Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → «Гештальт – это «здесь» и «сейчас». Лекция о методах гештальт-терапии в больнице им. П.Б. Ганнушкина

«Гештальт – это «здесь» и «сейчас». Лекция о методах гештальт-терапии в больнице им. П.Б. Ганнушкина

  В ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина прошел Психологический кружок Молодежного совета. Темой кружка стала гештальт-терапия – об этом направлении психотерапии сотрудникам больницы рассказала психолог, исполнительный директор консультационно-тренингового центра «Гештальт-Анализ», член Европейской Ассоциации Гештальт-Терапии (EAGT), аккредитованный супервизор, гештальт-терапевт и ассоциированный тренер Общества практикующих психологов «Гештальт-Подход», действительный член Российской Психотерапевтической Ассоциации Любава Мутилина.

Начиная свою лекцию, выступающая отметила универсальность гештальт-терапии. «Гештальт-подход используют как врачи, так психологи, он очень хорошо встраивается в практику психологическую, психотерапевтическую и клиническую», — пояснила она.

«Гештальт – это «здесь» и «сейчас». Лекция о методах гештальт-терапии в больнице им. П.Б. Ганнушкина

Рассказала Любава Мутилина и об основателе гештальт-терапии – Фредерике Перлзе, а также о появлении самого термина. Любопытно, что впервые слово «гештальт» появилось в 1523 году в немецком переводе библии и в звучании Gestalten означает «облечь в форму». А Gestaltung — означает процесс придания формы. Это, по словам выступающей, передает идею метода. «В гештальт-терапии считается важным не содержание, а процесс, — отметила Любава.

Важной ценностью гештальт-терапии является понятие «здесь и сейчас», Серж Гингер предлагает рассматривать еще и выражение «теперь и как» — «в гештальт-терапии нам более важно говорить о том, ЧТО происходит и КАК происходит, нежели почему это происходит», — рассказала лектор.

По ее словам, гештальт-терапевт не просто присутствует при монологе клиента,  не является «чистым листом» – он является активным участником того процесса, который происходит между ним и клиентом. Он обращен к клиенту, пытаясь понять, что с ним происходит, и в то же время он внимателен и к себе, осознавая, какие чувства он испытывает, как реагирует на ту или иную историю клиента, на тот или иной процесс.  Проявление этих чувств может оказаться для клиента целебным. «Диалог и контакт — важные понятия в гештальт-терапии, подлинный живой диалог «Я-Ты»– создает контакт  в психотерапевтической сессии», — подчеркнула Любава Мутилина.

В ходе лекции психолог подробно остановилась на системообразующей триаде гештальт-терапии: осознанности, актуальности и ответственности.  «Актуальность, – прояснила она, — это принцип «здесь и сейчас», осознанность – это к чему мы идем, научение осознаванию процесса формирования и разрушения гештальтов, ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит. В гештальт-терапии мы подразумеваем равные обязательства как психотерапевта, так и клиента за то, что  происходит в терапевтической сессии. При этом мы делим ответственность не 50/50 – мы делим ее 100/100. Есть объем ответственности, который принадлежит психотерапевту, но есть и ответственность клиента – он выбирает идти или не идти, следовать данному пути или не следовать. Часто люди просто «приносят» свою проблему или «симптом» с требованием совета и решения. В этом случае задача психотерапевта – вернуть клиенту ответственность за то, что он делает и выбирает в своей жизни», — разъяснила выступающая.

Большое внимание было уделено понятиям и ценностям гештальт-терапии. Любава Мутилина остановилась на каждой из них. Важными составляющими гештальт-терапии, по ее словам, являются:

  • Научение через опыт. «В гештальт-терапии много упражнений, которые можно провести на сессии или в групповой работе. Мы используем их, чтобы клиент не просто говорил о том, как он может изменить свою жизнь, а чтобы мог пробовать и переживать этот опыт. Новым опытом оказывается и сам живой контакт», — рассказала психолог.
  • Ориентация на процесс, а не на содержание. «Мы стараемся говорить не о том, почему что-то происходит, что могло происходить, как оно могло происходить и зачем, а возвращаем людей из содержания в процесс, сосредоточиваем их внимание на том, что происходит «здесь и сейчас» и как мы это переживаем, а также стремимся понять, что стоит за разговорами о содержании», — пояснила выступающая.
  • Феноменология. Гештальт является феноменологическим направлением, и максимально точное описание происходящего – это уже 70% успеха терапии.
  • Диалог и контакт. «Гештальт-терапию не случайно называют терапией контакта. В диалоге мы присутствуем с клиентом на равных, не пытаемся довести его до какой-то терапевтической цели. Задача гештальт-терапевта – поощрять клиента в осознавании происходящего, говорить об это максимально честно и открыто», — отметила лектор.
  • Творческое приспособление. Это приспособление человека к условиям, обстоятельствам с учетом внутренних потребностей, ценностей, взглядов. «Творческое приспособление представляет собой некий компромисс, баланс который устраивает человека, даже если какие-то его потребности не удовлетворены или удовлетворены не полностью, но при этом он осознает ситуацию, способен расставить приоритеты, подобрать для новой ситуации новый способ удовлетворения собственных потребностей и берет на себя ответственность за свой выбор – творчески приспосабливается», — подчеркнула Любава Мутилина.

В завершение лекции слушатели смогли задать все интересующие их вопросы и обменяться мнениями о методах гештальт-терапии. Члены Молодежного совета больницы проявили большой интерес к теме и выразили желание организовывать подобные лекции на регулярной основе.