Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Клуб для соискателей с инвалидностью «Хочу работать»

Клуб для соискателей с инвалидностью «Хочу работать»

Пациенты дневных стационаров ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина в сопровождении медицинских психологов и специалистов по социальной работе посетили клуб для соискателей с инвалидностью «Хочу работать», а также смогли принять участие в мини-ярмарке вакансий. Два раза в месяц на территории Отдела трудоустройства инвалидов Центра занятости населения организовываются такие мероприятия, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут ознакомиться с открытыми позициями в электронном банке вакансий, задать интересующие вопросы психологам, юристам из отдела трудоустройства инвалидов, записать видео-резюме.Клуб для соискателей с инвалидностью "Хочу работать"

В рамках работы клуба люди с инвалидностью не только могут общаться и обсуждать опыт своего трудоустройства, но и посещать лекции и семинары. Здесь учатся правильно вести диалог, узнают о своих юридических правах, участвуют в мастер-классах по изготовлению сувениров из кожи и соломки, делают декоративных кукол.

В ходе интерактивной лекции по теме «Социально-трудовая реабилитация» медицинский психолог Центра психолого-психотерапевтической помощи ПКБ №4 им. П.Б.Ганнушкина Ольга Кузнецова и специалист по социальной работе Дмитрий Яичников рассказали участникам клуба о важности комплексного подхода к социально-трудовой реабилитации. Специалисты обратили внимание на то, что основная проблема человека с инвалидностью в процессе поиска работы заключается не в неумении правильно написать резюме, а в его мотивации трудоустроиться. Важно начать менять свой образ жизни, чтобы в конечном итоге улучшить качество жизни.

«Если ежедневно делать хотя бы один шаг к поставленной цели, следуя «искусству маленьких шагов», то каждый сможет достичь результата», — отмечает Ольга Кузнецова.
«На своих тренингах занятости и трудоустройства в дневном стационаре при ПКБ №4 мы стараемся помочь нашим пациентам делать такие шаги. Мы сформировали группу открытого типа, которая функционирует непрерывно. Процесс реабилитации построен так, что любой новый, пришедший в дневной стационар пациент может сразу подключиться к работе группы. Это важно, чтобы охватить всех нуждающихся в трудоустройстве. Кто-то устраивается на работу и уходит из группы, а кто-то делает только первые шаги как соискатель», — рассказала Ольга Геннадьевна. Клуб для соискателей с инвалидностью "Хочу работать"
Чтобы пациенты включались в профессиональное образование, в программы переквалификации и успешно социализировались в обществе, медицинские психологи и специалисты по социальной работе больницы взаимодействуют с сотрудниками ЦЗН г. Москвы, представителями работодателей и других государственных и негосударственных организаций.

А благодаря разработке закрытой группы в социальной сети «Вконтакте», которую с энтузиазмом помогает развивать и администрировать один из участников тренинга, специалист в области IT-технологий, участники тренинга получат возможность просмотреть обучающие материалы любого занятия, получать свежую информацию по развивающим мероприятиям и общаться внутри этой интернет-платформы.

«Также наш ресурс позволит решать методические задачи — его смогут использовать специалисты нашего профиля, ведущие подобные тренинги, с целью получения практического материала для собственных занятий. Наша группа — online-платформа для общения пациентов развивает коммуникативные навыки, навыки online-переписки», — отметила Ольга Кузнецова.

На тренинге были и пациенты дневного стационара филиала больницы, ПНД №16, расположенного в СВАО. Они не первый раз принимают участие в ярмарке вакансий, но закрепить навыки заполнения анкет, пройти собеседование и послушать лекции всегда полезно для опыта. По словам одного из участников ярмарки вакансий и клуба «Хочу работать», такие встречи очень полезны и познавательны. «Особенно интересно было слышать тех, кто уже трудоустроился. И мне тоже было бы полезно начать строить свои цели», – рассказал Олег.

В настоящий момент, по словам психолога Марии Поляковой, пациенты ПНД №16 готовы пробовать поменять свою жизнь. С помощью специалистов диспансера они проходят мотивационные тренинги в дневном стационаре. «Эти тренинги им помогают, у них появляется надежда на то, что можно найти работу и трудоустроиться», — рассказала Мария Полякова.

Среди компаний, представленных на ярмарке вакансий, были следующие: ГБУ «Жилищник» Бабушкинского района, ОАО «Голутвинская слобода», КП «Управление гражданского строительства», ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», АО «Тинькофф Банк».