Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Сопровождением и трудоустройством инвалидов с нового года будут заниматься городские Центры занятости.

Сопровождением и трудоустройством инвалидов с нового года будут заниматься городские Центры занятости.

Сопровождением и трудоустройством инвалидов с нового года будут заниматься городские Центры занятости.Порядка ста пациентов дневных стационаров больницы им. Ганнушкина приняли участие в специализированной ярмарке вакансий для людей с инвалидностью «Поверь в себя!»

Мероприятие прошло в Храме Христа Спасителя, в Зале Церковных соборов.  До него пациентов доставили на автобусах в привычном для них окружении, в сопровождении специалистов по социальной работе и психологов больницы. Такое групповое участие организовано не случайно, ведь у людей с психическими расстройствами снижена жизненная активность, мотивации к изменениям, к повышению качества жизни.

«Посещение таких мероприятий чрезвычайно важно для пациентов, так как даёт им необходимые коммуникативные навыки и способствует социализации. Это прямой контакт с работодателем, уникальный опыт взаимодействия с окружающей действительностью., который помогает стереть стереотипы о якобы «невозможности» быть трудоустроенным с диагнозом», — говорит специалист по социальной работе больницы им. Ганнушкина Петр Кураев.

Более 2000 человек приняли участие в ярмарке вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья.  На открытии мероприятия выступила председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства, известная певица Диана Гурцкая. Она рассказала, что в этом году по распоряжению мэра столицы Сергея Собянина был открыт «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкой» Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Один из приоритетов его работы – социально-культурная реабилитация инвалидов.Сопровождением и трудоустройством инвалидов с нового года будут заниматься городские Центры занятости.

По словам организаторов специализированной ярмарки вакансий — Центра занятости населения города Москвы, такие мероприятия проводятся раза в год, задача которых показать соискателям, имеющим инвалидность, возможности, предоставляемые службой занятости населения города.

«Центры предоставляют населению 12 направлений работы, — отметила исполняющая обязанности директора Центра занятости населения г. Москвы (ГКУ «ЦЗН») Лариса Непочатых., — Это и консультации, и возможность пройти профориентацию, подобрать вакансии, повысить квалификацию, принять участие в тематических мастер-классах и тренингах. А с января 2019 года, в соответствии с законодательством, мы запускаем еще одну услугу – сопровождение и трудоустройство инвалидов. Все это бесплатно».

На ярмарке вакансия соискателям были предложены различные тренинги, консультации и собеседования, которые повышали уровень их трудовой грамотности.  Пациентка Татьяна высоко оценила для себя работу выставки и особенно работу профессионалов, которые проводили консультации по юридическим вопросам и тренинги.  «Интересная выставка, много полезного. И организация мероприятия очень хорошая, особенно здорово работают девочки в проф.ориентации. Передо мной был молодой человек, они очень здорово объяснили ему чем он может заниматься, будучи просто любителем фотографии», — рассказала Татьяна. А для многих интересно было послушать и перенять опыт людей, которые уже смогли трудоустроиться.

Сопровождением и трудоустройством инвалидов с нового года будут заниматься городские Центры занятости.Согласно закону, компании с численностью сотрудников от 100 человек обязаны выделять квоты для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, работники Центра занятости населения понимают, что одной только силой закона ситуацию не исправишь, компания должна быть заинтересована в приеме на работу людей с инвалидностью.

«Мы выстраиваем партнерские взаимоотношения с работодателем, содействуем в трудоустройстве инвалидов, —  говорит Кристина Агафонова, заместитель директора ГКУ «Центр занятости населения города Москвы, — у нас для этого существует клуб соискателей с инвалидностью, еженедельно обновляется топ-сто резюме инвалидов. В сфере трудоустройства сейчас главный тренд –  корпоративно-социальная ответственность, этот аспект прорабатывает Московская торгово-промышленная палата. Она даже создала комитет по социально-корпоративной ответственности, который занимается нефинансовой отчетностью, то есть престижем организации, и чем он выше, тем компания более социально-ориентирована, то есть открыта для людей с самыми разными ограничениями».

Возможно, поэтому самыми социально активными работодателями на специализированной ярмарке вакансий стали такие крупные компании, как Тинькофф банк, Лукойл, Мегафон, Лента.

Среди пациентов больницы им. Ганнушкина уже есть те, кто сумел трудоустроиться, благодаря участию в подобных мероприятиях. Так, Виктор, имея два высших образования, не испугался тяжелой работы на кондитерской фабрике «Рот-Фронт», и уже трудоустроился месяц назад после участия в мини-ярмарке вакансий, организованной специалистами по социальной работе больницы совместно с сотрудниками ЦЗН «Гольяновский».

Врачи отмечают, что занятость — это вовсе не обязательно работа в привычном графике на постоянном месте. Многие пациенты

Сопровождением и трудоустройством инвалидов с нового года будут заниматься городские Центры занятости.

заново начинают свой карьерный путь с маленьких шагов – например, с волонтерства.  Так, пациент дневного стационара Игорь, будучи работником IT-сферы, применяет свои знания и умения в стенах нашей же больницы, помогая на добровольной основе специалистам тренинга занятости и трудоустройства создавать специальную платформу для коммуникации в социальных сетях.

А у пациентов дневных стационаров больницы им. Ганнушкина всегда есть возможность посещать тренинги по трудоустройству, на которых специалисты помогают выявить те социальные навыки и качества, которые необходимы будут при поиске работы. Здесь учатся правильно вести диалог с работодателями, не стесняясь презентовать себя и свои умения, пытаются понять, в какой сфере они смогли бы  самореализоваться, учатся справляться со стрессом.