Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → V Московский фестиваль «Нить Ариадны»

V Московский фестиваль «Нить Ариадны»

V Московский фестиваль "Нить Ариадны"Пятый Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» проходил на столичных площадках с 18 по 25 ноября 2018 года.
Участники фестиваля посетили лекции, мастер-классы, представили свои творческие работы в семи номинациях: театральная, концертная, литературная, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, кино-номинация, фото-номинация, а также номинация в области мультимедиа-творчества.
Литературная номинация приходила в Культурном центре ЗИЛ. С приветственным словом к поэтам, писателям и зрителям выступила особая гостья фестиваля – автор из Германии Ирен Крэкер. Она отметила важность фестиваля для людей с особенностями, а также для творчества в целом.
«Творчество – это мост в жизнь. Фестиваль – это возможность привлечь внимание общественности к проблемам особенных людей и показать, что, несмотря на свои заболевания, они как все могут писать, творить, переживать», — сказала Ирен Крэкер.
Более 20 пациентов больницы им. Ганнушкина приняли участие в этой номинации как поэты, авторы и чтецы. Среди них пациенты ПНД № 19 —  Александра Кизицина, Ксения Ширкунова и Елена Шлюндина, ПНД № 8 — Юрий Сорокин, Ирина Сиротинина и Елена Родина, стационара им. Гиляровского —  Иван Сухоруков и Михаил Молокоедов,  ПНД № 3 — Рута Солодовникова,  ПНД № 16 — Герман Турвич, Иван Осинцев, и многие, многие другие.
Участник из Владимира Иван Стародубов не первый год приезжает на фестиваль. Он не только прочитал со сцены собственные произведения, но и подарил организаторам свою книгу, в которой написал вымышленные и реальные истории о людях, заболевших шизофренией.V Московский фестиваль "Нить Ариадны"
Зрителей впечатлило выступление в КЦ ЗИЛ творческого объединения «Круг 2», лауреата премии «Золотая маска — 2014», под названием «No Name». Коллектив «Круг 2» участвовал во всех фестивалях «Нить Ариадны», и в этом году не изменил традиции. Выступления объединения пользуются успехом и собирают аншлаги.
Кино-номинация фестиваля «Нить Ариадны» проходила в Центральном Доме Кино.
Первый автор, пациентка ПКБ № 4 Алена Петрова, представила свои работы в стиле пескографии. Выполнение подобного рода работ – это крайне трудоемкий процесс, при этом он развивает мелкую моторику, абстрактное мышление и, что особенно важно для пациентов, учит не бояться творить и представлять публике результаты своих трудов, эмоций и переживаний.
Затем последовали работы в стиле пластилиновой мультипликации от пациентов из Орехово-Зуевского психоневрологического интерната. Пациенты принимали участие в написании сценария, изготовлении персонажей и декораций, а также в монтаже и съемках.
Театральная номинация стала самой масштабной. Участники фестиваля представили 62 спектакля на сценах Культурного центра «ЗИЛ», Московского театра Луны, киноклуба-музея «Эльдар».
Выступление творческого коллектива «Пространство» больницы им. Ганнушкина с композицией «Aid. В тени» не оставило зрителей равнодушными. Ведь язык тела  понятен каждому без слов, посредством движений артисты делятся с аудиторией  переживаниями и ощущениями. Работа в пластическом театре помогает пациентам раскрепоститься через творческую самореализацию. Тренинги проходят как репетиции, где пациенты учатся понимать свои чувства и эмоции. Выступление на сцене перед зрителями помогает пациентам намного легче общаться с близкими людьми, они быстрее справляются с чувством тревоги в общественных местах или в стрессовых ситуациях.
Театральная группа «Улыбка радуги» из ПНД № 16 выступила в театре «Луны» с  мюзиклом «Бременские музыканты». После продолжительной подготовки и ряда выступлений в филиалах больницы  это был первый серьёзный выход артистов на «большую» сцену. «Волновались все, включая специалистов», — говорит Светлана Костюшко, идейный вдохновитель и медицинский психолог. Друзья, родные артистов поддерживали их. За кулисы к нам подходили коллеги — артисты и руководители, даже из других городов, говорили много добрых и приятных слов в адрес коллектива. Мы получили ценный опыт участия в фестивале среди равных. Незабываемые впечатления», поделилась она  своими впечатлениями.

Руководитель группы Марина Полякова добивила, — «все номера музыкальные, поэтому зрители громко аплодировали и подпевали любимые песни . — Тогда артисты приободрились и выполнили программу с блеском. Им кричали «браво», что было очень приятно!»

