Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Конференция по амбулаторной и больничной психотерапии

Конференция по амбулаторной и больничной психотерапии

Врачи больницы им. Ганнушкина приняли участие в научно-практической конференции «Амбулаторная и больничная психотерапия, психосоциальная реабилитация и психологическая помощь сегодня». Мероприятие было приурочено к двадцатилетию МОП-объединения и посвящено памяти врача-психотерапевта Александра Ивановича Аппенянского. Конференция по амбулаторной и больничной психотерапии

Темы секций конференции затронули самые разные аспекты современной психотерапии и психологической помощи. Эксперты обсудили реализацию психотерапии в поликлинике и больнице, психотерапевтические методы в психиатрии и наркологии, консультирование в детском и подростковом возрасте, вопросы психотерапии материнства, лечение зависимостей, постстрессовых состояний, трансактный анализ, терапию с творческим самовыражением и многое другое.
Медицинский психолог центра психолого-психотерапевтической помощи ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина Ольга Сячина выступила с докладом о клинико-организационных аспектах оказания помощи пациентам с трудностями эмоциональной регуляции. Она сообщила о том, что в больнице в октябре прошлого года стартовала группа тренинга навыков эмоциональной регуляции. Его прохождение рекомендовано людям, которые не могут самостоятельно справиться со своими эмоциональными реакциями. Цель тренинга – предотвратить попытки самоповреждения и суицида, избавить таких людей от расстройств пищевого поведения и приема психоактивных веществ. Это новое направление пока только начинает входить в практику государственных медицинских учреждений России.

Кроме того, на конференции выступили медицинские психологи больницы им. П.Б. Ганнушкина Виталий Бондаренко и Василий Дозорцев. Они рассказали об опыте проведения групп психосоциальной реабилитации пациентов с расстройствами шизофренического спектра с коморбидной зависимостью от психоактивных веществ. Конференция по амбулаторной и больничной психотерапии
Данная проблема до сих пор остается малоизученной, однако при этом актуальной, поскольку около трети лиц с заболеваниями психики злоупотребляют психоактивными веществами. В центре психолого-психотерапевтической поддержки в течение года проводится групповая работа с пациентами, страдающими расстройствами шизофренического спектра и одновременно имеющих проблемы со злоупотреблением указанными веществами, среди которых алкоголь, наркотики и психотропные препараты.

Специалисты ПКБ им. П.Б. Ганнушкина отметили показания и противопоказания для тренинга, рассказали о целях программы, среди которых повышение уровня комплаенса пациентов в отношении лечения, а также снижение уровня стигматизации.

Более того, они подробно рассказали о цикле занятий. Он состоит из четырех встреч длительностью 45 минут. Встречи проходят в течение недели в интерактивном формате. Участвовать могут от четырех до десяти пациентов. Их приглашают в отдельную комнату, где в кругу обсуждают вопросы о причинах и последствиях злоупотребления, симптомах зависимости, механизме ее формирования и связи с психическим расстройством.

Все тезисы проведенной конференции планируется издать в сборнике МОП 2019 года. В рамках мероприятия прошел круглый стол, посвященный памяти Александра Аппенянского, основавшего МОП-объединение и принимавшего активное участие в подготовке конференции.

Конференция по амбулаторной и больничной психотерапии