Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Стартовал тренинг навыков диалектико-поведенческой терапии

Стартовал тренинг навыков диалектико-поведенческой терапии

В ПКБ № 4 им. Ганнушкина стартовало новое направление реабилитации –  тренинг навыков диалектико-поведенческой терапии, или тренинг навыков DBT.

В государственном учреждении такая терапия запускается впервые и ориентирована она на пациентов с проблемным поведением. Применяемый метод был разработан специалистами из Университета Вашингтона в США относительно недавно, но он уже хорошо зарекомендовал себя в помощи людям с суицидальными наклонностями.

Диалектико-поведенческая терапия (DBT)  основывается на биопсихосоциальной теории и данных научных исследований. Она представляет собой современную когнитивно-поведенческую психотерапию, направленную на развитие навыков, помогающих регулировать негативные эмоции. Это высокоструктурированное психосоциальное лечение и набор специфических стратегий и процедур, помогающих эффективно управлять стрессом.

Специально для тренинга навыков DBT в больнице им. Ганнушкина сформирована команда врачей, состоящая из двух психотерапевтов и трёх медицинских психологов, прошедших дополнительное обучение для работы по данному направлению реабилитации.

Диалектико-поведенческая терапия помогает пациентам с пограничным расстройством личности (ПРЛ), для которых характерна генетическая/биологическая уязвимость перед чрезмерной эмоциональной реакцией.

Основной фактор, на который указывают сторонники DBT, — пагубное влияние среды, то есть отрицание, игнорирование или опровержение эмоций развивающегося индивида окружающими. Сталкиваясь с этим, «пограничная» личность теряет способность доверять другим людям или собственным реакциям. Люди с данным расстройством решают критические ситуации через причинение себе вреда или вымещение избытка эмоций на окружающих, чаще всего – на самых близких.

На первых этапах лечения диалектико-поведенческая психотерапия фокусируется на иерархичной системе целей, сперва обращаясь к самым серьезным, а затем — к самым легким для изменения видам поведения.

Основная задача данной программы — научить пациентов справляться с кризисными ситуациями альтернативным способом без вреда для здоровья.

Данное направление реабилитации служит для помощи пациентам:

  • с пограничным расстройством личности;
  • с суицидальным поведением и склонностью к самоповреждению;
  • с сильными негативными эмоциями и импульсивными поступками.

Тренинг рассчитан на 24 недели и состоит из 4 модулей по 6 недель каждый:

1 модуль — Навыки осознанности (Mindfulness)

2 модуль — Навыки устойчивости к стрессу

3 модуль — Навыки эмоциональной регуляции

4 модуль — Навыки межличностной эффективности

После прохождения тренинга навыков DBT пациенты смогут расширить свой поведенческий репертуар с целью более эффективного управления негативными эмоциями, повысить осознанность и значительно улучшить межличностные  взаимоотношения.
Занятия построены таким образом, что начать или присоединиться к группе можно на любом модуле.

Подробнее