Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → XVII Ассамблея «Здоровье Москвы»

XVII Ассамблея «Здоровье Москвы»

АссамблеяОколо трех тысяч специалистов в разных областях медицины и здравоохранения стали участниками научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы», прошедшего с 5 по 6 декабря 2018 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Это площадка достижений, обмена опытом и награждение лучших специалистов и медицинских организаций 2018 года.

В торжественном открытии мероприятия приняли участие мэр столицы Сергей Собянин, представители федерального ведомства по здравоохранению, почетные гости.
В своем приветственном слове Сергей Собянин отметил, что согласно социологическим опросам, более половины москвичей сегодня в целом довольны работой системы здравоохранения. Тем не менее, по мнению мэра, деятельность этого сектора необходимо совершенствовать и в дальнейшем.

“К сожалению, мы видим, что число  профилактических осмотров и  объемы диспансеризации в поликлиниках не увеличиваются . Это очень опасная тенденция, и я прошу обратить внимание руководителей поликлиник на эту проблему. В ближайший месяц мы выработаем новую единую систему диспансеризации”, – сказал Сергей Собянин.

Приветственное слово министра здравоохранения РФ в рамках открытия Ассамблеи зачитал заместитель министра Олег Салагай. Он отметил положительные тенденции в развитии столичного здравоохранения и подчеркнул достижения последних лет.Ассамблея

Итоги 2018 года подвел руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун, сделав в том числе акцент на работе врачей общей практики и патронажной службы:

“Сегодня в Москве 80% всех приемов ведут врачи общей практики. В свою очередь, медицинский патронаж охватывает более 60 тысяч москвичей, которые не могут сами посетить  поликлинику. К ним сегодня приходит 400 сотрудников нашей сети», — отметил Алексей Хрипун.

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк, выступая в рамках XVII Ассамблеи «Здоровье Москвы», отметил достижения психиатрической службы и успехи отдельных медучреждений, в частности, больницы им. Ганнушкина.

Он сообщил, что более двух десятков специалистов учреждения являются обладателями почетного статуса «Московский врач», а также добавил, что сегодня специальность врач-психиатр лидирует в Москве по абсолютному числу обладателей этого почетного звания.

«Уже 68 психиатров являются обладателями статуса «Московский врач». Из них 21 специалист — врачи больницы им. Ганнушкина.
Это непростой экзамен. Те, кто успешно его сдал, до двухсот раз проходили тренировочные процедуры тестирования», — заявил Георгий Костюк.

По его словам, для повышения профессионального уровня на сайте Школы московского психиатра в скором времени в рамках формирования образовательной среды начнется тестирование врачей Алексеевской больницы.

«Также существует портал, на котором размещены материалы Школы московского психиатра, которая проходит раз в год. На нем можно пройти тестирование. В Алексеевской больнице на этом портале начинается тестирование всех наших врачей по всем представленным разделам. Мы рассчитываем таким образом оценить уровень подготовки и спланировать персональную учебную траекторию на следующий год», — сказал Георгий Костюк.

АссамблеяСпециалисты больницы им. Ганнушкина в этом году тоже побывали на Ассамблее «Здоровье Москвы». Главный врач больницы Лариса Бурыгина отметила, что высоких показателей профессиональной подготовки персонала удалось добиться благодаря четкой системе внутреннего контроля качества.

«Мы в течение года проводили по пятницам обходы, чего не было, наверно, многие годы, в психиатрических больницах. Мы восстанавливаем эти традиции. Обходы направлены на повышение качества работы наших сотрудников и помощи им. Для этого в больнице внедрена система внутреннего контроля качества, и сейчас мы этим очень плотно занимаемся. Разработано уже более 50 стандартов операционных систем — от младшего сестринского персонала до врачей. Мы сейчас на этапе создания врачебных стандартов. Это направление развито не во всех общесоматических больницах, и среди психиатрических стационаров мы в этом отношении одни из первых. Наступающий год будет полностью посвящен этому направлению, будем его развивать и в стационарах, и в диспансерах», — подчеркнула Лариса Бурыгина.

Она отметила, что в 2018 году больнице им. Ганнушкина удалось снизить повторные госпитализации благодаря усовершенствованию взаимодействия между амбулаторным и стационарным звеном. Также она поделилась планами на ближайший год: у больницы может появиться собственный психиатрический модуль.

 Впервые  в форуме принимали участие представители Русской православной церкви.

Перед собравшимися выступил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который  возглавляет Комиссию по больничному служению. Он рассказал о направлениях взаимодействия в деле помощи больным и их близким церкви и медицинского сообщества.

Сегодня в Москве существует более 250 стационарных медицинских учреждений, в которых расположено 140 больничных храмов. Для расширения сотрудничества и взаимодействия священнослужителей с медперсоналом, с благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в этом году была утверждена Комиссия по больничному служению. Основной причиной ее создания стало осознание того, что больному необходимо не только непосредственно терапевтическое или хирургическое лечение, но и сочувствие, духовная поддержка.

По словам священнослужителей, это не просто административный орган , а «живой организм взаимодействия церкви и медицины». В ведение  комиссии  входит также открытие новых храмов на территории больниц, подбор достойных пастырей, готовых искренне оказывать духовную поддержку и помощь больным.

В ПКБ № 4 им. Ганнушкина пока нет своего больничного храма, службы ведутся в молельной комнате. Теперь станет возможным более эффективное сотрудничество с церковью, а также реализация проекта по строительству часовни на территории больницы, что важно и для родственников, и для пациентов стационара.

Известный психиатр и исследователь вопроса взаимосвязи веры и психиатрии Д.Е. Мелехов отмечал, что у священнослужителя и врача есть общая задача: «Помочь больному осознать свою болезнь, побудить больного к врачебному обследованию и в случае необходимости – систематическому лечению».

Медицинской организацией года стал НИИ им. Склифосовского, а человеком года – его директор, врач-нейрореаниматолог, профессор РАН, доктор медицинских наук Сергей Сергеевич Петриков.

  • Также награду  получила главный врач Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков – Марина Александровна Бебчук.

конкурса «Специалист года» в номинации «Психиатр» – им стал Сергей Голубев, заместитель главного врача по медицинской части ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева

 

Впервые в этом году награду в  специальной «Сестринской» номинации «За верность профессии»  получила старшая медсестра отделения нейрохирургии НИИ им. Склифосовского Татьяна Ивановна Бадаева. В номинации «Сестра милосердия» была отмечена Елена Николаевна Кондрашина, медсестра Центра паллиативной помощи детям. Пятеро московских врачей были удостоены специальных премий в номинации «Молодой врач»: кроме денежного вознаграждения, они получают возможность стажироваться за рубежом, каждый в своей специальности: педиатрия, акушерство и гинекология, эндоскопия, терапия и хирургия.