Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Творческое «Пространство» в больнице им. Ганнушкина.

Творческое «Пространство» в больнице им. Ганнушкина.

Творческое «Пространство» в больнице им. Ганнушкина.Театральная афиша московского фестиваля «Нить Ариадны» открылась сразу В Москве на четырех площадках. Творческий коллектив «Пространство» больницы им. Ганнушкина выступил с пластической композицией — спектаклем «Aid. В тени» на сцене театра «Луны». Там же, зрители познакомились с работами студий из Владивостока, Ижевска, Минска, Самары и Кондопоги.

Пластический театр – специальный проект для пациентов, запущенный три года назад. Он помогает участникам в самоконтроле и раскрепощении через творческую самореализацию. Все они приходят в театр добровольно и осознанно.

Основа занятий —  тренинг, проходящий в форме репетиции. Здесь пациентам показывают различные движения и упражнения, направленные на развитие внимательности к своим чувствам и эмоциям. Такие тренинги развивают саморегуляцию, а постановки помогают бороться с аутичностью. Пациенты лучше начинают понимать себя, учатся реагировать в той или иной ситуации.

Тренинги сами по себе очень важны, но особую роль играют именно постановки перед зрителями, даже если их немного. После представлений пациентам намного легче общаться с близкими людьми, они быстрее справляются с чувством тревоги в общественных местах или в стрессовых ситуациях.

Творческое «Пространство» в больнице им. Ганнушкина.

«Конечно, это большой стресс для участников выйти — на сцену и станцевать перед публикой, — рассказывает Сергей Максимкин, художественный руководитель студии «Пространство», врач-психотерапевт больницы им. Ганнушкина.  Однако, это необходимо. Мы помогаем справиться со страхом с помощью с индивидуальных занятий с каждым участником, например, с помощью мотивирующей и когнитивной терапии. И это работает: многие пациенты продолжают приходить даже после выписки».

По отзывам участников театра, тренинги-репетиции улучшают эмоциональное состояние и коммуникацию с людьми за территорией больницы. С помощью выученных жестов и движений пациенты с большим успехом социализируются.

Идея постановок заключается в том, чтобы и зрители, и артисты смогли с помощью танцевальных образов и музыки лучше понять себя, научились прислушиваться к себе.

«Aid. В тени» — это история о тех душевных состояниях, когда человек чувствует себя в ловушке, в тупике. Он боится встретиться со своими темными сторонами, впадает в печаль. Но благодаря поддержке других людей находит выход, сталкивается со своими страхами лицом к лицу и побеждает их.

В пластической композиции используется видеоряд и музыкальное сопровождение от современных исполнителей, дополняющие картину происходящего.

 За время существования творческого объединения,  было отрепетировано и отыграно 2 постановки: «Окна города» (показывалась на прошлом фестивале «Нить Ариадны» в центре Мейерхольда) и «Aid. В тени» (показывалась на территории больницы, и будет в качестве номера на фестивале «Нить Ариадны» в этом году).

Творческое «Пространство» в больнице им. Ганнушкина.

Творческое «Пространство» в больнице им. Ганнушкина.На фестивале с театральными постановками выступили  коллективы из других городов. Интегрированный театр-студия «Без границ» из Владивостока показала спектакль «Человек. Совесть. Обретение и становление», в котором были не только зарисовки из классических произведений, но и музыкальные, а также танцевальные номера, что не оставило зрителей равнодушными.

Инклюзивный театр «Птица» из Ижевска  представил зрителю спектакль «Мороженое в вафельных стаканчиках» по мотивам одноименной повести Марии Ботевой.  Всего за время фестиваля покажут более 60 спектаклей.