Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Тревога – быть или не быть? И если быть, то как?

Тревога – быть или не быть? И если быть, то как?

Тревога – быть или не быть? И если быть, то как?

На этой неделе мы отмечали Всемирный день здоровья и в рамках этого события провели несколько полезных вебинаров о том, как сохранить психическое здоровье в период пандемии. О том, как бороться с тревогой простыми способами, и почему беспокойство на самом деле полезно, рассказала в прямом эфире врач-психиатр ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина Полина Свечникова. Для вас мы собрали все самое важное из лекции.

 

 

Тревога – это полезно?
На самом деле, тревожное состояние – нормальная реакция организма, унаследованная нами еще с первобытных времен. Механизм тревоги позволял людям эволюционировать, адаптируясь к новой среде. Ведь именно эта эмоция подталкивает к соблюдению мер предосторожности. Но если раньше это было «увидел зверя – беги в пещеру», то сейчас «начался вирус – мой руки». Поэтому не спешите раньше времени поддаваться тревоге.
Другое дело, что сейчас, в том числе «благодаря» деятельности СМИ, когда пугающие новости вокруг не дают тревоге устраниться, и она вызывает дискомфорт, все же нужно попытаться с ней бороться. Какие простые методы помогут максимально снизить состояние беспокойства?
Тревоге — час
Ограничьте время, которое вы «уделяете» беспокойству, до одного часа в день. В это время вы можете «насладиться» последними новостями о коронавирусе и подумать о том, что вас пугает. В остальные же часы волевыми усилиями наполняйтесь спокойными и позитивными мыслями. Опыт говорит о том, что через какое-то время даже часа будет много для того, чтобы наполнить его стрессом. Попробуйте, это действительно работает!
Решите уравнение
В психотерапии есть такое понятие – уравнение тревоги. Представим себе пример, в котором есть числитель и знаменатель. Числитель – это субъективно воспринимаемая вами реальность. Знаменатель – восприятие собственных ресурсов. Важно, чтобы эти два параметра были уравновешены. То есть, если реальность вызывает тревогу, должен быть адекватный этому ответ в виде осознания вашей силы, чтобы эту тревогу победить конкретными действиями. Продумайте спектр действий, который поможет вам справиться с ситуацией, которая вызывает тревогу (меня уволят? – нужно заранее написать резюме), и тревога автоматически начнет снижаться.
Включите мозг
Наш мозг делится на эмоциональный и рациональный. Первый как раз отвечает за тревогу и в случае со стрессовой ситуацией «включается» в работу первый, исполняя известное с незапамятных времен правило «бей-беги-замри». Рациональный подключается уже позже, анализируя проблему и продумывая грамотную реакцию на происходящее. Наша задача — искусственно запустить работу рационального мозга. Сделать это можно, трезво размышляя над ситуацией и ставя под сомнение тревожные мысли. Я заболею – а так ли это? Это точно может произойти? Что я делаю, чтобы этого избежать? Чем рациональней мысли, тем меньше тревога. И еще совет: записывайте все мысли на бумаге, так практики будут намного эффективнее. Постарайтесь при рациональном мышлении над проблемой прописать все аргументы «за» и «против» Практика показывает, что аргументов «против» всегда больше, а с «за» можно разобраться, продумав пути решения каждого аргумента.
Готовьтесь к худшему
Да, да, как ни парадоксально, но именно проворачивание в голове всей ситуации и продумывание худшего варианты развития событий– верный способ борьбы с тревогой. Чаще всего тревога несет неопределенный характер, но стоит в голове проработать сценарий «катастрофы» — и уже становится легче, потому что та самая неопределенность уходит. Зато придут мысли о том, что безвыходных ситуаций не бывает!
Кто ищет, тот всегда найдет
Перестаньте постоянно накручивать себя, выискивая симптомы болезни, потому что в таком случае они обязательно найдутся. Вспомните, когда вы смотрите медицинскую передачу, и рассказывают о симптомах заболеваний, сколько раз вы находили у себя именно них? По-научному это называется «сенсибилизация». Чтобы избежать такого контрпродуктивного поведения, поменьше прислушивайтесь к своим ощущениям без объективной на то причины. Соблюдайте меры безопасности, находитесь дома, чаще мойте руки, и тогда болезнь обойдет вас стороной, и места тревоге не найдется!
Будьте здоровы!