Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Здорово, когда можно найти себе применение…

Здорово, когда можно найти себе применение…

Здорово, когда можно найти себе применение…У пациентов больницы им. Ганнушкина в этом году появилась возможность регулярно посещать мастерскую «Народные ремесла» в инновационном образовательном комплексе Техноград, расположенном на ВВЦ. Обучение этому мастерству проходит в рамках специальной программы для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам руководителя экспериментального центра специальных возможностей Андрея Боброва, за эти несколько месяцев возросло количество желающих посещать занятия. «Еще в конце прошлого года многие пациенты больницы приезжали только в составе группы в сопровождении специалистов. А теперь наши «ученики» продолжают обучение сами, проводя здесь по несколько часов в неделю».

Те из «подмастерьев», кто уже успел познакомился с техникой изготовления аппликаций из соломки, очень довольны приятной альтернативе «раскрыть свой потенциал и заняться творчеством» одинокому времяпрепровождению дома.

 

«После выписки из стационара я попала на «Тренинг занятости и трудоустройства», который посещают пациенты дневного стационара больницы. Занятия соломкой оказались для меня очень нужными. Они помогают мне быть организованной, вселяют надежду, даже появляется уверенность в себе. Здорово, что люди с психическими заболеваниями могут найти себе применение», — поделилась своими рассуждениями ученица Татьяна.

Желающие приходить самостоятельно посещают мастерскую три раза в неделю по вторникам, средам и субботам.

Начальный этап обучения длится два месяца, а после учеников ждет серьезная работа над сложными изделиями из соломки.

Для тех, кто еще не успел здесь побывать, художник Атабек Юлдашев проводит групповые мастер-классы, где каждый выбирает картинку по своим силам. На днях пациенты из дневных стационаров ПКБ №4 и стационара им. Гиляровского приехали познакомится с мастерской в сопровождении специалиста по социальной работе Дмитрия Яичникова. Многие сразу захотели приходить сюда на постоянной основе, ведь курс обучения для людей с ограниченными возможностями является бесплатным.

Однако занятия – это не только творческий процесс и активизация, но и путь к самозанятости – ведь мастерство, приобретённое здесь, позволяет создавать сувениры и декоративные изделия, которые можно продавать. Такая ориентированность людей на заработок и на возможность воспитывать в себе определенные полезные для работы в коллективе навыки, помогает им в дальнейшем трудоустройстве.

«Невозможно сразу отправить человека трудоустраиваться. Он не удержится на работе, даже если ее найдёт. —   отмечает медицинский психолог больницы Ольга Кузнецова. «Нужны устойчивые навыки, которые ему пригодятся при устройстве на работу. Наши занятия формируют у людей усидчивость и коммуникативные навыки, терпение, учат взаимодействовать с руководством, выполнять поставленные задачи, самоорганизовываться. А благодаря посещению культурных и оздоровительных мероприятий, мы, специалисты, не только вовлекаем людей в процесс социализации, но и формируем в них устойчивую потребность к любознательности», — отметила психолог.

Мастерская «Народные ремесла» — уникальная площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья, главная задача которой – развитие творческих способностей людей с инвалидностью. И картины из соломки – далеко не единственный вид творчества, которому можно тут научиться. Здесь можно выбрать интересное для себя направление – изготовление картин методом аппликации, дизайн и реставрация мебели, изготовление скульптурно-декоративных изделий из дерева и многое другое.

Напоминаем, что занятия проходят на постоянной основе 3 раза в неделю в рамках пилотного проекта по трудоустройству и социальной интеграции людей с психическими расстройствами, проводимого специалистами ПКБ №4 и Управлением социальной защиты населения ВАО г. Москвы.

#техноград #социализация #интеграция 

 #проект #тцсо #пкб4 #ганнушкина #Москва #потешная #ВАО


Здорово, когда можно найти себе применение…Здорово, когда можно найти себе применение…