V Московский фестиваль "Нить Ариадны"В Московском Академическом Художественном лицее творческий коллектив «Пауза» из ПНД № 8 представил зрителю спектакль «Свадьба генерала» по мотивам пьесы А.П. Чехова. Все актеры – пациенты открытой терапевтической группы, работающей в направлении «Драматерапия».
Режиссер-постановщик Светлана Петрова,   медсестра МРО, уделяет особое внимание выступлению артистов. Долгая и трудоемкая работа привела ребят на сцену фестиваля.
Коллектив интегрированного театра-студии «Без границ» из Владивостока выступил со спектаклем «Человек. Совесть. Обретение и становление», в котором были зарисовки из классических произведений,  музыкальные и танцевальные номера, что не оставило зрителей равнодушными.
Инклюзивный театр «Птица» из Ижевска  показал на сцене спектакль «Мороженое в вафельных стаканчиках» по мотивам одноименной повести Марии Ботевой. Смешная, но в то же время трогательная постановка стала приятным завершением первого дня фестиваля.
Концертная номинация была представлена двумя гала-концертами и финалом конкурса «Мы вместе», аналога  популярного телешоу «Голос». Пациенты больницы им. Ганнушкина Екатерина Куклова и Елена Жукова выступили в финале конкурса в оперном жанре.
С художественным творчеством людей с особенностями психического развития можно было ознакомиться в Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств, Культурном центре «Москвич», Галерее «Беляево», а также на других площадках.
В Московской финансово-юридической академии была представлена экспозиция фоторабот и картинная галерея. Свои работы в номинации «Фото» представила Екатерина Босина из филиала ПНД № 9 больницы им. Ганнушкина. Она не профессиональный фотограф, но занятия походным туризмом повлияли на выбор такого хобби. По мнению Екатерины, фотография  позволяет лучше запомнить моменты жизни, сохранить впечатление, запечатлеть мимолетные красивые явления природы, как это удалось в её  работе «Стрекоза».
А вот Петр Смотров отобрал на фестиваль 20 своих работ, но в экспозицию вошли лишь четыре картины. Это не первая выставка, в которой он участвует.
«Работы «Город на берегу» и «Весна в Корее», которые здесь представлены, — это моя фантазия, — признаётся Петр. — Когда я пишу, то чувствую полет души и творческую реализацию».
В Государственной Третьяковской галерее на вернисаже были представлены работы  художника их Санкт-Петербурга Маркуса Мартиновича – художника, живущего в матрице альтернативного восприятия реальности. Это самый юный участник шестого Московского международного биеннале молодого искусства в параллельной программе.
Также свои работы выставили художники Николай Дзюба, Анатолий Лисин, Анна Полибина, Надежда Свистунова, Ирина Туркина. От больницы им. Ганнушкина на выставке были представлены работы  Александра Ческидова. Он использует смешанную технику, акриловые краски и холст, обладает великолепным чувством цвета. Основной лейтмотив творчества  — сновидческие образы, прорывающиеся условности повседневной жизни.
На церемонии закрытия фестиваля заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева, президент региональной общественной организации «Клуб психиатров» Аркадий  Шмилович отметил, что многие люди из разных сфер деятельности являются единомышленниками фестиваля, и именно благодаря такой сплочённости  в мероприятии всё больше и больше участников.
«Сегодня нашему фестивалю оказывается большая поддержка. Фонд президентских грантов, три Департамента Правительства Москвы, Московская городская дума – наши верные и надежные партнеры», — отметил он.
Заведующая отделом организации психиатрических служб Научного центра психического здоровья, председатель Общественного совета при главном психиатре России Татьяна Солохина отметила:
«От Общественного совета и общественных организаций хочу поблагодарить всех участников и организаторов фестиваля за столь грандиозное, яркое и восхитительное событие. Я посетила очень много интересных площадок, и везде меня поражали творческий энтузиазм, необыкновенный порыв, сплоченность, гуманизм, высокий профессионализм того, что происходило в эти дни».
Заслуженный художник РФ, автор эмблемы фестиваля Александр Колодкин пожелал всем участникам фестиваля успехов и здоровья.
«К сожалению, фестиваль заканчивается, но он прошел, как сейчас говорят молодые люди, круто. Я надеюсь, что вы приобрели здесь новых друзей, массу впечатлений и получили творческий заряд», — отметил Александр Колодкин на церемонии закрытия.