Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → 144 года со дня рождения Василия Алексеевича Гиляровского

144 года со дня рождения Василия Алексеевича Гиляровского

144 года со дня рождения Василия Алексеевича Гиляровского 🔸️7 января 1876 года родился выдающийся ученый, известный российский и советский психиатр Василий Алексеевич Гиляровский. С его именем связано появление и развитие отечественной психиатрической школы, разработка теоретических основ психиатрии и её сближение с другими медицинскими дисциплинами – такими, как физиология, анатомия, общая медицина. Василий Алексеевич Гиляровский сумел дать патологоанатомическую характеристику отдельных психических заболеваний, способствовал распространению анатомических знаний среди врачей-психиатров.

🔸️Еще в начале своей деятельности в Преображенской больнице, которая сегодня носит его имя, Гиляровский проводил серьезную исследовательскую работу по сопоставлению клинических данных с патоморфологическими особенностями. Именно под его руководством был разработан метод коллективной психотерапии, широко распространённый в настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом. Благодаря трудам этого психиатра впервые была введена практика дневного стационара, который получил признание по всему миру.

🔸️Много внимания Василий Алексеевич уделял проблемам клинической психиатрии, в частности, вопросу о роли экзогенных факторов в этиологии психических расстройств, вопросу о сущности и патогенезе шизофрении, о причинах неврозов, о патогенезе и клинике реактивных психозов и другим вопросам. Гиляровский создал учение о псевдоорганическом слабоумии, которое рассматривается им как результат стойкого «торможения» деятельности мозга.

🔸️Во время Великой Отечественной войны он изучал глухонемоту, вызванную контузией, разработал патогенез и терапию этого заболевания. Гиляровский уделял большое внимание изучению психических заболеваний у детей, он был одним из создателей профилактического направления, охватившего психиатрической помощью не только выраженные психозы, но и «пограничные состояния» у взрослых и детей. Им был разработан новый метод лечения нервных и психических заболеваний – электросон. Василий Алексеевич стал одним из первых советских психиатров, широко использовавших трудотерапию.

🔸️Имя Гиляровского носит один из филиалов ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина – стационар им. Гиляровского, в прошлом – ПКБ № 3 им. В.А. Гиляровского, старейшая психиатрическая больница Москвы.