Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Психопросветительские лекции для людей старшего возраста.

Психопросветительские лекции для людей старшего возраста.

 Специалисты молодежного совета больницы им. Ганнушкина провели последнюю в этом году психопросветительскую лекцию по вопросам психического здоровья для людей пожилого возраста. Напомним, ежемесячно в рамках проекта «Сказать не могу молчать» любой желающий мог прийти на лекцию и узнать о симптомах депрессивных расстройств, а также о том, как с ними справиться.

По словам врача-психиатра Марии Лиознянской, очень важно, особенно пожилым, помнить о режиме сна, избегать общей эмоциональной напряженности, проходить нейропсихологическую диагностику. В качестве профилактики и лечения психических расстройств используются арт-терапия, тренинг когнитивных функций, элементы ЛФК и гимнастики сидя.

По мнению специалиста, огромную роль в профилактике заболеваний играет окружение пожилого человека, его семья. Родственники должны быть внимательны к своих бабушкам и дедушкам, прислушиваться к их жалобам, слышать об их состоянии, отмечать для себя эпизоды забывчивости. С этим согласен и заведующий реабилитационным отделением для лиц пожилого и старческого возраста Сергей Козлов:
«В России очень часто в основе развития забывчивости лежит социальная изоляция, когда пожилой человек остается без внимания родных».

Помочь пожилым москвичам улучшить когнитивные функции и научить их мерам профилактики возможных нарушений памяти могут специалисты «Клиники Памяти», которая в этом году открылась на базе ПКБ № 4 на ул. Первомайская. Результаты диагностики и тестирования, которые пациенты проходят здесь перед началом шестинедельного курса занятий и после его окончания, говорят об эффективности применяемых в процессе обучения методов и подходов. Всех без исключения выпускники двух первых групп значительно улучшают свою кратковременную и долгосрочную память. Важно сказать, что медики и специалисты «Клиники Памяти» стараются свести к минимуму медикаментозное вмешательство, используя программу лечения, направленную на задействование собственных возможностей человеческого мозга.

Психопросветительские лекции для людей старшего возраста.

Это отмечают и сами выпускники «Клиники Памяти». Сегодня здесь заканчивают курс 4 группы по 10 человек, а на 2019 год уже встали в очередь около 100 новых учеников клиники. Не все смогут попасть на курс: это определяет предварительная диагностика у  специалистов.

В Москве уже существует четыре подобных учреждения. Все они находятся в разных округах столицы. В будущем году планируется запуск нескольких подобных клиник. А чтобы ваша память вас не подводила, предлагаем воспользоваться советами нашего специалиста «Клиники Памяти», психолога Татьяны Свиридченковой, которая напоминает, что память постоянно требует тренировки.

Для этого подойдет ряд простых упражнений:

— ежедневно разучивайте четверостишия;

— запоминайте бытовые детали или окружающие предметы. Например, при заходе в офис или подъезд запомните количество машин на стоянке, их цвет и марки, а при выходе сравните.

— развитию межполушарного взаимодействия мозга способствует рисование и левой, и правой рукой поочередно.