Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → В день защиты детей в Управе Пресненского района состоялось мероприятие «Праздник добрых Дел»

В день защиты детей в Управе Пресненского района состоялось мероприятие «Праздник добрых Дел»

  Перед юными зрителями в концертной программе выступили ребята из хореографической студии «Кураж» ПКБ№4 им. П.Б. Ганнушкина, а также группа «Изюмрека», музыкант, автор и исполнитель Дмитрий Сергеевич Гнедаш-Белый, группа «Сицилийский виноград», музыкальный театр-студия «ТеНер» и другие.

В день защиты детей в Управе Пресненского района состоялось мероприятие «Праздник добрых Дел»

Основные организаторы мероприятия — инструктор по трудовой реабилитации больницы им. П.Б. Ганнушкина Юлия Филиппова и Татьяна Морозова – редактором информационных программ Первого канала, платформа помощи людям «Добрые Творцы», а также автор и исполнитель Дмитрий Сергеевич Гнедаш-Белый.

По их мнению все мы являемся «творцами добрых дел», когда сопереживаем, участвуем, помогаем ближним, не остаемся равнодушными к чужой беде, тем самым давая пример детям. «Цель проведения праздника – популяризация добрых дел, попытка научить детей творить добро, привить им неравнодушное отношение к ближнему, показать, как добрые дела меняют мир к лучшему. Только объединившись, мы сможем сделать этот мир лучше и добрее», — высказалась Юлия Филиппова.

В день защиты детей в Управе Пресненского района состоялось мероприятие «Праздник добрых Дел»

Студия «Кураж» показала эмоциональную и очень душевную постановку, изобразив «семь смертных грехов» и «семь Божьих добродетелей. В создание коллектива заложена реабилитационная идеология, центральным направлением которой является социальная интеграция. Люди с особенностями психического развития демонстрируют возможность включения в общекультурные процессы повседневной жизни, коллектив создает условия для реализации их творческого потенциала, способствует реабилитации посредством искусства. По словам руководителя студии медицинского психолога, заведующего танцевально-двигательной терапией Георгия Цыбульского «достижение телесной осознанности, процессов локализации эмоций по телу и способов обретения навыков максимального духовного покоя происходит путем расслабления мышц и организации комфортного пространства вокруг себя».

В день защиты детей в Управе Пресненского района состоялось мероприятие «Праздник добрых Дел»
Выступление хореографической студии «Кураж» сопровождалось чудесной инсталляцией – песочное видео, подготовленное под руководством медицинского психолога ПКБ №4 Ульяны Шапиро, руководителя студии песка «Оазис» и пациентами больницы. Красочный сюжет песочного города сменили портреты двух великих психиатров: П.Б. Ганнушкина и В.А. Гиляровского. Каждый в зале смог рассмотреть сюжетную линию человеческой души и восхититься волшебным мастерством создания песочных картин.

Под словом «трудотерапия» скрывается целый ряд необходимых пациенту мер для улучшения качества жизни, а именно: целевой характер деятельности; необходимость приложения усилий, напряжения; преодоление трудностей и препятствий, включение в жизненно полезный ритм; рождение положительных эмоций – чувства удовлетворения, полноценности; мобилизация активности внимания; работа в коллективе. Все эти аспекты прекрасно сочетаются в творческо-реабилитационной деятельности песочной студии «Оазис» и хореографического коллектива «Кураж».


Инструктор по трудовой терапии Юлия Филиппова считает, что «трудовая терапия должна быть адекватной, физиологически обоснованной, социально значимой и психологически комфортной для пациента. Смысл сводится к тому, чтобы пациент в известном смысле «преодолел себя», познал вкус победы над недугом, а для этого необходимо приложить определенные усилия в рамках возможных для него границ. Учебно-производственные задания по структуре, времени и объему должны вызывать дозированное напряжение психофизиологических систем организма пациента», считает специалист больницы.
Задача психологической медицины не только излечить пациента, уменьшить последствия заболевания, но и научить его выстраивать отношения с социумом, вернуть способность к самообеспечению и самореализации.
Студия «Кураж» и песочная студия «Оазис» являются хорошим примером того, как пациенты могут улучшать свое самочувствие и настроение. Артисты-пациенты учатся выражать эмоции через язык тела, импровизацию. Также занятия помогают убрать зажатость, негативные эмоции, напряжение.
По словам участницы студии «Кураж» Марии Р. (пациент ПКБ №4), «занятия в хореографическом коллективе — это оздоровительная процедура, данный вид трудотерапии значит очень многое, помогает преодолеть побочные симптомы, связанные с приемом лекарств. Например, нежелание что-то делать, плохое самочувствие преодолевается творческой деятельностью, улучшается эмоциональное состояние, а выезды и выступления помогают посмотреть на себя, оценить свое состояние и лучше себя контролировать».

В день защиты детей в Управе Пресненского района состоялось мероприятие «Праздник добрых Дел»

Награждение вела организатор мероприятия Татьяна Морозова, которая с гордостью рассказала, что организация праздников, творческих вечеров, мастер-классов помогает ей реализовывать себя и раскрывать свой внутренний мир в полном объеме. «Заинтересованность, энтузиазм, неподдельные эмоции, радость от творчества – это то, что помогает двигаться вперед, несмотря на трудности», — полагает Татьяна Морозова.
Выступать для детей в День защиты детей – огромное удовольствие, а радость и увлеченность на лицах маленьких зрителей – всегда море позитива и хорошего настроения.