Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Круглый стол на тему «Трудоустройство людей с ментальной инвалидностью»

Круглый стол на тему «Трудоустройство людей с ментальной инвалидностью»

О том, как помочь людям с ментальной инвалидностью, говорили участники круглого стола в Культурном центре «Покровские ворота».
Организатором данного мероприятия выступила Автономная некоммерческая организация «Центр социальных инициатив «Русский дом» совместно с международным центром развития реабилитационных программ «Клубный дом» Clubhouse international.
Своим опытом с присутствующими поделился Центр социальных инициатив, который представил «Программу трудовой адаптации, реабилитации и реинтегрции граждан с ментальными отклонениями». Clubhouse international рассказал о том, как эта программа может реализовываться в Москве на опыте разных стран мира, где программа трудоустройства реализуется в соответствии с реабилитационными подходами и методологией.​
Так, эксперт «Клубного дома» по трудоустройству людей с проблемами психического здоровья Ралф Билби (Ralph Bilby), приехавший в Москву из Аризоны, рассказал об опыте развития единой реабилитационной программы в 33 странах мира.Круглый стол на тему «Трудоустройство людей с ментальной инвалидностью»
В программу включено несколько компонентов. Это и посещение пациентами дневного стационара, и образовательные направления, включающие в себя занятия английским языком, и тренинги бытовых навыков, в том числе тренинги компьютерной грамотности, а также навыков выполнения несложных работ. Отдельным пунктом является программа подготовки к трудоустройству. Людям с психическим расстройствами предоставляется возможность работать на промежуточных местах и там, где есть график неполного рабочего дня. Для них предусмотрены места, связанные с выполнением несложных работ и не требующие специальной подготовки. Реабилитационный Центр берет на себя процесс переговоров с работодателем о предоставлении рабочего места и несет ответственность за отбор соответствующего кандидата, его обучение, его социализацию на рабочем месте, а также некоторые функции его контроля. Центр несет и ответственность за кандидата перед работодателем и в случае необходимости ищет ему замену, предоставляя таким образом работодателю все гарантии.
Директор АНО «Центр социальных инициатив «Русский дом» Татьяна Юрьевна Сафьянникова подчеркнула, что программа реабилитации для организаций, работающих по лицензии от «Клубного дома», едина, особенности менталитета почти не учитываются. Предложенные в рамках реабилитационной программы правила транскультуральны. Пожалуй, только на вопросах финансирования проекта сказываются российские реалии: «Русский дом» в отличие своих «братьев» в других странах – это благотворительная организация, получающая деньги от грантов и частных жертвователей. В России из-за высокой стигматизации люди неохотно жертвуют деньги в пользу тех, кто страдает психическим расстройствами.
Круглый стол объединил действительно неравнодушных к данной проблеме людей.
Круглый стол на тему «Трудоустройство людей с ментальной инвалидностью» В дискуссии приняли участие медицинский психолог Центра психолого-психотерапевтической помощи больницы им. Ганнушкина Ольга Геннадьевна Кузнецова и специалист по социальной работе Центра социально-правовой помощи ПКБ №4 Дмитрий Васильевич Яичников, которые совместно развивают комплексный подход к социально-трудовой реабилитации на базе дневного стационара при учреждении.​ ​
Участниками круглого стола также стали представители некоторых государственных ведомств, общественных и благотворительных организаций, работодателей. Докладчики делились опытом успешной социально-трудовой реабилитации людей с ментальными особенностями. Представители работодателей рассказали о свободных вакансиях, на которые будут приняты люди с ограниченными возможностями здоровья.
Эта встреча показала значимость межведомственного взаимодействия, которое позволит в конечном итоге повысить качество жизни людей с психическими особенностями