Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → «Логотерапия – это обычная психотерапия плюс человеческая мудрость»

«Логотерапия – это обычная психотерапия плюс человеческая мудрость»

  «Логотерапия – это обычная психотерапия плюс человеческая мудрость»В ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина прошел психологический кружок Молодёжного совета больницы по теме «Современная логотерапия».

🔹Логотерапия считается третьей венской школой психологии – после психоанализа и индивидуальной психологии Адлера. Особенность логотерапии в том, что она аккумулирует в себе опыт всех предыдущих школ, добавляя при этом понятие «димензиональной онтологии», то есть представление о человеке не только как о существе, имеющем физическое тело, психику, поведение, эмоции, навыки, когниции, но и как обладателе того, что Виктор Франкл, основатель школы логотерапии, назвал «ноэтическим» (от греческого «ноос» — дух).🔹Ноэтической, по Франклу, является способность человека любить, заботиться, преодолевать, задаваться вопросами собственного существования, занимать позицию по отношению к своим ограничениям: смерти, болезням и прочему. Точнее можно было бы сказать, что человек имеет соматическое и психическое и является по сути своей духовной личностью.

🔹«Логотерапия – это та же психотерапия, сконцентрированная на смысле», — поясняет Светлана Штукарева, психолог-консультант, руководитель Высшей Школы Логотерапии Московского института психоанализа. «Все три составляющих – и физика, и психика, и ноэтическое – работают одновременно. Именно поэтому логотерапия работает не с симптомами, не с диагнозом, не с патологией – она работает с человеком, у которого есть какие-то нарушения. И в этом плане мы опираемся на ресурсную часть человека, на то, что не затронуто диагнозом, что, возможно, даже открывается в связи с той или иной проблематикой, утратой, ограничением; на силу человеческого духа. Но это никоим образом не отменяет необходимость применения препаратов в случаях тяжелых недугов», — рассказывает Светлана.🔹Одним из основных приемов логотерапии является ставка на «лучшее из возможного». Не в значении «лучшее в мире», но лучшее из возможного, применительно к данной ситуации и к уникальному человеку в данной ситуации.
Специалисты логотерапии уверены – человек, у которого есть генетическая предрасположенность к шизофрении, вполне может быть человеком, у которого помимо шизофрении есть возможность быть отцом, мужем, любителем природы, политическим деятелем, художником. «То есть в этом смысле благодаря ноэтическому человек может опираться на возможности, которые не болеют. Духовное – не болеет», — подчеркивает Светлана Штукарева.«Логотерапия – это обычная психотерапия плюс человеческая мудрость»
Неуместным, с точки зрения логотерапии, является и связывание душевных недугов с творческими порывами и вдохновением. «Мы знаем кучу диагнозов, когда люди, которые страдают обострениями, не пишут картины, равно как и люди, которые пишут картины, не страдают обострениями. И не может быть корреляции между периодами творчества того же Ван Гога и обострением его шизофрении. Неправильно видеть художника или композитора через призму его недуга – это значит выплеснуть воду вместе с ребенком. Мы можем и должны видеть не проявление ограничений болезни, но то общее, совокупное, личностное, что хотел сообщить человек», — добавляет Светлана.

🔹Логотерапия вполне применима и к здоровым людям, которые просто хотят проживать свою жизнь более полно. К самому Франклу часто приходили люди, у которых было все, но не было смысла и счастья. Своеобразным «рецептом» в поисках смысла в данном случае будет высказывание Аристотеля: «призвание находится на пересечении твоих талантов и потребностей мира». При этом потребности мира, подчеркивают специалисты, могут быть связаны с определенного рода самоограничениями, некими осознанными решениями, которые могут приниматься даже через напряжение. Именно это напряжение и дает человеку тот вызов, который пробуждает жизненные силы. И если люди не создают себе этот вызов посредством какой-либо активности: волонтерства, спорта, заботы о ком-то, решения сложных духовных задач, то создастся деструктивная форма в виде войн, когда уже обстоятельства требуют проявления героизма и самоотречения.Логотерапия особенно актуальна сейчас, когда люди имеют так много благ и так мало бывают счастливы. Эта сфера развивается, потому что предлагает «самый правильный взгляд на человека, не зацикливаясь только на проблемах или наоборот только на счастье.
Франкл хорошо сказал: «Логотерапия – это обычная психотерапия плюс человеческая мудрость», — поясняет Светлана Штукарева.
Особый интерес у слушателей вызвала тема эмоционального выгорания. Многие спрашивали об эмоциональном выгорании на работе и о том, как смотрит на эту тему логотерапия. «Человеку кажется, что синдром эмоционального выгорания происходит тогда, когда он много работает, сильно вкладывается, растрачивается, — рассказала Светлана Штукарева. – Это «растрачивание» может происходить только в том случае, если человек неправильно расставляет приоритеты. Если раньше он делал ставку на помощь пациенту, коллеге, — это было в центре его внимания, то позже ведущим мотивом может стать получение некой выгоды – материальной, социальной. Например, чтобы его заметили, похвалили, оценили, наградили. У человека пропадает трансцендентный мотив, человек перестает видеть дальше самого себя, и именно это, как считает логотерапия, приводит к выгоранию. Когда человек концентрируется исключительно на себе, когда эгоцентрическая позиция превалирует над трансцендентной, тогда человек получает это ощущение выгорания».
Рецепт «исцеления», который предлагает логотерапия, в данном случае прост – нужно видеть не только себя, но и потребности и нужды других. Нужно «видеть, что именно этому пациенту действительно надо, что для него важно, и тогда я ЕГО ВИЖУ, и когда я вижу ЕГО – то я не вижу своих страданий, усталости, недомогания», — отметила выступающая.