Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → 143 года со дня рождения В.А. Гиляровского

143 года со дня рождения В.А. Гиляровского

7 января 1876 года (или 25 декабря 1875 года по старому стилю) родился великий русский и советский психиатр Василий Алексеевич Гиляровский, внесший заметный вклад в науку и разработавший множество революционных методов лечения. Фактически, Василий Алексеевич был создателем современной отечественной психиатрии.
Неудивительно, что имя великого ученого и врача сегодня носит старейшая московская психиатрическая больница – ПКБ № 3 им. В.А. Гиляровского (филиал ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина), которая сама всего полгода назад отметила свой день рождения – 110 лет.143 года со дня рождения В.А. Гиляровского
Родившийся в многодетной учительской семье в Бузулуке Самарской губернии (сегодня Оренбургская область), Гиляровский был вынужден с малых лет зарабатывать на жизнь. Уже в 12 лет он сам давал уроки. Гениальный молодой человек окончил гимназию с золотой медалью, а затем — с отличием медицинский факультет Московского университета и был принят в ординатуру при кафедре нервных болезней.
Во время работы ординатором и прозектором в Преображенской больнице, которая сегодня носит его имя, Гиляровский проводил серьезную исследовательскую деятельность по сопоставлению клинических данных с патоморфологическими особенностями: его интересовало установление клинико-морфологических соотношений при заболеваниях, характеризующихся нарушениями памяти, морфологическому доказательству существования переходных болезненных состояний, в основе которых лежат анатомические изменения, характерные и для третичных форм сифилиса, и для прогрессивного паралича. Наряду с этим Василий Алексеевич, уже в то время интересовавшийся психическими расстройствами детского возраста, опубликовал результаты исследования, посвященного патологической анатомии и патогенезу порэнцефалии, которое было защищено как диссертация на соискание учёной степени доктора медицины.
Гиляровский создал учение о псевдоорганическом слабоумии, которое рассматривается им как результат стойкого «торможения» деятельности мозга.

143 года со дня рождения В.А. Гиляровского

Во время Великой Отечественной войны он изучал глухонемоту, вызванную контузией, разработал патогенез и терапию этого заболевания.

Изучал психические заболевания детей и был одним из создателей профилактического направления, охватившего психиатрической помощью не только выраженные психозы, но и «пограничные состояния» у взрослых и детей. Разработал новый метод лечения нервных и психических заболеваний – электросон. Одним из первых в советской психиатрии стал использовать трудотерапию.