Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → «Как наши дедушки – и в дождь, и в снег, и под огнём – и только вперёд…»

«Как наши дедушки – и в дождь, и в снег, и под огнём – и только вперёд…»

Сотни тысяч людей выходят на улицы городов с изображением своих родственников, участников Великой Отечественной войны. Акция памяти из общероссийской уже превратилась в мировую. Во многих странах, даже на Украине, проходят подобные чествования ветеранов, пусть и под другими названиями. В Москве «Бессмертный полк» уже традиционно проходит по Тверской улице и Красной площади. Память предков – дело семейное – уверена Наталья Солодовник, врач-психиатр отделения №17 ПКБ №4 им. Ганнушкина «Мы с мужем пришли, чтобы почтить память наших предков. Они прошли войну, мы гордимся ими, это гордость всей нашей семьи. Мой дедушка пошёл на войну в 1943 году, когда ему только исполнилось 18 лет, служил в танковых войсках Белорусского фронта, вернулся домой и прожил долгую счастливую жизнь. В нашей семье вспоминать о войне было не принято, но все понимали, что для дедушки это был переломный момент его жизни», — рассказывает Наталья. Её муж Богдан Лаптей тоже из медицины – врач-гинеколог Боткинской больницы. «Нельзя забывать подвиг ветеранов: и тех, кого уже нет с нами, и тех, кто жив. Они подарили нам эту победу, чтобы мы сейчас жили», — отметил он.  В прошлом году в шествии колонн «Бессмертного полка» по всей стране приняли участие 10,4 млн человек, из них 1 млн маршировал в Москве. В этом году, несмотря на предупреждения московских синоптиков о грозе, только по предварительным данным, в центре столицы собралось около миллиона человек, чтобы почтить память своих родственников-ветеранов Великой Отечественной войны. «Как наши дедушки – и в дождь, и в снег, и под огнём – и только вперёд…»

Пациенты дневного стационара больницы им. Ганнушкина   также принимали  участие в шествии «Бессмертного полка». Валентина Архипова взяла с собой маленького сына. Когда начался ливень с грозой и поступило предложение поехать домой, она ответила: «А как наши дедушки – и в дождь, и снег, и под огнём – и только вперёд, а мы что, дождя испугаемся?» «Мой дедушка Миронов Иван Кузьмич, — продолжила рассказ Валентина, — воевал с 1941 по 1944 гг. Был взят в плен немцами, в 1944 освобождён американскими войсками и передан нашим войскам. Американцы предлагали ему уехать в США, но он отказался. Моя двоюродная бабушка всю войну была медсестрой в госпитале. Мой троюродный дядя служил в ВМФ и погиб в бою. Ещё один двоюродный дедушка – Миронов Илларион Кузьмич – служил в пограничных войсках, тоже погиб в бою».

«Как наши дедушки – и в дождь, и в снег, и под огнём – и только вперёд…» После слов Валентины Архиповой пациенты дневного стационара больницы им. Ганнушкина продолжили шествие в «Бессмертном полку» — под ливнем, с песнями и военными маршами. «Конечно же, все промокли до нитки, у многих отключились телефоны, я свой мобильник смогла включить только поздно вечером, когда он высох», — рассказывает Юлия Филиппова, инструктор по трудовой терапии ПКБ №4 им. Ганнушкина – она тоже была в колонне с пациентами. «Но главное – все получили колоссальное удовольствие, для пациентов это очень важно. Было чувство народного единения», — добавила Юлия Филиппова. Восемь пациентов дневного стационара больницы им. Ганнушкина в сопровождении инструктора по трудовой терапии прошли в колонне «Бессмертного полка» от Белорусского вокзала до Красной площади. Каждый нёс изображение своего родственника – участника Великой Отечественной войны.