Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → СПИД. «Знай свой статус».

СПИД. «Знай свой статус».

СПИДВо всём мире 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году в целях повышения информационной грамотности населения об инфекции иммунодефицита, а также как день памяти жертв болезни.
СПИД в Российской Федерации является национальной проблемой, ведь количество ВИЧ-инфицированных, к сожалению, постоянно растет.
В мире Россия занимает 3-е место (после ЮАР и Нигерии) по темпу роста новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а в Европе — первое! По данным Роспотребнадзора, на начало 2018 года более 1/3 территории нашей страны, где проживает почти 50% населения РФ, высоко поражены синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД).
В Москве многие десятилетия этические  нормы не позволяли распространять данные о заболеваемости среди жителей. Однако, известно, что из 4 миллионов  человек, которые прошли тестирование в 2018 году, положительный результат был выявлен у 18 271 участвующих.
Распространённые в обществе заблуждения о передаче СПИДа или ВИЧ через слюну или при рукопожатии не только укореняет стигматизацию этого заболевания, но и дискриминируют,  усложняет жизнь зараженных людей, превращая их в настоящих изгоев.
Между тем, с диагнозом ВИЧ-инфицированный можно жить! Возможности фармакотерапии сегодня  позволяют поддерживать организм.
Психологическая помощь такому пациенту является не менее важной частью терапии, чем прием лекарственных средств. Ведь больной постоянно испытывает депрессивные состояния, которые негативно отражаются  на его организме и приводят к неисправимым последствиям. Из-за отсутствия необходимой поддержки, а также травли со стороны общества, крайне высок риск суицида у людей, страдающих от СПИДа или ВИЧ.ВИЧ
«Первое, что необходимо сделать – это как можно больше узнать о заболевании и понять, что это не приговор, — объясняет клинический психолог больницы им. Ганнушкина Мария Афян. — Второе – научиться задавать себе вопрос не «за что мне это», а «для чего». Возможно, это повод обратить внимание на свою жизнь, что-то поменять, начать вести правильный образ жизни, что положительно скажется на состоянии психики и организма».
А ещё очень важно найти позитивный пример среди тех, кто живет с ВИЧ, но не скрывают свой диагноз: рожают детей, создают семьи, работают, ведут нормальную жизнь. В центрах поддержки можно понять, что ты не одинок, там тебя примут и поделятся своим опытом борьбы и лечения ВИЧ.
«Также всегда можно обратиться к психологу. Когда человек узнает о ВИЧ, у него появляться жуткий страх. Лучше всего справиться с тревогой ему поможет метод когнитивно-поведенческой терапии. Это общение один на один с психологом, который помогает работать с вашим мыслями, влияющими  на эмоциональные состояния. К одной и той же ситуации можно отнестись совершенно по-разному, и такие консультации научат смотреть на ситуацию с разных сторон, минуя стресс», — рассказывает Мария Афян.
Ежегодно в профилактических целях, для информирования населения, привлечения внимания к проблеме ВИЧ-инфекции Департамент здравоохранения Москвы проводит ряд мероприятий. В этом году под названием «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла» будут проходить консультации, просветительские семинары и лекции для широкой аудитории.
ВИЧ СПИДС 26 ноября по 2 декабря жители столицы могут задать интересующие их вопросы по телефону «горячей линии» Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента, которая будет работать круглосуточно. Номер телефона: (8-495-366-62-38).
В ряде медицинских учреждений можно проконсультироваться со специалистами,  анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ:
— ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ»
— ГБУЗ «Городская поликлиника № 12 ДЗМ»
— ГБУЗ «Городская поликлиника № 219 ДЗМ», филиал № 3
— ГБУЗ «Городская поликлиника № 52 ДЗМ»
-ГБУЗ «Троицкая городская больница ДЗМ», поликлиническое отделение
Кроме того, 1 и 2 декабря сдать тест можно будет в передвижном мобильном медицинском комплексе, который разместится на Вднх.