Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → В Москве прошла первая конференция когнитивной медико-реабилитационной сети «Клиник памяти»

В Москве прошла первая конференция когнитивной медико-реабилитационной сети «Клиник памяти»

Обновлённые методы борьбы с деменцией стали ключевой темой конференции когнитивной медико-реабилитационной сети «Клиник памяти». Такое мероприятие проходило впервые и вызвало интерес у специалистов. Обсудить и поделиться опытом помощи пациентам преклонного возраста приехали врачи и психологи из всех «Клиник памяти» Москвы. Напомним, что с 2017 года работают пять «Клиник памяти», открытых на базе двух психиатрических больниц города — ПКБ № 1 им. Алексеева и ПКБ № 4 им. Ганнушкина.
🔸
Заведующий медико-реабилитационным центром ПКБ №1 им. Алексеева Виктор Савилов, открывая конференцию, отметил необходимость объединить усилия всех «Клиник памяти» в борьбе с деменцией. Для этого нужна единая дискуссионная платформа, где специалисты могут не только поделиться опытом, но и совместно разрабатывать единую универсальную программу для пациентов. Такой платформой, по мнению Савилова, должна стать конференция когнитивной медико-реабилитационной сети «Клиник памяти» Москвы, которую в будущем следует проводить регулярно.
  Тему о необходимости выработки совместных методов профилактики и борьбы с деменцией поддержал заведующий МРО «Клиника памяти» ПКБ №4 им. Ганнушкина Сергей Козлов. По его мнению, все специалисты реабилитационных отделений сталкиваются с одинаковыми сложностями. В своём докладе «Нейрокогнитивный тренинг для участников, повторно проходящих когнитивную реабилитацию в МРО. Апгрейд. Версия 2.0» Сергей Козлов рассказал, как сами пациенты помогают обновить программу тренингов. Специалисты «Клиники памяти» больницы им. Ганнушкина проводят беседу с каждым пациентом, выявляют, какие задания тренинга эффективнее, спрашивают, чего, по мнению пациентов, ещё не хватает. Учитываются все пожелания проходящих лечение людей и на этой основе производится обновление программы.
  По общему мнению участников конференции, самым любимым занятием среди пациентов остаётся арт-терапия. Однако при грамотной разработке методологии арт-терапия может стать также и самым эффективным методом профилактики и борьбы с деменцией. После дискуссионной части желающие отправились на занятие Балинтовской группы. По итогам мероприятия каждому участнику вручили сертификаты первой конференции когнитивной медико-реабилитационной сети «Клиник памяти» Москвы.