Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → 145 лет со дня рождения П.Б. Ганнушкина

145 лет со дня рождения П.Б. Ганнушкина

145 лет со дня рождения П.Б. ГаннушкинаСегодня исполняется 145 лет со дня рождения Петра Борисовича Ганнушкина, одного из создателей советской психиатрической школы и социальной психиатрии.
Профессор Пётр Борисович Ганнушкин никогда не работал в Психиатрической клинической больнице № 4, названной в его честь. Но его имя выбрано не случайно. Прогрессивные идеи выдающегося диагноста и исследователя использовали в своей практике многие психиатры. «Больница Ганнушкина» увековечила имя выдающегося врача, которое быстро стало нарицательным, хорошо известным не только в мире психиатрии. В ней работали блестящие ученики профессора и последователи его школы социальной психиатрии.

Много лет Пётр Борисович занимался исследованиями пограничной психиатрии, созданием концепции малой психиатрии и учения о психопатиях. Особое уважение и авторитет Петр Борисович снискал как мастер амбулаторных приемов. Он был известен как авторитетный диагност и очень чуткий врач.
Попасть к нему на прием стремились многие больные, и он старался уделять внимание каждому. Он принимал до 300 человек в неделю. Много раз на приемы приходили вооруженные больные, которых Петр Борисович собственноручно разоружал. «Он шел к ним вплотную, отбирал оружие, никогда этим не хвастался, считал это своим долгом психиатра и говорил, что если бы и погиб от руки душевнобольного, то умер бы на своем посту, и ничего особенного в этом не было бы», – вспоминала его жена.
Одним из известных пациентов Петра Борисовича был Сергей Есенин. Переживающий глубокий внутренний кризис поэт обратился за помощью к Ганнушкину, и его состояние уже через месяц улучшилось. В стенах клиники, которой заведовал Пётр Борисович, Есенин написал одного из самых знаменитых своих стихотворений — «Клен ты мой опавший».

Ганнушкин в первые годы работы во время амбулаторного приема состязался со своими коллегами по постановке диагноза по психическому статусу пациента, который он филигранно описывал в листах амбулаторных больных, где каждый больной предстает со своей яркой индивидуальной картиной течения болезни. Практически не пользуясь специальной терминологией, Ганнушкин в немногих простых словах рисовал состояние больного, нередко достигая большой художественности в его описании. Ганнушкин и впоследствии очень высоко ценил хорошо написанные истории болезни.

П.Б. Ганнушкин был инициатором развития внебольничной психиатрической помощи — система психиатрических диспансеров как новая форма государственной организации лечебного и профилактического обслуживания, социального устройства и реабилитации психически больных.

Сегодня, после реорганизации системы психиатрической помощи Москвы, в состав ПКБ № 4 входят девять психоневрологических диспансеров ( https://pkb4.ru/filials/ ) в четырех округах Москвы.
Пётр Борисович Ганнушкин активно участвовал в деятельности Московского общества невропатологов и психиатров, выпускал журналы «Современная психиатрия» и «Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». В своих статьях Ганнушкин оспаривал теорию Зигмунда Фрейда об «Эдиповом комплексе», он считал, что развитие человека зависит не от сексуального влечения, а от нравственного воспитания и условий жизни. Таким образом, русский учёный ставил под сомнение развитие всей западной модели психиатрии.

Известность Ганнушкина в 1920–1930 годах была весьма велика, так, он явился прототипом проницательного психиатра в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Утром вернулся из командировки профессор Титанушкин. Он быстро осмотрел всех четырех и тут же велел выкинуть их из больницы. Не помогли ни книга Блейлера, ни сумеречное состояние души, осложненное маниакально-депрессивным психозом, ни «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик». Профессор Титанушкин не уважал симулянтов».
По мнению современников Петра Ганнушкина, он всегда оставался сомневающимся, щепетильным, совестливым, очень скромным. Сам Петр Борисович видел у себя немало психастенических черт, однако при этом был «человеком живым, деятельным, активным», мог подолгу обдумывать свои решения, но «раз решившись на что-нибудь, он был бесстрашен» (С.В. Клумова-Ганнушкина). По воспоминаниям сестры и жены, «всегда имел вид необычайно крепкого, здорового, подвижного, жизнерадостного, часто смеющегося человека. Был центром, привлекающим к себе товарищей, сослуживцев, психиатров. Условия и домашняя обстановка в семье Петра Борисовича были скромные. Любил простоту. Презирал всякий намек на мещанский или буржуазный идеал домашней жизни».

Отечественная наука считает Петра Борисовича создателем научной психиатрической школы, концепции малой психиатрии, автором учения о патологических характерах и множества книг, научных работ, журнальных статей, среди которых «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», «О психотерапии и психоанализе».
В 1975 году в одном из корпусов Больницы им. Ганнушкина был открыт мемориальный музей известному психиатру, которому в этом году исполняется 45 лет.

145 лет со дня рождения П.Б. Ганнушкина