Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Награда «Доброволец Москвы 2018» за наставничество в сфере медицинского волонтерства

Награда «Доброволец Москвы 2018» за наставничество в сфере медицинского волонтерства

Награда «Доброволец Москвы 2018» за наставничество в сфере медицинского волонтерства.В Москве подвели итоги Года волонтера  на площадке Креатив Форума. Здесь признали заслуги и поблагодарили тех, кто безвозмездно оказывает помощь и поддержку своим соотечественникам.

Волонтерское движение активно развивается в нашей стране. Его участники помогают в меру сил в государственных социальных учреждениях, участвуют в поиске пропавших людей, в организации и проведении массовых и спортивных мероприятий — отечественных и международных.

В медицинских организациях есть свои добровольческие движения.

Волонтерский отряд Ганнушкина» — проект, который заявил о себе еще в 2016 году, а в этом году его лидер, специалист больницы Нина Анюшкина, получила заслуженную награду в конкурсе «Доброволец Москвы 2018», в номинации «Наставничество в сфере медицинского волонтерства». Кстати, это не первое достижение Н. Анюшкиной. В прошлом году она стала победительницей конкурса «Волонтеры в медицине 2017 в г. Москва» в номинации «Вклад в развитие профессионального волонтерства», организованного общественной организацией «Народный фронт за Россию».

В добровольческое движение больницы входят студенты различных вузов Москвы, среди которых: РГСУ, МГППУ, Московский институт психоанализа, Медико-стоматологический университет. За эти годы численность отряда постепенно увеличилась до 240 человек и продолжает расти.

Волонтеры — это люди, готовые отдать свои силы, время и умения тем, кому это необходимо. Оказать помощь и поддержку людям, страдающим психическими расстройствами, а также способствовать снижению стигматизации психиатрии в обществе – вот благородная цель волонтерского отряда Ганнушкина. Между прочим, практика показывает, что присутствие рядом с пациентами обычных здоровых людей, вовлеченных в простое общение с ними, ускоряет реабилитацию.

В больнице добровольцы участвуют в реабилитационных мероприятиях, помогают в организации и проведении праздничных мероприятий, экскурсий для Награда «Доброволец Москвы 2018» за наставничество в сфере медицинского волонтерства.пациентов, вовлечении их в трудовую деятельность, проведении арт-терапевтических занятий, а также принимают участие в супервизиях, обучающих семинарах, конференциях. Также ребята помогают в работе школы для родственников пациентов, в организации ярмарки вакансий на территории больницы. В одной из них,  например, приняли участие более 100 пациентов из разных филиалов. Это было непростое, но важное мероприятие для наших добровольцев.

Раз в неделю в отделениях больницы волонтеры проводят арт-терапевтические занятия для пациентов стационара. Такие художественные мастер-классы направлены на социализацию и творческое самовыражение пациентов. Каждое занятие строится в рамках заданной темы. Например, «Мой идеальный отдых». Здесь пациенты рисовали картины, а затем представляли их группе, объясняя, какой смысл заложен в рисунке. В работе участвуют и сами волонтеры: рисуют, а затем вместе со всеми обсуждают то, что изображено.

«После окончания вуза мы пришли сюда волонтерами. Мне очень нравится проводить творческие мастерские для пациентов. Творчество для них – ресурс, приносящий радость и удовольствие. А для нас проведение таких мероприятий – это приобретение навыков работы с пациентами и получение бесценного опыта. В больнице им. Ганнушкина мы уже давно. Раньше проходили здесь практику от университета по патопсихологическим исследованиям, слушали лекции по методике диагностики. А сейчас с удовольствием закрепляем все свои знания!» — рассказала Маргарита, выпускница РГСУ.

Награда «Доброволец Москвы 2018» за наставничество в сфере медицинского волонтерства.Волонтеры успешно справляются со своей задачей: адаптированием пациентов и их социализацией. За два года усердной работы «Волонтерский отряд Ганнушкина» добился повышения качества реабилитационных программ. Добровольцы получили многочисленные благодарственные отзывы от родственников пациентов.

В 2019 году наши волонтеры планируют начать  сотрудничество с организацией «Волонтеры-медики».

Благодаря тем, кто готов помочь другому человеку совершенно бескорыстно, мир становится добрее.

Мы желаем волонтерскому объединению успехов и новых побед!