Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → День защиты детей: праздник счастливого детства

День защиты детей: праздник счастливого детства

День защиты детей: праздник счастливого детства1 июня – это тот самый день, когда детям можно всё или почти всё, а для взрослых – это напоминание о необходимости соблюдения прав детей: на жизнь, образование, выбор религии, досуг и отдых, а также на защиту от разного рода насилия (в том числе психологического).
День защиты детей был учреждён в 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. И вот уже 70 лет у детей есть свой праздник!

 

Психическое здоровье человека во многом формируется ещё в раннем возрасте, нужно всегда об этом помнить и ответственно подходить к воспитанию детей.
Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери — «Все мы родом из детства», эта фраза напоминает о том, что все мы когда-то были детьми, с горящими сердцами и наивным добродушием, в нас было доверительное отношение к себе и к окружающим, мы смотрели на мир открыто и просто, не скрывая своих истинных чувств.

Взрослея, в душе у нас остается жить «внутренний ребенок», и разница только в том, насколько глубоко каждый из нас прячет его в себе.
Какой он — ребенок из нашего детства?

Как говорят психологи больницы им. Ганнушкина, «у каждого он своей: он может быть обиженным, отвергнутым, обесцененным, а может быть наполненным уверенностью в своих силах, свободно смотреть на мир и с достоинством осознавать себя в нем».

Вчера, когда мы еще были детьми, нас волновало участие родителей в нашей жизни, их любовь, поддержка, наставничество. Больше всего мы дорожили их дружбой и одобрением, умением говорить с нами «на одном языке», их тепло и любовь придавали нам сил и ощущение защищенности, помогали расправить крылья для полета во взрослую жизнь. Безусловно, все эти чувства проектировались на нашу будущую жизнь, становились неким багажом наших возможностей.

Но если это было не так, то стоит ли сегодня искать виновных. Нет, нужно просто осознать, что нелюбовь произошла от нелюбви: порой просто потому, что мамам и папам не хватало времени и сил на своих детей, а подавленное эмоциональное состояние не позволяло «поговорить с ними по душам», хотя очень часто родители игнорируют разговоры со своими детьми, не придавая важности процессу общения.

Становясь родителями, нужно помнить, что никогда не поздно сделать шаг навстречу, попытаться понять и узнать, в чем нуждаются наши дети, помочь им научиться познавать себя, ценить жизнь и верить в лучшее.

Идет время, меняется темп жизни, иными становятся подходы в воспитании, но одно остается неизменным – это наша потребность в любви, в той любви, которая поддерживает, придает силы, позволяет быть самим собой.
И то, какими мы становимся, вырастая, во многом зависит от того, что мы приобрели в детстве, от тех отношений, которые складывались с близкими и родными людьми, от того, как мы могли психологически справляться с уроками жизни. Важно помнить об этом, ведь модель поведения и воспитания мы передаем уже нашим детям, когда, повзрослев, становимся родителями.

Сегодня, в День детей, у родителей есть еще одна возможность побыть со своим ребенком, показать ему, насколько крепка их любовь, как много для них – отцов и матерей – значат их дети.

Помните об этом всегда!