Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Ахматовские настроения в «Сказать не могу молчать»

Ахматовские настроения в «Сказать не могу молчать»

Специалисты больницы им. Ганнушкина предложили сегодня посетителям SMART-библиотеки имени Анны Ахматовой интересную альтернативу привычному чтению и просмотру визуализированных книг. В рамках диалогового психопросветительского проекта «Сказать не могу молчать» любой желающий смог получить индивидуальные психологические консультации, принять участие в семинарах и послушать лекции.Ахматовские настроения в «Сказать не могу молчать»
«Мы переняли эстафету проведения «Сказать не могу молчать» у Алексеевской больницы. Этот фестиваль психического здоровья призван объединить усилия всех специалистов в этой области, чтобы показать открытость современных методов оказания психиатрической помощи. Общаясь в неформальной обстановке с психологами, психиатрами и психотерапевтами, люди должны понимать, что современная психиатрия не карательная, а созидательная», — сказала в приветственном слове Лариса Бурыгина, главный врач ПКБ № 4 им. Ганнушкина.
Специалисты рассказывали о том, как правильно общаться с подростками, вошедшими в трудный возраст, что такое психические расстройства и почему не надо бояться обращаться за психологической помощью. «Сегодня только 5% людей, нуждающихся в психиатрической помощи, находятся в стационаре, а 95% — в обществе. Соответственно, и психиатрическая помощь, и реабилитация должны уходить в общество. Как правило, люди неправильно понимают, что такое психиатрия. Это не только наша проблема, это отношение к психиатрии в мире: всё, что связано с психиатрией, вызывает у человека страх, основанный на мифах. Мероприятия «Сказать не могу молчать» существуют, чтобы развеять подобные мифы», — отметил один из основателей «Сказать не могу молчать» Аркадий Шмилович, президент РОО «Клуб психиатров».Психопросветительский проект проходил в библиотеке имени Анны Ахматовой не случайно. В этом году отмечается 130 лет со дня рождения поэтессы. Сын Аркадия Шмиловича, Андрей Шмилович, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Пирогова, провёл психологический анализ творчества великой русской поэтессы. «Почти все стихотворения Анны Андреевны пронизаны меланхолией. Ахматовские настроения в «Сказать не могу молчать»Особенно показателен её «Реквием», написанный после расстрела Николая Гумелёва. У автора наблюдается пограничное состояние между лёгкой стадией меланхолии и депрессией. Людям с таким расстройством можно помочь. Но помочь Ахматовой тогда было некому», — рассказал в лекции Шмилович.Ахматовские настроения в «Сказать не могу молчать»

В «Сказать не могу молчать» выступили артисты пластического театра ПКБ № 4 им. Ганнушкина, вместе с психологами в представлении участвовали и пациенты дневного стационара.
Снять стресс помогали психологические тренинги, также в рамках мероприятия можно было посетить занятие по раскрепощению. Родителей и детей учили изготавливать кукол своими руками – это тоже является антистрессовой терапией, а узнать своё психологическое состояние в данный момент помогали комиксы. «Человеку предлагалось нарисовать в формате комикса то, как он представляет себя в обществе, или как, по мнению человека, общество воспринимает человека. Можно было просто выразить в комиксе свои чувства на данный момент. По результатам рисунка определялось, в каком психологическом состоянии находится автор, на что нужно обратить внимание», — рассказывает Василий Дозорцев, медицинский психолог ПКБ № 4 им. Ганнушкина.
В общественном сознании обращение за психологической помощью к специалисту до сих пор считается крайней мерой, а ведь на ранней стадии заболевание легче поддаётся лечению. В ходе мероприятия психологи, психотерапевты и психиатры рассказали слушателям об особенностях своей работы, а после предложили каждому желающему в индивидуальном порядке получить консультацию.Ахматовские настроения в «Сказать не могу молчать»