Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Терапия творческим выражением

Терапия творческим выражением

Арт-терапия для пациентов больницы им. Ганнушкина — это один из методов медикаментозной реабилитации.
Такая форма восстановления через творчество оказывает положительное эмоциональное воздействие на пациента, помогает невербально выразить те переживания, которые не всегда получается высказать в общении с психотерапевтом.
Студия «Гармония» при Центре психолого-психотерапевтической помощи ПКБ №4 существует уже более 12 лет.

За эти годы многие из пациентов смогли не только проявить здесь свои художественные дарования, но и неоднократно участвовали и становились победителями во Всероссийских и международных конкурсах и художественных выставках, а также героями печатных публикаций.
Участники студии сами выбирают, чем им рисовать: пастелью, карандашами или фломастерами, писать маслом, акварелью или гуашью.
Арт-терапия – это направлении в психотерапии, позволяющее через рисунок, лепку, музыку выразить эмоции, чувства, распознать желания.

По мнению английского врача и художника Адриана Хилла, который впервые ввел в 1938 году термин «арт-терапия», человек через рисунок, фигуру может с меньшим сопротивлением отразить и описать свои потребности, боль, страдания, а также найти способ взаимодействия с реальностью, стать аутентичным (подлинным для самого себя) и более адаптивным в окружающем нас мире.
И совсем не важно, что вы не умеете рисовать, как известный художник, ведь дело не технике, дело в эмоции, которая вкладывается в произведение.
Поэтому по рисункам специалисты больницы могут оценивать и психическое состояние пациентов, и здесь важно все: цвета, размеры, детали, акценты.
Это рассказ о себе с помощью творчества, где объектом является нарисованный (вылепленный) образ, символ, томящийся в бессознательном…
Работа студии осуществляется на еженедельной основе — каждый вторник собираются постоянные посетители и новые участники в дружелюбной и домашней атмосфере. По желанию они создают поделки и игрушки. Бывает, что пациенты студии приводят с собой знакомых и родственников, стремясь поддерживать отношения друг с другом.
🎨 Заняться лечебным творчеством может практически каждый, независимо от возраста и способностей.
Сегодня, в период самоизоляции, преподаватели арт-студий проводят занятия дистанционно, помогая чувствовать единение и поддержку и тем, кто только начинает постигать азы рисования, и тем, кто творит уже много лет.
Пациенты ждут начала занятий в группах, которые помогают в выстраивании коммуникативных навыков и мотивируют к выздоровлению.
А пока совместные занятия в арт-студии еще впереди, мы делимся с вами работами пациентов больницы.

Терапия творческим выражением Терапия творческим выражением Терапия творческим выражением
Терапия творческим выражением Терапия творческим выражением Терапия творческим выражением