Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Научно-практическая конференция «Нейрокогнитивное здоровье – успехи и вызовы медицинских служб».

Научно-практическая конференция «Нейрокогнитивное здоровье – успехи и вызовы медицинских служб».

Сегодня более 400 ведущих психиатров, врачей смежных специальностей, представительных научных организаций и медицинских ВУЗов приняли участие в научно-практической конференции, посвященной нейродегенеративным заболеваниям головного мозга. Двухдневная конференция проводится в Москве под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения. 

Научно-практическая конференция «Нейрокогнитивное здоровье – успехи и вызовы медицинских служб».В своем вступительном слове, открывая конференцию, главный внештатный специалист, психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы, главный врач ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева» Георгий Петрович Костюк отметил, что работать докладчикам и слушателям довелось в необычной обстановке: к традиционному аудиторному мероприятию добавилась возможность присоединиться к конференции онлайн.
Также в своем выступлении он затронул тему  «природного интеллекта», который нуждается в поддержке в связи с увеличением продолжительности жизни населения. Ведь возраст москвичей уже 3-4 года назад стабильно остановился на цифре  78+, что заставило задуматься о нейрокогнитивной реабилитации населения. Первым шагом на этом пути стало открытие Клиник Памяти, а сегодня их работает уже 8.

О стратегиях европейского центра ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, где уделяется огромное внимание вопросам деменции, в своем докладе рассказал Мелита Вуйнович — представитель ВОЗ Российской Федерации.

Также в рамках научной программы конференции обсуждались и такие  аспекты, как механизмы и защита памяти, биомаркеры возрастных нарушений. Учитывая, что с улучшением уровня жизни населения, с появлением более качественных  методов борьбы с тяжелыми заболеваниями количество пожилых людей в мире растет. Однако  проблемы, связанные с психическими нарушения в силу возраста, тоже возрастают. 

Так, деменция является одним из современных вызовов обществу. Не первый год Минздрав РФ ведет сотрудничество с ВОЗ, где одним из  приоритетных направлений было создание комплексной среды профилактики и охраны здоровья населения на основе подхода, учитывающего все этапы жизненного цикла, а также совершенствование деятельности системы здравоохранения.

Научно-практическая конференция «Нейрокогнитивное здоровье – успехи и вызовы медицинских служб».В качестве механизма мониторинга  реализации плана действий выступает Глобальная обсерватория по деменции. Ее работа направлена, в первую очередь, на помощь странам, контроль за исполнением всех рекомендаций, обмен передовой практикой.
В рамках конференции были приведены данные о видах старения населения, а также особенности старения в России. В своем докладе научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории медицинской демографии и общественного здоровья РАНХиГС, к.с.н. Елена Константиновна Папанова отметила, что, согласно большинству  исследований, ежегодно продолжительность жизни увеличивается на четверть года, и этот рост не лимитирован. «В России характерно старение населения «снизу» — то есть за счет снижения рождаемости, в то время как в европейских странах старение населения происходит и за счет увеличения продолжительности жизни, то есть «сверху», отметила она.  Женщины доживают до 65 лет чаще мужчин, основной причиной смертности в России остаются болезни системы кровообращения, тогда как в других странах на первое место выходят иные причины, к которым относятся и нейродегенеративные заболевания, то есть различные виды деменций. В России с 2000-х годов скорость увеличения продолжительности жизни резко растет, хотя в среднем  ее продолжительность остается ниже ряда европейских стран.

Говорили на конференции и о клеточных технологиях, в частности академик РАН Угрюмов М.В. обратил внимание участников на нейротрансплантацию в лечении нейродегенеративных заболеваний, известных уже более 30 лет. Однако, «потрясающие результаты» были только достигнуты в опытах на грызунах, но не на человеке. Причиной  такой разницы академик назвал существование так называемых биологических запретов, к ним относится иммунонесовместимость, нейротрансмиттерный дефицит синапсов. Он поделился своими заключениями, которые были достигнуты на основании исследований команды ученых. Так, он  сообщил о доклинических маркерах, их верификации и систематизации, которые являются перспективным направлением не в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, а в  их более мягком течении и улучшении качества жизни будущих пациентов.

О современных подходах к диагностике нейрокогнитивных расстройств на конференции говорил в своем выступлении доцент, зав. кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Абриталин Евгений Юрьевич. Им сделан акцент на разработку доклинических инструментальных исследований и внедрение их в практическую медицину. Один из самых сложных вопросов таких разработок — не только их результативность, но и экономические возможности страны и ее здравоохранения.

Научно-практическая конференция «Нейрокогнитивное здоровье – успехи и вызовы медицинских служб».Темы пересмотра существующей Международной Классификации Болезней (МКБ-10) и внедрение к 2022 году МКБ-11 коснулся  главный врач ГБУЗ «ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева» Георгий Петрович Костюк. 
Более подробно он остановился на рубрике «Нейрокогнитивные расстройства» и уточнил разницу в критериях объединения разных по этиологическому фактору болезней в одну рубрику (например, делирий, вызванный приемом психоактивных веществ, тоже вошел в рубрику нейрокогнитивных расстройств). Также им был представлен журнал, первый выпуск которого датирован сентябрем этого года, под названием
Consortium PSICHIATRICUM, с электронной версией можно познакомиться по ссылке www.consortium-psy.com.

Завтра состоится второй день конференции с участием специалистов «Клиник Памяти», работающих на базе ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина.