Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → На Международном психологическом конгрессе обсудили важные аспекты душевного здоровья человека.

На Международном психологическом конгрессе обсудили важные аспекты душевного здоровья человека.

  

 На Международном психологическом конгрессе обсудили важные аспекты душевного здоровья человека. В Санкт-Петербурге прошел международный конгресс «Психотерапия, психология, психиатрия — на страже душевного здоровья». Пленарные заседания, круглые столы, дискуссии, тренинги и мастер-классы — такой  насыщенной была трехдневная программа конгресса, в котором приняло участие более 800 научных сотрудников и врачей: психотерапевтов, психиатров, психологов и других специалистов.

 Психолог ПКБ №4 им. Ганнушкина Елена Круглякова выступила с докладом «Анализ эффективности групповых занятий английским языком с пациентами, страдающими биполярным аффективным расстройством и расстройствами шизофренического спектра». Это исследование влияния групповых занятий английским языком на измене состояния высших психических функций и процессов у пациентов, страдающих БАР и расстройствами шизофренического спектра. Доклад прозвучал на секционном заседании «Клиническая психология и психотерапия». «Открывала работу секции Семёнова Наталья Дмитриевна, ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, филиала Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

 

На Международном психологическом конгрессе обсудили важные аспекты душевного здоровья человека.

 Она говорила об актуальности и необходимости психосоциальной терапии и реабилитации пациентов с шизофренией, о деморализации таких пациентов и необходимости психотерапевтической работы, направленной на противостояние заболеванию. Мой доклад был следующим,вторым. Практически это было продолжение ее мысли: она обозначила тему в общем, а я предложила метод», — рассказывает Елена Круглякова. Ещё из выступающих можно выделить доклад Аллы Борисовны Холмогоровой, профессора, д.п.н,  заведующей кафедрой клинической психологии и психотерапии  МГППУ о проблемах оценки эффективности психотерапии и конфликта парадигм. Она сравнивала две терапевтические модели: натуралистическая (герменевтическая) модель, основанная на распределении больных по показаниям, естественной организации психотерапевтического процесса, качественной оценке в соответствии с критериями, ориентированными на модель заболевания и доказательная (позитивистская) модель, опирающаяся на структурированный протокол лечения, унифицированные схемы лечения и оценки, строгие процедуры отбора и рэндомизации. Оба метода имеют свои плюсы и минусы. Алла Холмогорова предложила рассмотреть эффективность интегративной психотерапии на основе сбалансированной методологии, направленной в первую очередь на «личностное восстановление» в психиатрии, что приводит к обретению пациентами смысла жизни. Этому способствуют такие факторы, как эмоциональная привязанность, контакт, человечность, идентичность не с пациентом, а с человеком, оптимизм, признание того, что жизнь может быть трудной, но при этом пациент выбирает жизнь, а не уход из неё (суицид, эвтаназия в Голландии).

  Виктор Викторович Макаров д.м.н, профессор, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги «союзпсихотерапевтов и психиатров» в своем докладе проанализировал ситуацию в современной российской психотерапии и выделил положительные моменты. По его словам, российская психотерапия преодолела тот огромный разрыв, который наблюдался между западным и отечественным подходом в советское и постсоветское время, а кое-где российские учёные даже обошли своих западных коллег.
На Международном психологическом конгрессе обсудили важные аспекты душевного здоровья человека.

 

Профессор Решетников  Михаил Михайлович, дспн, кмн, ректор Восточно-Европейского института психоанализа в своем  выступлении отметил нарастающую агрессию в современном обществе – и не только в России, но и в мире. Он рассказал о влиянии страха на агрессию. Профессор Бабин заострил внимание на юридических аспектах психиатрии и психотерапии. Бабин предложил задуматься о несовершенстве правовых вопросов психиатрии. По словам профессора, проблема заключается в отсутствии юристов, специализирующихся непосредственно на психиатрических особенностях.

Основные темы конгресса:

  • Интегративные тенденции в психотерапии и психологии. Взаимное влияние медицины и психотерапии.
  • Клиническая психология и психотерапия.
  • Кризисная психология и психотерапия.
  • Новые методы и методики в психотерапии, практической и консультативной психологии.
  • Доказательные исследования эффективности методов, применяющихся в психотерапии и психологической коррекции.
  • Состояние и проблемы организации деятельности психиатрической и психотерапевтической службы, правовые и кадровые вопросы, их решение.
  • Применение новых методов психотерапии и психиатрии в системе лечения больных различных клинических групп с позиции биопсихосоциального подхода.
  • Актуальные проблемы клинической психодиагностики.
  • Этико-правовые аспекты в психологии, психотерапии и медицинской психологии. Супервизия.
  • Влияние социально-экономической ситуации в России на психотерапию и психологию.
  • Пути и тенденции саморегулирования в области психотерапии и психологии.
  • Вопросы развития образовательных, научных, методологических, организационных основ современной психотерапии, психологии и психиатрии.
  • Потребности государства и общества в нашей профессии.
  • Новые подходы к диагностике и лечению пациентов с пограничными психическими расстройствами (комплексное применение психофармакотерапии, медикаментозного лечения, психотерапии, психологической коррекции).
  • Различные аспекты психологии лечебного процесса при оказании психиатрической помощи.
  • Современные возможности психофармакотерапии.
  • Результаты исследований причин и механизмов нарушений сна, диагностика, терапевтическая тактика, достижение устойчивых результатов.
  • Роль нейропротекторов в терапии астенических нарушений.
  • Эпилепсия: сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов лечения и реабилитации.
  • Консолидация психотерапевтических сообществ: необходимость или потребность? Цели и задачи в развитии партнерских отношений.
  • Эмциональное выгорание психотерапевта, психолога — проблема, норма и естественный  отбор в профессии?