Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → В Москве прошел II Конгресс «Психическое здоровье человека 21 века»

В Москве прошел II Конгресс «Психическое здоровье человека 21 века»

В Центре международной торговли, с 5 по 7 октября, прошел   II Конгресс “Психическое здоровье человека 21 века” с международным участием. Перед гостями выступили с докладами не только отечественные профессора и ученые, но также их иностранные коллеги. Специалисты больницы им. Ганнушкина также приняли участие в Конгрессе и переняли международный опыт.

 Все три рабочих дня расписаны по часам — научная программа очень насыщенная и разнообразная. От обмена идеями развития международной психиатрической мысли до практических навыков — каждый  участник и гость конгресса найдет здесь интересное для себя.

 Открылся первый рабочий день конгресса пленарным заседанием на актуальную тему “Современные требования к специалистам в сфере охраны психического здоровья”. С докладами выступили иностранные специалисты из Германии, Австралии, Индии, Испании и других стран. Россию с докладом “Профессиональная подготовка врачей-психиатров в Российской Федерации” представил президент Российского общества психиатров, доктор медицинских наук, профессор Николай Незнанов.

 “Текущая реформа постдипломного образования в России приводит к тому, что благодаря усилиям министерства здравоохранения повысился срок первичной подготовки с одного года до двух, в то время как в ряде зарубежных стран это составляет четыре, пять и более лет. Мы перешли на аккредитацию специалистов с независимой оценкой качества подготовки”, — отметил Н. Незнанов в докладе.

 Иностранные спикеры также коснулись в своих докладах вопросов повышения качества услуг специалистов в сфере охраны психического здоровья для людей, находящихся в бедственном положении (профессор Хелен Харрман, Австралия), требований к образованию в сфере психосоциальной реабилитации (профессор Рикардо Гини, Испания) и других актуальных тем современной психиатрии.В Москве прошел II Конгресс "Психическое здоровье человека 21 века" В Москве прошел II Конгресс "Психическое здоровье человека 21 века"

 Специалисты больницы им. Ганнушкина также приняли участие в Конгрессе. Посетив лекционную программу первого дня, главный врач учреждения Лариса Бурыгина отметила, что это мероприятие стало отличной возможностью для врачей и медработников перенять новые методики и практический опыт.

В Москве прошел II Конгресс "Психическое здоровье человека 21 века"

 “Очень редко проходят мероприятия такого международного уровня, сегодня здесь собрались психиатры со всего мира. Для нашей больницы, для наших специалистов очень важно знать не только то, что происходит в г. Москве, но и ориентироваться на то, что происходит во всем мире. Необходимо знать современные мировые тенденции и переносить их на нашу стационарную и амбулаторную службы. Лекции, которые сегодня проходят очень прогрессивны”, — прокомментировала Л. Бурыгина.

 Сотрудники четвертой психиатрической больницы им. Ганнушкина. которые приняли участие в первом дне работы конгресса в качестве гостей, также высоко оценили уровень организации и доклады коллег.

 “Очень представительный симпозиум, были затронуты глобальные фундаментальные темы охраны психического здоровья. Интересно было сопоставить опыт отечественной психиатрии с мировым опытом. Это открывает нам новые проблемы для осмысления, и мы глубоко впечатлены”, — рассказал заведующий отделением, врач-психиатр больницы им. П. Ганнушкина и обладатель статуса “Московский врач” Олег Карпов.

 6 октября состоялся второй день работы международного конгресса, который проходит в Москве в Центре международной торговли с пятого октября. Программа второго дня была в основном посвящена практическим достижениям в области психиатрии. Порядок выступающих был таков, что вместе с российскими специалистами свои работы представили и иностранные гости. Своим практическим опытом с гостями мероприятия поделились и сотрудники больницы им. Ганнушкина.

 Один из ведущих специалистов больницы им. Ганнушкина принял участие во втором дне II конгресса с международным участием “Психическое здоровье человека 21 века”. Заведующий Центром психолого-психотерапевтической помощи Александр Палин  и д.п.н. ведущий научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психотерапии ФГБУ «ФМИЦПН им.В.П.Сербского» Минздрава России  Ольга Рычкова выступили с докладом “Система реабилитационных мероприятий при оказании психиатрической помощи больным с тяжелыми психическими расстройствами”. В Москве прошел II Конгресс "Психическое здоровье человека 21 века"

“Хочется отметить очень высокий уровень организации мероприятия, очень много сегодня было поднято вопросов, касающихся психосоциальной терапии и реабилитации. Было представлено много практикоориентированных докладов, которые можно сразу применять в клинике. В свою очередь, я поделился  нашим большим опытом работы внутри больницы”, — отметил выступавший в рамках конгресса с докладом заведующий Центром психолого-психотерапевтической помощи Александр Палин.

Спикер отметил высокую подготовленность публики и действительную полезность прозвучавших в рамках второго научного дня сообщений. Некоторые из обозначенных в докладах коллег методик, по словам А. Палина, можно смело внедрять в повседневную практику.

“Было много докладов по оценке эффективности психосоциальных воздействий, новых опросников, думаю, что можно их реально внедрять в повседневную практику. Обрадовало, что доклады иностранных коллег идут вместе с сообщениями наших специалистов. Много специалистов было, которые подходили после заседания секции и задавали практические вопросы”, — добавил А. Палин.

II Конгресс «Психическое здоровье человека 21 века»  продолжает традиции предыдущего Конгресса, который стал глобальной междисциплинарной и межсекторной платформой для обсуждения региональных стратегий по улучшению психического здоровья в мире.