Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
Наверх
ГлавнаяНовости → В Москве отметили Всемирный день психического здоровья

В Москве отметили Всемирный день психического здоровья

  В «Доме на Брестской» для всех желающих прошли семинары, мастер-классы, различные интерактивы и индивидуальные консультации, посвящённые Дню психического здоровья. Мероприятия прошли при участии нескольких больниц:  ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина, ПКБ №5, ПКБ №13, НПЦ Психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой, НППЦ им. З.П. Соловьева.

В Москве отметили Всемирный день психического здоровьяОткрывала мероприятие хореографическая студия «Кураж», действующая на базе ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина уже несколько лет. Вместе с руководителем студии, медицинским психологом Георгием Цыбульским, ее участники представили несколько завораживающих танцевальных номеров.

На торжественном открытии фестиваля выступили главный врач ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева, главный внештатный психиатр Москвы Георгий Петрович Костюк и главный врач ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина Лариса Андреевна Бурыгина. Они поздравили всех с праздником и пожелали специалистам поработать с результатом и в удовольствие.В Москве отметили Всемирный день психического здоровья

 

 

В Москве отметили Всемирный день психического здоровья«Психическое здоровье – это залог активной и счастливой жизни – как для каждого отдельного человека, так и для всего общества. Поэтому в этот день стоит обратить особое внимание свое психическое здоровье, которое не менее важно, чем физическое. А наши специалисты психиатрической службы Москвы помогут найти ответы на ваши вопросы», — сказала в своем приветственном слове Лариса Бурыгина. 

 

При этом Георгий Петрович отдельно отметил успешность проекта «Только без паники», организованного больницей Ганнушкина, который, по его словам, оказался «очень востребованным».

В ходе мероприятия участников ждало множество площадок – посетителям рассказали, как справляться с эмоциональным выгоранием, паническими атаками, тревожностью и расстройствами пищевого поведения. Специалисты больницы Ганнушкина, в частности, провели семинар «Только без паники» (ведущая – Ольга Савельева), мастер-класс по телесно-ориентированной психотерапии (ведущий – Георгий Цыбульский) и арт-мастерскую «Ловцы снов» (ведущие Дарья Щегорцова и Анастасия Парфенова). Нейрокогнитивный тренинг «Клиника памяти» был организован ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева, семинар по суицидальному поведению провела ПКБ № 5, о родительском выгорании и методах работы с ним рассказали специалисты НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой, а о том, как эффективно коммуницировать и достичь душевного равновесия через общение, рассказал медицинский психолог из ПКБ №13.

  
«Я пришла первый раз, и мне очень понравилось, — рассказала одна из участниц мастер-класса. –Те техники, которые нам показали здесь, хорошо помогли справиться с напряжением, я буду применять их в жизни».

Полезное для себя здесь нашли и будущие студенты-психологи, которые принимают участие уже во второй раз – первый День психического здоровья в «Доме на Брестской» прошел в прошлом году. «Я — преподаватель актерского мастерства – и знаете, я даже возьму пару упражнений для себя. Они поразительно помогают раскрыться, преодолеть страх перед незнакомыми людьми», — поделился своими впечатлениями один из участников тренинга.

В этом году главной темой Дня психического здоровья по решению Всемирной организацией здравоохранения стала профилактика суицидов.

Сегодня около миллиона человек в году уходят из жизни в связи с суицидальной попыткой, а незавершенных попыток в 10 раз больше. О причинах, мотивах и факторах риска суицидального поведения специалисты ПКБ № 4 рассказывали на лекциях, которые провели в дневных стационарах больницы и в ее филиалах.

 «Часто попытка самоубийства — это крик о помощи, и он должен быть услышан. Истинный суицид — поступок, к которому человек готовится заранее. Существуют лишь косвенные признаки суицидального поведения, и рассматривать их можно только в совокупности», — отметила в своем выступлении врач-психотерапевт больницы  им. Ганнушкина Мария Анатольевна Лиознянская.
Особое внимание она уделила профилактике суицида у людей старше 65 лет. «Люди позднего возраста не хотят быть обузой, но остро нуждаются в нашем внимании и заботе», — напомнила психотерапевт.

Пациенты стационара им. В.А. Гиляровского узнали историю возникновения Дня психического здоровья, которую подготовила для них психотерапевт Анна Якушина, а также обсудили понятия психогигиены и психопрофилактики, их общие принципы и задачи, базирующиеся на основных потребностях человека. Медицинский психолог Вихрева Юлия Олеговна ознакомила пациентов с программой по психосоциальной терапии и реабилитации, рассказала о формах индивидуальной и групповой работы различной направленности и существующих тренингах.

В творческой части программы выступила театральная студия «Пауза» из ПНД №8 со спектаклем «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя. Этот творческий коллектив уже во второй раз посещает стационар Гиляровского – ранее здесь был представлен спектакль «Свадьба» по пьесе А.П. Чехова.

А в самом ПНД №8 была проведена просветительская беседа с пациентами, всем слушателям были розданы памятки по предотвращению суицидов и сохранению психического здоровья.

 

Пациенты ПНД №3 и ПНД №7 приняли участие в обсуждении с психологами темы стигматизации в психиатрии и способах ее преодоления. Они узнали, как сохранить душевное благополучие, о программах дестигматизации, а после прочитали собравшимся стихи – как собственного сочинения, так и поэтов серебряного века.
Интерактивный семинар подготовили специалисты  «Клиники памяти». Слушатели узнали о состоянии психического здоровья населения и о факторах, позволяющие сохранить психическое здоровье.

В ПНД №9 и в ПНД №4 прошли интерактивные лекции по вопросам психообразования и психосоциальной реабилитации, показаны видеоматериалы о возможностях социализации, а также концерт с творческими номерами пациентов и приглашенными музыкантами.

Отметили День психического здоровья и в ПНД №17. Здесь, помимо лекции о проблеме стигматизации, прошел мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки и различных поделок, а завершил торжественное мероприятие концерт.

Праздничная программа в ПНД №19 включала выставку творческих работ пациентов, концерт, сказку-игру и конкурсы. Интерактивное выступление психологов Звягельской И.А. и Никитиной С.Н. включало в себя рассказ о тренингах и о том, почему пациентам полезно их посещать, о персональной ответственности пациентов за удачное прохождение реабилитации.

 

Пациенты ПНД №16 поучаствовали в беседе-дискуссии о психическом здоровье, поговорили и о методах формирования психической устойчивости, и о пользе самопомощи. Многие указали на то, что справляться с недугом им помогает творчество – среди них были те, кто участвовал в праздничном концерте ко Дню психического здоровья, а также пациенты, посещающие студию «Театр как интеграция личности», которые представили зрителям номер-импровизацию.

В ПНД №5 День психического здоровья начался с лекции врача-психотерапевта Захарова И.В. с участием медицинского психолога Викуловой А.А. на тему «Дестигматизация психических заболеваний. Искусство как метод социальной реабилитации». Продолжилось мероприятие созданием тематических плакатов, чаепитием и пением под караоке.