Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Масленичные гулянья с участием пациентов больницы

Масленичные гулянья с участием пациентов больницы

Масленичная неделя по традиции проходит в Москве широко и празднично. В воздухе витает аромат блинов, а веселые забавы отвлекают от повседневных будней.

Пациенты больницы им. Ганнушкина и в этом году активно принимают участия в праздновании масленицы.

Праздничный концерт для пациентов стационара организовали специалисты психолого-психотерапевтической помощи (ЦППП) ПКБ №4 — медицинский психолог и руководитель хореографической студии «Кураж» Георгий Цыбульский, старшая медицинская сестра ЦППП Дарья Щегорцева и инструктор по трудовой терапии Анастасия Суслина.

Зрители узнали об истории веселого народного праздника «Масленица», о том, что делится блинная неделя на так называемую «Узкую масленицу» и «Широкую», а каждый день недели имеет свое значение. Главное угощение праздника — блины, которые принято считать символом солнца, а значит — началом новой жизни, пробуждением природы.

Перед пациентами выступил православный хор, который исполнил Молитву, песню «Родина» Сергея Трофимова и популярную песню композитора Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского «Московские окна». Год назад хор был организован для пациентов больницы по инициативе психолога Ольги Кузнецовой, руководит хором регент Сергей Борисович Дроздов.

Со сцены также звучали стихи о весне, а в исполнении пациентов дневного стационара прозвучали песни «Утомленные солнцем» и «Где тебя найти». Незабываемым стало для зрителей выступление Максима Малиненкова – автора и исполнителя хип-хоп композиций.

Концертно-развлекательные мероприятия «Широкая масленица» прошли во всех филиалах больницы. Пациенты дневного стационара психоневрологического диспансера №16 с большим энтузиазмом готовились к празднику: подбирали и репетировали русские народные песни под руководством музыкального руководителя Андрея Дмитриева, частушки, разучивали танцевальные движения. А игра на деревянных ложках, трещотках и бубне придала особый колорит выступлениям.

Пациенты участвовали в викторинах и конкурсах, задорно танцевали кадриль и водили хороводы.

Выступление студии «Перепляс» под руководством трудинструктора Елены Терехиной не оставил ни одного зрителя равнодушным. Публика встречала и провожала танцоров восторженным ликованием и овациями.

«Такие публичные выступления вызывают у исполнителей особое состояние эмоциональной приподнятости, радости, гордости, пробуждая интерес, вызывая положительное отношение к занятиям, расширяя кругозор, обеспечивая формирование сценической уверенности и эстетического вкуса», — размышляет трудовой инструктор ПНД №16 Елена Терехина.

Масленица празднуется за семь недель до Пасхи, и точной даты у этого праздника нет. Олицетворяя по древним языческим традициям проводы холодной зимы и встречу матушки-Весны, широкие народные гулянья длятся семь дней и завершаются Прощенным воскресеньем, когда люди искренне просят прощение у своих друзей, близких и родных за причиненные обиды и огорчения. 

Примирение друг с другом становится своеобразным духовным очищением накануне Великого поста.   

Масленичные гулянья с участием пациентов больницыМасленичные гулянья с участием пациентов больницыМасленичные гулянья с участием пациентов больницы
Масленичные гулянья с участием пациентов больницыМасленичные гулянья с участием пациентов больницыМасленичные гулянья с участием пациентов больницы