Борисович и передал слово Дмитрию Киселеву, руководителю ПНД № 9, на базе которого функционирует кабинет социально-психологической помощи при кризисных состояниях.
«Мы осуществляем анонимное консультирование пациентов всех возрастов, независимо от их адреса прописки в Москве», — пояснил Дмитрий Николаевич и напомнил, что работа подразделения в рамках мер превенции кризисных состояний и, в частности, суицидального поведения, организуется в соответствии с Приказом № 109 Министерства социального обеспечения РСФСР.
Представители Молодежного совета больницы им. Ганнушкина в лице  Полины Свечниковой и Натальи Солодовник выступили с разбором клинического случая одной из пациенток стационара «ПКБ № 4», наглядно иллюстрирующим возможности Форум «Предупреждение суицидов: надежда и опыт»современной психиатрии в вопросах успешного лечения суицидальных расстройств.
Специальным гостем мероприятия стал активный представитель Общероссийской общественной организации «Новые возможности» Борис Левин, продекламировавший собственные стихи.
В продолжение темы форума с докладом «Интернет в нашей жизни» выступил научный сотрудник отдела суицидологии МНИИП Алексей Куликов. Разговор пошел об исследованиях, проведенных обществом самопомощи «Новые возможности» и направленных на установление взаимосвязи между интернет-технологиями и суицидальным поведением.
«Модель поискового поведения пациентов психиатрических учреждений и рядовых пользователей Интернета практически не различается, — сообщил Алексей Михайлович, — признаки депрессивных явлений, суицидального поведения и практически полного отсутствия интереса к своему здоровью едины для многих пользователей глобальной паутины. При этом ресурсы суицидального и антисуицидального содержания одинаково малоинтересны респондентам, что говорит о необходимости развивать инструменты антисуицидологической пропаганды и информирования в Сети».
В рамках форума неоднократно был рассмотрен типовой портрет россиянина-самоубийцы, иллюстрирующий серьёзность угрозы, нависшей над большей частью населения страны и требующей принятия экстренных мер по ее предотвращению и профилактике.
О культурологических аспектах суицидального поведения и психиатрических моментах культурологии рассказала старший научный сотрудник кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук, поэт, культуролог и писатель Мария  Князева:
«Тема суицида не является запретной для современной медийной среды. При этом диспропорция между подаваемой социальной и экзистенциальной информацией поражает. Смерть поставлена на поток. Суицид рассматривается как факт и способ спровоцировать шоковую реакцию аудитории. Пропагандируется мода на смерть, исключающая отношение к ней как к социальному явлению. Модель потребительского общества и есть модель суицидальной культуры. В стремлении «взять от жизни все» мы забываем о том, что главной ценностью и является сама жизнь!» — сказала Мария Леонидовна, отметив, что важнейшей работой для активно развивающегося направления культуролог-психиатр должно стать возвращение идеи душевного напряжения в нашу культуру.
Форум «Предупреждение суицидов: надежда и опыт»Еще одну историю оказания социально-психологической помощи пациентке, которая хотела покончить жизнь самоубийством, осветила медицинский психолог больницы им. Ганнушкина Ольга Кузнецова, поделившаяся с коллегами своим опытом в области работы с суицидентами.
В завершение мероприятия выступили представители Общероссийской общественной организации «Новые возможности» Леонид Бочкарев, прочитавший стихи Владимира Маяковского, Юнны Мориц, Виолетты Парра, а также Мартина Черняхович, исполнившая песню «Ночь – король фонарей» группы «Секрет».
На форуме специалисты внесли свой посильный вклад в борьбу с одной из самых актуальных проблем современности – суицидологическим поведением общества в целом.
Мы благодарим всех участников форума за неравнодушие и активную работу в области превенции суицидов. Надеемся, что впереди нас снова ждут встречи в таком формате!