Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Ярмарка вакансий для инвалидов и пациентов больницы им. Ганнушкина.

Ярмарка вакансий для инвалидов и пациентов больницы им. Ганнушкина.

Ярмарка вакансий, организаторыВо всем мире 3 декабря отмечается День инвалида. Накануне в ПКБ № 4 им. Ганнушкина для этой категории пациентов дневных стационаров и филиалов учреждения была организована ярмарка вакансий. Это пилотный проект по проведению на территории больницы встречи пациентов с работодателями, который реализован благодаря инициативе специалистов по социальной работе, медицинских психологов больницы и сотрудничеству с Центром занятости населения города Москвы (ЦЗН).

На мероприятие пришли представители более чем десяти компаний, включая районные государственные бюджетные учреждения. Желающих получить консультации специалистов по трудоустройству, подобрать вакансию, пройти профориентацию оказалось более ста, причем большая половины из них – инвалиды по психическим заболеваниям.
Порядка ста вакансий было предложено ЦЗН соискателям, оказано более 600 консультаций. Прошли тематические мастер-классы, а также лекция по профориентации и дополнительному профессиональному образованию, которую провёл консультант второй категории отдела профориентации ЦНЗ Константин Нистратов. Он рассказал, как правильно составлять резюме и как лучше вести себя на собеседовании, чтобы повысить свои шансы на получение работы.Ярмарка вакансий
Ярмарки вакансий инвалидов всех категорий в столице проходят регулярно, но из-за  особенностей пациентов с психическими расстройствами посещать такие крупные площадки им сложно без сопровождения специалистов больницы. Кстати, комплексное сопровождение всех соискателей было организовано и в этот раз, на ярмарке в стационаре. Благодаря помощи волонтеров, многие из которых студенты медвузов, будущие психологи, осуществлялась правильная координация пациентов на мероприятии, в зонах проведения консультаций и собеседований.
Основная задача мероприятия — создание условий эффективного трудоустройства для всех желающих. По словам заведующего психолого-социально-психотерапевтической лабораторией  Александра Палина, основной акцент делается на работе Центра социально-правовой помощи больницы им. Ганнушкина в направлении трудовой реабилитации инвалидов.

«Меньше года назад в рамках реабилитационной работы стартовала программа помощи в трудоустройстве непосредственно людям с психическими расстройствами, в том числе – инвалидам. На базе всех филиалов для них проходят тренинги, направленные на выявление социальных навыков и качеств, которые необходимы при поиске работы. Здесь они учатся правильно вести диалог с работодателями, не стесняясь презентовать себя и свои умения, пытаются понять, в какой сфере они смогли бы самореализоваться, учатся справляться со стрессом», — отметил он.
Ярмарка вакансийБезусловно, на данном этапе развития нашего общества людям с психическими расстройствами тяжело трудоустроиться. Отсутствие инфраструктуры для социализации больных и фактическая невозможность ведения большинством из них трудовой деятельности — наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается московская психиатрия. Но авторы тренинга, специалист по социальной работе Петр Кураев и медицинский психолог Ольга Кузнецова, считают важным не только организовывать и сопровождать ярмарки вакансий, но и своевременно помогать тем, кто уже мотивирован трудиться и зарабатывать себе на жизнь.

«Важно постоянно быть на связи с пациентами, — отмечает медицинский психолог Ольга Кузнецова. — Им ведь часто нужны советы во время поиска работы. Такое непрерывное сопровождение в трудоустройстве, а также возможность при необходимости снова поучаствовать в любом этапе тренинга, — основные аспекты в этой работе», — считают они.
Среди предложенных на ярмарке вакансий кондитеров и инженеров-технологов, уборщиков и упаковщиков, были и необычные. Например, куратор-сопроводитель иностранных гостей. Именно такую работу нашла себе одна из пациенток больницы, хороша знающая английский язык и обладающая достойными внешними данными. По ее словам, девушка думала о более простой должности – курьера и помощника. Но интересная работа ее очень воодушевила, что важно, учитывая в целом сниженную жизненную мотивацию и активность у людей с психическими расстройствами.
Многие соискатели во время тестирования испытывали сложности в работе с компьютером. Так что специалисты Цента предложили в будущем проводить занятия по ликвидации компьютерной безграмотности. Ведь самостоятельный поиск работы сегодня осуществляется в основном при помощи интернета.
Ярмарка вакансийИнициатор ярмарки вакансий в больнице им. Ганнушкина, специалист по социальной работе Петр Кураев уже организовывал для пациентов с психическими расстройствами встречи с работодателями и поиск вакансий в районных Центрах занятости – совместно с его представителями и отдельно от других посетителей ЦЗН. Также он сопровождал пациентов на крупные городские специализированные ярмарки вакансий. Специалисты уверены, что групповая форма участия в подобных мероприятиях способствует повышению у пациентов мотивации к изменениям качества жизни.
«В своей работе мы часто сталкиваемся с непониманием со стороны работодателей. Когда они узнают о специфических состояниях наших больных, нередко начинаются отказы в трудоустройстве, — отмечает сотрудник по социальной работе больницы им. Ганнушкина Петр Кураев. — Поэтому и возникла идея организовать в тесном сотрудничестве с районным Центром занятости населения первую встречу пациентов с работодателями, которая даст старт подобным мероприятиям в других районах Москвы. Мы планируем проводить такие ярмарки раз в три месяца. Кроме того, скоро стартует проект, посвященный профориентации и адаптации пациентов психиатрических больниц. А пока сотрудничество планируется с отделом по трудоустройству инвалидов ЦЗН г. Москвы», — отметил он.
Напомним, с января 2019 года, в соответствии с законодательством, Центры занятости населения будут не только формировать базу вакансий для инвалидов и проводить ярмарки, но и сопровождать трудоустройство инвалидов на бесплатной основе.