Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Вокальная группа в ПКБ им. П.Б. Ганнушкина

Вокальная группа в ПКБ им. П.Б. Ганнушкина

Если вы любите музыку, любите петь и увлекаетесь творчеством, вам будет интересно узнать о том, что на территории ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина открылась вокальная группа для пациентов дневных стационаров. Два раза в неделю любой желающий может посетить уроки хорового пения.
* Руководитель вокального кружка – Сергей Дроздов, преподаватель сольфеджио и хорового пения с многолетним стажем, автор методики обучения чистому пению с первого занятия, в том числе и людей с нулевыми знаниями. Сергей учится на пятом курсе в Государственной классической академии им. Маймонида, на факультете Международной музыкальной культуры. Поет в мужском профессиональном хоре Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры. Также Сергей Дроздов ведет группы хорового пения в нескольких московских храмах, проводит также и индивидуальные занятия.
* «Я наблюдаю наличие составляющих пения – это интонирование, чтение по нотам, контроль ритма, пристройка, освобождение голоса, дикция. Если их нет, говорю об этом, показываю и контролирую, указываю на ошибки. Все добавляется постепенно, главное, чтобы люди понимали, что им делать. Поэтому на каждом занятии присутствует наравне с групповой и индивидуальная работа», — рассказывает о принципах своей работы сам преподаватель.​
* На уроках хорового пения Сергей учит пациентов не только петь, развивая их вокальные данные, но и с помощью музыки помогает им научиться внутренней работе над своими страхами. «Сейчас группа только набирается, люди узнают о нас и приходят, чтобы стать частью нашего коллектива и проявить себя в хоре. Здесь мы изучаем технику вокального пения, узнаем азы сольфеджио. В нашу группу может прийти каждый, и мы будем ему рады!» — рассказал Сергей Борисович.
* В репертуар хора включены и музыкальные произведения православной тематики. Организация хора стала возможна при непосредственной помощи протоирея Павла Дорофеева (отца Павла), который опекает ПКб №4 им. Ганнушкина.
* Сами занятия проходят при организационной и методической помощи медицинского психолога Центра психолого-психотерапевтической помощи Ольги Кузнецовой.
* «Занятия музыкой несут в себе важный психологический аспект: люди учатся справляться со своими недостатками, проводить работу над собой и слышать себя. Музыка учит людей быть внимательными, эффективными, энергичными и целеустремленными… После первого занятия было видно, с каким воодушевлением участники приступали к поставленным задачам», — делится своими впечатлениями Сергей Дроздов.
* Возможно, в ближайшем будущем уроки хорового пения можно будет посещать и в некоторых филиалах больницы – психоневрологических диспансерах по месту жительства. Те, кто уже начал свои занятия, скоро смогут принять участие в концертных программах с участием пациентов или петь на службах, которые проходят на территории больницы в молельной комнате по вторникам. А пока желаем ребятам удачи и успехов в творческой работе!​