Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → В Москве открылась пятая клиника памяти

В Москве открылась пятая клиника памяти

В Москве открылась пятая клиника памяти для пожилых людейНовая «Клиника памяти» открылась на базе ПНД № 3, филиала Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина. Она стала второй «Клиникой памяти», действующей на базе психиатрической больницы №4 им. Ганнушкина, и пятой – в системе психиатрической службы Москвы. Торжественное открытие клиники было приурочено ко Дню борьбы с провалами в памяти. Как подчеркнула главный врач ПКБ №4 им. Ганнушкина Лариса Андреевна Бурыгина, «открывать клиники именно в канун дня борьбы с нарушениями памяти становится доброй традицией – ровно год назад была открыта «Клиника памяти» на востоке Москвы».

В своей приветственной речи главный врач также отметила, что поддержка активности пожилых москвичей – один из главных приоритетов в работе правительства Москвы, а залогом активного долголетия является хорошая память. «Из самого названия «Клиники памяти» понятно, что здесь занимаются нарушениями, связанными с памятью. Но на самом деле «Клиника памяти» — намного больше, чем просто клиника, где можно беседовать с докторами, встречаться с психологами и  психотерапевтами, использовать определенные методики и практики, чтобы добиваться результатов и поворачивать вспять когнитивные нарушения.

 

«Клиника памяти» — это хорошая возможность встречаться в дружеской обстановке, обсуждать кино и книги, общаться. И так как этот проект зарекомендовал себя как нужный для москвичей, мы стараемся приблизить «Клиники памяти» к районам. Нам бы хотелось, чтобы в каждом округе была такая клиника. На базе нашей больницы мы планируем уже осенью открыть еще одну клинику памяти для жителей ВАО г. Москвы», — рассказала Лариса Андреевна.

В Москве открылась пятая клиника памяти для пожилых людейПочетным гостем торжественного мероприятия стал депутат Государственной Думы Геннадий Григорьевич Онищенко. Он отметил, что «Клиники памяти» очень востребованы не только в Москве, но и в России. «У нас в стране 146 млн населения, из них 46 млн – это люди старше 55-60 лет. Почти каждый третий в нашей стране – это представитель старшей возрастной группы, так называемого серебряного возраста. Поэтому появление «Клиник памяти» продиктовано жизнью, это неотъемлемая часть той большой командной работы, которая объявлена и в послании президента, и в национальном проекте «Здравоохранение». Люди, прошедшие здесь курс реабилитации, остаются социализированными, они способны продолжать рабочую деятельность или быть самодостаточными в общественной жизни, которую они ведут», — отметил он.

 

 

В Москве открылась пятая клиника памяти для пожилых людейВыступил на церемонии открытия и главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Георгий Петрович Костюк. Именно он был инициатором проекта – первая «Клиника памяти» была открыта три года назад на базе ПНД №15, филиала ПКБ №1. Георгий Петрович подчеркнул, что продолжительность жизни в Москве растет, и задача специалистов сделать эту жизнь активной. «С каждым годом жизни возрастает угроза нарушения памяти, а это может приводить к деменции, — объяснил он. – А когда мы говорим о продолжительности жизни 80+, то мы, конечно, имеем в виду активную жизнь при твердой памяти. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы те начальные явления когнитивных нарушений, которые наблюдаются у пожилых москвичей, не превращались в деменцию. Мы подготовили очень подробное руководство, которое выйдет в ближайшее время, и у нас есть все возможности, чтобы эти клиники развивались и расширяли географию. Нашим опытом уже интересуются другие регионы, а это говорит о том, что «Клиники памяти» — важный и нужный проект».

Поделился Георгий Петрович и планами развития. «Мы планируем, что в каждом округе Москвы будет как минимум одна клинка, также планируем разработать интернет-платформу, чтобы курс «Клиники памяти» можно было проходить удаленно», — рассказал он.

В Москве открылась пятая клиника памяти для пожилых людейНапоминаем, что «Клиника памяти» действуют в рамках бесплатной лечебно-профилактической программы по восстановлению когнитивных функций головного мозга. Реабилитация ориентирована на пожилых москвичей, независимо от места жительства в столице, которых беспокоит снижение памяти, отсутствие возможности сконцентрироваться на ранее привычных делах, имеющих трудности обучения, испытывающих чувство тревоги, одиночества и ненужности.