Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова.

Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова.

Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. За свою короткую 46-летнюю жизнь Сергей Сергеевич успел сделать очень многое, но самое главное – ему удалось изменить общественное мнение в отношении душевнобольных в сторону гуманности и сострадания.

Сергей Корсаков по окончанию Московского университета был рекомендован А. Я. Кожевниковым главврачу Преображенской психиатрической больницы (стационар им. Гиляровского) С. И. Штейнбергу на должность младшего ординатора.

Помимо лечебной работы в Преображенской больнице Сергей Сергеевич в качестве врача-эксперта участвовал в громком судебном процессе по делу курсистки Прасковьи Качки, застрелившей из ревности своего возлюбленного. Он первый и единственный из осматривавших больную психиатров прямо назвал это состояние психопатией и указал, что это болезненное явление, которое входит в компетенцию психиатрии.

Удачный опыт по организации режима нестеснения по типу санатория или пансионата из больницы Беккера Корсаков перенес в Преображенскую больницу. Впоследствии этот режим был применён во всех государственных психиатрических больницах Российской империи.Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова.

Сергей Сергеевич часто бывал в Финляндии, Германии, Австрии,  где знакомился с иностранным опытом и постановкой психиатрического лечения.

Авторству Корсакова принадлежат «Курс психиатрии», множество журнальных статей и  работы о постельном содержании и призрении душевнобольных на дому. Он резко выступал против предложенных и проводившихся на практике американскими хирургами стерилизации и кастрации душевнобольных, назвав эти мероприятия изуверскими.

Лечение психиатрических пациентов Корсаков сочетал с научной и преподавательской работой в Московском университете, где основал  собственную психиатрическую школу. Его учениками были Н. Н. Баженов, В. П. Сербский, А. А. Токарский и другие.

Корсаков дал клиническое описание нарушения памяти на актуально происходящие события, сопровождающегося пространственной и временной дезориентировкой, которое получило название «корсаковского синдрома» и «корсаковского психоза» (при сочетании с полиневритом).

Сергеем Сергеевичем выделено и описано ещё одно психическое расстройство — paranoia hyperphantasica, а также проведена  систематическая разработка проблем психиатрической деонтологии.

За вклад в развитие психиатрии Корсаков был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. Созданная им школа русской психиатрии определила пути развития отечественной психиатрии и утвердила её мировое значение.