Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
ГлавнаяНовости → Проект «Сказать не могу молчать» для жителей города

Проект «Сказать не могу молчать» для жителей города

Всемирный день психического здоровья для многих москвичей прошел на площадке диалогового психопросветительского проекта «Сказать не могу молчать».

Такие встречи психологов, психотерапевтов и психиатров с жителями города проходят ежемесячно, и расчитаны они абсолютно на всех.
В этот раз мероприятие было приурочено ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается в России с 2002 года.
«Этот проект можно назвать психогигиеной, психопрофилактикой и психопросвещением. В современном обществе неправильно воспринимается образ человека, страдающего психическим расстройством. Между обществом и душевнобольными зачастую настоящая пропасть. Образ душевнобольного в кино или средствах массовой информации значительно «устрашен». Проблема излечения тоже нередко искажена. Задача медицины — не просто излечить, но ещё и вернуть человека к его максимально активной жизни в обществе. В психиатрии это называется recovery. Понятие означает, что человек перенес какое-то нарушение или обострение, ему оказана помощь, он вернулся к работе, к семье, реализации творческих возможностей. Но психиатрия окутана черным «смогом», и это иногда приводит к трагедиям. В этот день мы приглашаем москвичей на бесплатные консультации психологов и психиатров, различные мастер-классы, которые позволяют по-иному взглянуть на наши возможности и перспективы. Сегодня важно понимать, что здоровье в целом не может рассматриваться без такой его составляющей, как психическое здоровье», — сказал заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

Также он отметил основные тенденции развития психиатрической помощи в Москве:
«Сейчас идет активное развитие внебольничных форм психиатрической помощи. Психиатрические койки сокращают. Длительный отрыв от обычных условий жизни не нужен. Помощь сейчас оказывается в течение 20-30 дней. 95% от числа наблюдаемых пациентов находятся не в больнице, а в социуме. И только 5% постоянно пребывают в стационаре. Психиатрическая помощь во всем своем разветвлении должна уходить за пациентом, во внебольничные условия, и она уходит. Число диспансеров до 2020 года удвоится, а это как раз внебольничная помощь. Диспансеры открываются вместе с дневными стационарами, медико-реабилитационными отделениями, отделениями неотложной помощи на дому. Состояние пациентов таково, что помощь им должна оказываться в обществе. Но очень важно, чтобы общество приняло душевнобольных», — добавил А.Шмилович.
По словам главного внештатного специалиста, психиатра столичного Департамента здравоохранения Георгия Костюка, мероприятия проекта «Сказать не могу молчать» направлены на преодоление барьера, имеющегося у человека, которому необходимо обратиться за помощью психиатра или психолога.
Встреча открылась выступлением пластического театра. Любой участник мероприятия мог получить бесплатную консультацию психолога. Москвичам рассказали о том, где в столице можно получить квалифицированную психиатрическую и психологическую помощь.
Главный врач Психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина Лариса Бурыгина поздравила коллег и пожелала успешного продолжения профилактической работы. Она подчеркнула необходимость привлечения внимания к психическому здоровью.
«Мы не стесняемся говорить об этом, привлекаем все больше специалистов и населения. Самая важная составляющая здоровья – это здоровье психическое, от которого зависит здоровье соматическое. К сожалению, до сих пор отношение к психиатрии остаётся не совсем доверительным. Зачастую нас просто боятся. Существует такая стигма ещё со времён, когда психиатрию обозначили карательной. Многие до сих пор считают, что если попадёшь к психиатру, то уже в этих руках останешься, поставят на учёт. Для нас это смешно, но мы понимаем такие настроения, потому что наша история на самом деле оставляет какие-то отпечатки, и не всегда они хорошие. Тем не менее, все, что говорилось и думалось про карательную психиатрию – это пережитки прошлого. И мы сейчас наиболее открыты для всех. Мы хотим, чтобы к нам обращались. Любые соматические заболевания имеют почву и основу в нарушениях неврологических и психиатрических. Все болезни от нервов», — заявила Л.Бурыгина.
Она отметила, что самым распространенным психическим недугом является депрессивное расстройство и рассказала о его симптомах.
«Как правило, пациенты обращаются с депрессивными расстройствами. Однако приходят в психоневрологический диспансер только тогда, когда стало уже совсем плохо. Вызывают скорую, когда уже наступает острое состояние. Нам, психиатрам, хотелось бы, чтобы к нам обращались и для профилактики – при пограничных расстройствах, когда это просто нарушение настроения. Тоска и грусть – это симптомы депрессии. Нужна медикаментозная терапия и, конечно же, психотерапия, психологическая коррекция. Не нужно ждать до последнего. Чем дольше этот процесс протекает, тем больше происходит его хронификация, и это может стать в дальнейшем уже хроническим заболеванием», — подчеркнула Главный врач ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина.
Программа мероприятия включала и несколько интерактивных площадок: лекторий, тестирование и мастер-классы.
На лектории «Площади просвещения» перед слушателями выступили психологи и психотерапевты из ПКБ № им. Алексеева, НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой, НППЦ им. З.П. Соловьева и ПКБ №4 им. Ганнушкина с докладами на темы биполярных расстройств, расстройств аутистического спектра и стрессогенных факторов в мегаполисе.
Наш специалист Ульяна Шапиро выступила с докладом о том, какие направления существуют в индивидуальной психиатрии, а также рассказала о выборе «своего» психолога.
Многих заинтересовало прохождение тестирования на «Улице самопознания». Гости мероприятия с увлечением проходили тесты на оценку психоэмоционального состояния и советовались с психологами.
Для более подробного разбора результатов теста была открыта зона индивидуальной консультации — «Аллея доверия». Люди делились своими проблемами с врачами и внимательно слушали пути решения.
«Самостоятельно мне было очень сложно понять, как решить свою проблему, а обращаться к психологу не считала нужным. Здесь же я получила необходимую помощь, и теперь совершенно под другим углом смотрю на свой вопрос: вижу, в чём я была не права и с чем это было связано», — отметила одна из участниц встречи.
Атмосфера позитива царила в зоне мастер-классов по арт-терапии на «Проспекте творчества». Гости вместе со специалистами делали ловцов снов, рисовали, мастерили кукол. А на «Переулке подсознательного» участники выполняли упражнения под динамичную музыку, затем предавались медитации, направленной на стабилизацию психоэмоционального состояния.
Также на встрече работали секции по семейному консультированию и детско-родительским отношениям. Кроме того, на протяжение всего мероприятия была открыта выставка картин, проходила танцевально-оздоровительная программа, функционировали творческие мастерские.