Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → А что если у тебя депрессия?

А что если у тебя депрессия?

В этом году зима в столичном регионе выдалась на редкость теплая, но недостаточно солнечная. Серость за окном всячески склоняет нас к унынию. Не поддаться депрессивным настроениям горожанам помогают специалисты больницы им. Ганнушкина. Как и в прошлом году, они продолжают проводить лекции в форме диалога, где рассказывают слушателям о причинах возникновения депрессии и о мерах, которые необходимо принимать для того, чтобы не впасть в полное эмоциональное истощение. Вторая в этом году встреча проходит в стенах Российской государственной библиотеки для молодежи.
А что если у тебя депрессия? По словам психологов, сезонные колебания настроения – это адаптивный процесс, вызванный сменой солнечной активности и другими природными явлениями. На человека влияют перепады температуры и атмосферного давления, сокращенный световой день, сопровождающийся увеличением мелатонина в организме, ведёт к состоянию сонливости – таковы внутренние приспособительные реакции самого организма. Но если вы испытываете:
-подавленное настроение,
— заторможенность интеллектуальных процессов,
— снижение активности,
— снижение аппетита,
— беспокойство или тревогу,
то необходимо обратиться к специалисту, особенно если такое состояние возникло без видимых стрессовых факторов и длится более двух недель. Ведь депрессия – это заболевание вне возрастных и социальных рамок, и ее необходимо лечить, независимо от степени ее проявления и причин возникновения.
Сейчас психиатрия старается комплексно подходить к лечению депрессивных расстройств, а не только медикаментозно. Наша нервная система — это своего рода так называемый «химический бульон, который при депрессии приходит в дисбаланс», — отмечает врач-психиатр Полина Свечникова. «Произошел сбой, нет достаточного количества серотонина, а это может случиться по разным причинам, отсюда — нарушение обменных процессов в клетках и, как следствие, депрессивное состояние», — рассказывала психотерапевт Мария Земляная. Депрессия бывает «легкая, почти незаметная, но это не значит, что ее не нужно лечить; средней тяжести, заметная пациенту и окружающим; и тяжелая, когда пациент дезадаптирован, потерян, угнетен, недееспособен».
В современной медицине принята так называемая биопсихосоциальная модель, которая объясняет возникновение первичной депрессии совокупностью различных биологических, психологических и социальных факторов. Необходимо особенно подчеркнуть, что ни одна из этих составляющих по отдельности не может стать причиной депрессии определённого человека. Все эти факторы обязательно должны рассматриваться в совокупности. «Биологические процессы лечит врач-психиатр с использованием фармакотерапии, а все остальные составные части — психолог или психотерапевт».
А для профилактики сезонного колебания настроения специалисты рекомендуют соблюдать простые правила:
— с юмором и улыбкой смотреть на жизнь;
— сохранять гармоничные и тёплые отношения в семье;
— возможно, скорректировать питание. Ведь порой организму нужно пополнить запасы витамина Д, полиненасыщенных жирных кислот, тогда в рацион питания добавьте больше морепродуктов;
— не забывать про прогулки, ходьбу на свежем воздухе, которые способствуют увеличению кровоснабжения и тоже поднимают настроение.
Также вероятность впасть в депрессию сводится к минимуму, если человек внутренне наполнен, живет осмысленной жизнью, позитивно выстраивает отношения с окружающими, у него есть жизненные цели.
Ежемесячно любой желающий может посетить лекцию «Депрессия. Давай поговорим» и задать свои вопросы специалистам больницы. В марте они будут проходить в СЗАО. Следите за нашими анонсами.

А что если у тебя депрессия? А что если у тебя депрессия?