Мобильная навигация Навигация
Справочная
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → В Москве прошел второй масштабный фестиваль психопросвещения PSY FEST

В Москве прошел второй масштабный фестиваль психопросвещения PSY FEST

На дизайн-заводе Флакон состоялся второй фестиваль психопросвещения PSY FEST. На протяжении четырех дней все желающие могли посетить интерактивные семинары, тренинги, мастер-классы и, конечно же, бесплатные анонимные консультации ведущих специалистов Москвы.
Первый день фестиваля открылся приветственной речью заведующего медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, президента РОО «Клуб психиатров» Аркадия Шмиловича. Он напомнил о том, что здоровье включает в себя не только физическое, но также социальное и психическое благополучие. А потому психопросветительские мероприятия, на которых каждый может задать вопрос о своем эмоциональном состоянии, очень важны. Особенно в нашей стране, где за психологической помощью обращается около 3% населения в год (для сравнения — в Европе эта цифра составляет около 39%).
В первый день фестиваля также прошли интерактивные семинары о нарушениях сна, психосоматике и эмоциональном выгорании. Особый интерес у публики вызвал мастер-класс по телесно-ориентированной терапии, в ходе которого присутствующие научились выражать свои ощущения посредством движений.
Специалисты больницы им. Ганнушкина провели мастер-класс по арт-терапии «Создание куклы-оберега «Мартиничка». В ходе мероприятия каждый сплел куклу-оберег из ниток. Творческий процесс, в который погрузились все участники, помог не только расслабиться, но и ощутить радость творчества и самовыражения, а также лучше понять самого себя и окружающих.
Темами второго дня фестиваля стали расстройства пищевого поведения, панические атаки и фобии.
Особый интерес вызвали несколько мастер-классов:
— Мастер-класс по телесно-ориентированной психотерапии, позволяющей убирать хронические мышечные зажимы и справляться тем самым с неврозами;
— Мастер-класс о социальной природе возникновения депрессивных расстройств, панических атак и состояния тревоги;
— Мастер-класс по метафорическим ассоциативным картам, который помогает с помощью образов и ассоциаций получить доступ к бессознательному содержанию нашей психики.
Фестиваль объединил несколько психопросветительских проектов — «Диалоги о душе», «Сказать не могу молчать» и «Только без паники». В рамках организованного ПКБ № 4 проекта «Только без паники» прошел интерактивный семинар «Панические атаки и фобии: как диагностировать у себя тревожное расстройство». Медицинские психологи рассказали посетителям о приемах работы с паническими состояниями, объяснили, что такое тревожность и страхи. Особое внимание на семинаре уделялось паническому расстройству, в том числе навыкам диагностирования этого состояния самим человеком и приемам самопомощи. Рассказали специалисты и о том, к кому можно обращаться за помощью при панических атаках и фобиях.

Еще одной площадкой, организованной специалистами нашей больницы, стал мастер-класс по изготовлению «ловца снов». Плетение этого амулета стало не просто увлекательным занятием, но еще и зарядило положительной энергией, ведь изготовление амулета, как и любой вид творчества, позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.

PSY FEST продолжил свою работу и на выходных – 30 ноября и 1 декабря все желающие смогли узнать о семейных кризисах, подростковой депрессии и мифах о шизофрении.
На протяжении всех дней фестиваля проходили бесплатные консультации психологов, психотерапевтов и психиатров. Также на Флаконе была представлена выставка картин художников с психологическими заболеваниями. Их работы позволяют посмотреть на мир совершенно иными глазами и увидеть его с неожиданной стороны.