Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → 12 мая – международный День медицинской сестры

12 мая – международный День медицинской сестры

Ежегодно этот день объединяет медсестер всего мира. Труд их и самоотдача —  это не просто уже профессия, это призвание.  В больнице им. Ганнушкина в этой профессии трудиться более 1500 человек, включая средний медперсонал.

12 мая – международный День медицинской сестры

Мы поздравляем наши медицинских сестер, вас всех, для кого милосердие стало делом жизни! Спасибо вам ваш добросовестный труд, выдержку, отзывчивость и профессионализм. Желаем вам стойкости, чтобы перенести все тяготы профессии, и оставаться такими же терпеливыми, внимательными и доброжелательными к пациентам, чтобы ваш благородный труд приносил вам вдохновение и радость.

Здоровья вам, благополучия и профессиональных успехов!

От «фей в белых халатах» — так порой вас называют медицинских сестер, от их профессионализма, ответственности, знаний, а зачастую чуткого человеческого участия и тонкой психологической поддержки зависит здоровье всех тех, кто нуждается в медицинской помощи. Каждый год этот день проходит под своим девизом, в этот раз Международный совет медсестер провозгласил его как- ««Здоровья для всех».

Сегодня сложно представить себе работу врача без помощи медицинской сестры, которая занимает ключевое место в терапевтической работе. И вдвойне ценен тот врач, который идя к званию доктора, прошел «школу жизни медицинской сестры», овладев полезными навыками этой профессии.

12 мая – международный День медицинской сестры

Что значит быть медицинской сестрой и о том, что самое важное в этой профессии, мы узнали у медицинских сестра больницы им. Ганнушкина накануне праздника.

Медицинская сестра, особенно в психиатрии, ближе всех к пациенту, с учётом психических особенностей больных, медицинский персонал должен быть особенно подготовлен и, конечно же, влюблён в профессию. Таким «делом всей жизни» стала работа   в Преображенские больницы – филиал больницы ПКБ № 4 для медицинской сестры Нины Васильевны Угреной. Она пришла сюда студенткой, и все 66 лет посвятила этой профессии. Не смотря на возраст должго работала с пациентами и ушла  на пенсию  буквально недавно в свои почти 85 лет. 40 лет Нина Васильевна проработала и старшей медицинской сестрой.  И сначала она хотела отказаться от столь лестного предложения – считала себя слишком молодой, ведь медсестре тогда не было и 30 лет. Но начальство поддержало девушку морально, и работа пошла. За свой добросовестный труд  Нина Васильевна получила звание заслуженной старшей медицинской сестры. «Старшая сестра должна быть хорошим специалистом. Здесь много документации, непростых препаратов… Работа с персоналом идёт постоянно: некоторые на подчинённых кричат, шумят, мне как то посчастливилось иначе что ли руководить – помогала, подсказывала, ободряла. Это заметно по тем благодарностям и дипломам, которые висели в кабинете: 850 лет Москвы, медаль Ленина, медаль Ветерана труда, значки победителя соцсоревнований, значок «Отличник здравоохранения», много благодарностей, всех наград и не вспомню», — рассказывает Нина Васильевна. По её мнению, медицина за эти десятки лет изменилась кардинальным образом, причём в лучшую сторону.  Сейчас лечить стали лучше, а больные намного спокойнее, чем полвека назад, отмечает она. Кроме того, раньше не было компьютеров, все отчёты приходилось делать от руки, а ведь это немалые объёмы информации. Теперь освободившееся время врачи и медсёстры могут посвятить пациентам, «ведь именно уход за больным – преимущественно возлагается на медсестер и считается одной из главных ее задач», — считает Нина Васильевна.12 мая – международный День медицинской сестры

Многие идут работать медсестрой следуя семейной традиции, чувствуя призвания к профессии, но отнюдь не за большими деньгами.  «У меня семья медработников, я всегда хотела помогать людям», — рассказывает о себе старшая медицинская сестра 26 психиатрического отделения ПКБ№4 им. Ганнушкина Елена Киселёва. Любовь к работе считает важной  и  Ольга Синицына, старшая медицинская сестра шестого психиатрического отделения ПКБ№4 им. Ганнушкина.  «Главное для меня в этой профессии – помогать людям, мои пациенты дедушки и бабушки, с ними надо как с детьми», — отмечает она.

Присоединение Психоневрологических диспансеров к больнице и дальнейшей реорганизация амбулаторной службы привели к значительным улучшениям в обслуживании пациентов. «При ПНД были открыты новые отделения: МРО, ОИОПП.

Организована большая служба психолого-психотерапевтической помощи и служба социальной поддержки, что гораздо улучшило и облегчило состояниях наших пациентов», — говорит Наталья Диковская, старшая медсестра филиала ПНД№8 больницы Ганнушкина.

О значительном совершенствовании в подходах лечения говорят и   в стационаре им. Гиляровского —  филиал больницы им. Ганнушкина.   Рассказывает одна из старейших работников ПКБ№4 Ольга Гонкина, она начала здесь работать ещё в 1982 году: «Сначала у нас было очень много пациентов, это большая нагрузка на медицинский персонал, конечно, всем внимание не уделишь, а теперь, с переводом на амбулаторное лечение, количество пациентов уменьшилось, появилась возможность индивидуального подхода». А Светлана Боярская палатная медсестра добавляет, что появилось много современных лекарств, раньше такого выбора не было, внедряются и новые методы лечения.

Дневной стационар –  считается важным звеном в работе больницы, когда для пациента происходит медикаментозный подбор терапии, программ   психореабелитации,  столь необходимых для улучшения его  адаптации в обществе. Медсестра дневного стационара Оксана Гетман отмечает индивидуальный подход к пациентам, как основу работы: «Наличие индивидуального комплексного подхода к каждому пациенту позволяет сократить число регоспетализаций , способствовать трудоустройству пациентов и мотивации их к лечению и реабилитации».

Чтобы успеть за развитием современной медицины сотрудники ПКБ№4 им. Ганнушкина, в том числе и медицинские сёстры участвуют в образовательных программах как организованных учреждением, так и столичным Департаментом здравоохранения, медсёстры больницы всегда принимают участие в профессиональных конкурсах.

12 мая – международный День медицинской сестры