Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Особенности пожилого возраста

Особенности пожилого возраста

В каком возрасте принято считать человека пожилым? Что надо знать об особенностях этого возраста? И как поддержать физическое и психическое здоровье и остаться социально активным человеком?

На эти и другие вопросы ответили специалисты Молодежного совета ГБУЗ ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина: медицинский психолог Максим Панин, врач-психиатр Мария Лиознянская и специалист по социальной работе Яна Панина на лекции в Центре социального обслуживания населения «Тушино».
Об особенностях пожилого возраста специалисты говорили на примере биопсихосоциальной модели поведения человека. Три основных составляющих показывают, какие изменения в физическом и психологическом плане могут происходить с годами, и какую роль играет такой фактор, как социальная адаптация человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения, пожилым человек считается в возрасте от 60 до 74 лет, однако на деле такое разделение условно. «Эта дата весьма индивидуальна. И чтобы понять, что для вас этот период начался, надо знать особенности пожилого возраста. В первую очередь это, конечно, физиологические изменения: ухудшение слуха, зрения, памяти, а также обострения заболеваний более раннего возраста. К этому добавляются и изменения в функционировании головного мозга. Важно помнить, что умеренные физические нагрузки, правильное закаливание необходимо включать в нашу жизнь как можно раньше, не нужно забывать и о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, правильном рационе питания, режиме сна и отдыха – всё это способствует нашему психическому и физическому здоровью», — отметил медицинский психолог Максим Панин.
К психологическому компоненту специалисты относят такие изменения, как снижение памяти и концентрации внимания, при этом учитываются индивидуальные психологические особенности личности – например, предрасположенность к тревоге и депрессии. С возрастом у человека снижается скорость мышления, появляется ригидность, сложность переключения с одной проблемы на другую. Но основным признаком деменции можно считать именно социальную дезадаптацию человека, когда он начинает как бы выпадать из общественной жизни, из взаимодействия с социумом.

По мнению врача-психиатра Марии Лиознянской, огромную роль в профилактике и лечении психических расстройств играет окружение пожилого человека, его семья. Родственники должны быть внимательны к своих бабушкам и дедушкам, прислушиваться к их жалобам, слышать об их состоянии, отмечать для себя эпизоды забывчивости. По словам специалиста, важно избегать общей эмоциональной напряженности, проходить нейропсихологическую диагностику. В качестве профилактики и лечения психических расстройств используются арт-терапия, тренинг когнитивных функций, элементы ЛФК и гимнастики сидя.
Помочь пожилым москвичам улучшить когнитивные функции и научить их мерам профилактики возможных нарушений памяти могут специалисты «Клиники Памяти», которая работает на базе ПКБ № 4 на ул. Первомайская и принимает население бесплатно. «Результаты диагностики и тестирования, которые пациенты проходят здесь перед началом шестинедельного курса занятий и после его окончания, говорят об эффективности применяемых в процессе обучения методов и подходов. Большинство учеников клиники значительно улучшали свою кратковременную и долгосрочную память. Важно сказать, что медики и специалисты «Клиники Памяти» стараются свести к минимуму медикаментозное вмешательство, используя программу лечения, направленную на задействование собственных возможностей человеческого мозга», — отметила Мария Лиознянская.
Итак, чтобы старость была в радость, необходимо поддерживать своё физическое и психическое здоровье, сохранять позитивный настрой и быть общительным, активным человеком. Возможно, ряд простых советов помогут вам справиться с теми изменениями, с которыми сталкиваются пожилые люди: В каком возрасте принято считать человека пожилым? Что надо знать об особенностях этого возраста? И как поддержать физическое и психическое здоровье и остаться социально активным человеком?
1. Движение – это жизнь. Физические нагрузки необходимы всем. Наши специалисты рекомендуют ходить пешком, по возможности не пользоваться общественным транспортом. Начинать стоит с маленьких расстояний, постепенно увеличивая их, но главное помнить – прогулки должны быть комфортными и в удовольствие.
2. Обязательно контролировать режим сна, прогулок на свежем воздухе, и рацион питания.
3. Стремитесь заполнить пустоту и одиночество. Ходите на лекции, занимайтесь групповыми тренингами или творчеством. Возможно, вы найдете себе занятие в общественных организациях или в волонтерском движении.
А для преодоления социальной дезадаптации – просто начинайте общаться, научитесь быть полезным другому, находить компромиссы с соседями, с близкими и родными людьми, наладьте с ними позитивное общение. А еще меньше обижайтесь, научитесь слушать и слышать друг друга.