Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → Специалисты ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина приняли участие в работе Круглого стола​ по вопросам содействия в трудоустройстве.

Специалисты ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина приняли участие в работе Круглого стола​ по вопросам содействия в трудоустройстве.

  Индивидуальные программы реабилитации или​ абилитации (ИПРА) стали темой обсуждения на рабочей встрече, которая прошла в Управлении социальной защиты населения ВАО города Москвы.
Такое межведомственное взаимодействие сотрудников УСЗН и ТЦСО ВАО Москвы, Отдела трудоустройства инвалидов ЦЗН Москвы, ПНИ №12, №22, №26, ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина и ПНД​ в этот раз прошло с участием​ представителей Федерального бюро​ медико-социальной экспертизы (МСЭ) Минтруда России.

Специалисты ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина приняли участие в работе Круглого стола​ по вопросам содействия в трудоустройстве.

Выступая перед участниками круглого стола заместитель начальника УСЗН ВАО г. Москвы Екатерина Николаевна Сидорина отметила, что критерии, которые сегодня существуют и определяют​ нуждаемость инвалида​ в реабилитационных мероприятиях,
а также формулировки заключений​ ​ требуют​ конкретизации. » Это необходимо и для того, чтобы разработать регламент по оказанию государственной услуги по сопровождению инвалидов. Установление четких и понятных правил поможет работе всех структур и упростит получение услуг инвалидами»-​ отметила она.
Вопрос о порядке получения нового ИПРА вместо старого ИПР, в частности для людей, имеющих инвалидность по психическому заболеванию, затронула на встрече медицинский психолог ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина Ольга Геннадьевна Кузнецова. Она рассказала, что в рамках работы​ пилотного проекту по социально-трудовой реабилитации пациентов больницы им. Ганнушкина, ТЦСО предоставило им возможность​ проходить реабилитационные, в частности оздоровительные мероприятия. Однако, противоречия документов часто отражаются на участие пациентов в​ программе.​
Руководитель экспертного состава №10 (для освидетельствования лиц с психическими расстройствами) Федерального бюро МСЭ​
Елена Викторовна Аникина, а также начальник организационно-методического отдела Наталья Геннадьевна Смирнова ​ пояснили, что, очевидно, речь идет о старом образце ИПР.​ В этом случае, по их словам, надо оформить новое направление для медико-социальной экспертизы для разработки нового ИПРА, так как «практически каждый инвалид нуждается в социальной реабилитации, причем во всех формах социальной реабилитации и адаптации», — отметили представители Федерального бюро медико-социальной эксперти.
В ходе рабочей встречи были подготовлены и выдвинуты следующие предложения:
• При получении ИПРА выдавать инвалиду контакты территориальных центров социального обслуживания
• Рекомендовать в ИПРА мероприятия по социальной реабилитации максимальному количеству молодых инвалидов
• При составлении рекомендаций в ИПРА для молодых людей с инвалидностью в части трудовой деятельности учитывать рекомендации специалистов в части трудоустройства уже работающих с ними специалистов в государственных организациях и НКО.