Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Семинарское занятие на тему «Социально-трудовая реабилитация инвалидов»

Семинарское занятие на тему «Социально-трудовая реабилитация инвалидов»

 Семинарское занятие на тему «Социально-трудовая реабилитация инвалидов». Специалисты Отдела трудоустройства инвалидов ГКУ ЦЗН города Москвы провели для пациентов больницы им. П.Б. Ганнушкина семинарское занятие на тему «Социально-трудовая реабилитация инвалидов». Такие выездные встречи в формате консультаций помогают соискателям разобраться в тех вопросах, которые могут возникнуть у них при трудоустройстве.

Пациенты узнали, что может повлиять на работодателя, чтобы его оценка соискателя при собеседовании была положительной. Пунктуальность, вежливость и доброжелательность, умение спокойно себя вести при разговоре – вот на что нужно обращать внимание, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Особое внимание на семинаре было уделено юридическим вопросам. Его участники узнали, какими правами они могут воспользоваться при трудоустройстве. Специалисты Отдела трудоустройства инвалидов рассказали и об индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), которая должна быть у каждого инвалида. Она разрабатывается Федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. ИПРА включает в себя рекомендации по организации работы и количеству рабочих часов в зависимости от ограничений инвалида. По закону, работодатели обязаны следовать рекомендациям ИПРА лишь в том случае, когда соискатель сам сообщил ему о своей инвалидности и предъявил ИПРА. А без предоставления таких данных вряд ли работодатель будет делать какие-либо исключения для работника-инвалида.   

Для закрепления полученных знаний медицинский психолог Ольга Кузнецова и специалист по социальной  Семинарское занятие на тему «Социально-трудовая реабилитация инвалидов». работе больницы им. П.Б. Ганнушкина Петр Кураев совместно с коллегами из филиалов организовали для пациентов посещение Клуба соискателей с инвалидностью «Хочу работать», открывшегося осенью этого года при отделе трудоустройства инвалидов. Здесь проходят лекции о деятельности разных организаций, в которые можно обратиться по вопросам профессионального образования и трудоустройства, мотивационные тренинги и мастер-классы, консультации юриста и психолога. Два раза в месяц на территории клуба проходят и мини-ярмарки вакансий, где не более пяти компаний предлагают рабочие места для соискателей с ограниченными возможностями.    

Надо отметить, что своим опытом и комплексным подходом в вопросах занятости и трудоустройства людей, имеющих ограничения по здоровью, с участниками Клуба соискателей с инвалидностью и  мини-ярмарки вакансий поделилась и медицинский психолог больницы им. П.Б. Ганнушкина Ольга Кузнецова. Она провела интерактивную лекцию на тему: «Социально-трудовая реабилитация».

Напомним, что в рамках совместной работы специалистов больницы и центра занятости населения города Москвы с сентября этого года было организованно несколько ярмарок вакансий на уровне города Москвы, в разных районах столицы и на территории больницы им. П.Б. Ганнушкина, в которых приняли участие несколько десятков работодателей и около 230 соискателей.

 Семинарское занятие на тему «Социально-трудовая реабилитация инвалидов». Летом 2018 года в больнице стартовал новый тренинг занятости и трудоустройства для пациентов дневного стационара, который направлен на активизацию пациентов и их подготовку к трудоустройству, возможное сопровождение (информационное и эмоциональное) после трудоустройства. Тренинг носит открытый характер: пациенты могут присоединиться к работе тренинга в любой момент и продолжать посещать тренинг после выписки и вплоть до устойчивого трудоустройства. Тренинг ведут совместно медицинский психолог Ольга Кузнецова и специалист по социальной работе Петр Кураев.

Поиск работы для людей с ограниченными возможностями — процесс сложный и долгий. Однако есть несколько советов, как облегчить себе эту задачу и выработать максимально эффективный подход к успешному трудоустройству.

Первый шаг – это определить свои возможности и желания, затем найти «золотую середину» между тем, что я хочу и тем, что я могу.

Второй шаг: важно найти свои слабые стороны и работать над их устранением: например, чтобы улучшить свои знания, можно пройти курсы повышения квалификации.  Некоторые ВУЗы, например, РГСУ или университет имени Плеханова в сотрудничестве с ЦЗН разрабатывают для этого специальные программы. 

Третий шаг: следует изучить рынок труда и понять, что «гнаться» за зарплатой на начальном этапе поиска работы – не лучшая идея. Стабильный, пусть и небольшой заработок рано или поздно вырастет до комфортного вам уровня.

Но главное, что важно помнить, — работа должна приносить удовольствие!