Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → Благодарности получили врачи больницы за участие в проекте «Мой социальный помощник»

Благодарности получили врачи больницы за участие в проекте «Мой социальный помощник»

Благодарности получили врачи больницы за участие в проекте «Мой социальный помощник»Молодежный совет Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина был отмечен Благодарственной грамотой за работу в условиях самоизоляции. Торжественное мероприятие прошло на территории ГБУ «Моя карьера». Помимо общего вклада больницы, организаторы проекта – Департамент социального развития города Москвы – отметили также вклад отдельных специалистов: Ольги Александровны Савельевой, Полины Сергеевны Свечниковой, Алины Игоревны Белоусовой, Самиры Анатольевны Анохиной и других. 

В течение полутора месяцев молодые специалисты проводили по видеосвязи собеседования с потенциальными волонтерами, которые оказывали помощь пожилым и людям с хроническими заболеваниями в период пандемии. Ведь именно для этих категорий населения коронавирус представляет наибольшую угрозу для здоровья. С целью их защиты и поддержки в Москве был создан Штаб волонтеров, который объединил усилия неравнодушных горожан с опытом волонтерства.

Его участники проходили тщательный отбор и обучение, чтобы помогать москвичам на самоизоляции с выгуливанием домашних животных, а также с доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости, а при необходимости — оказывали психологическую помощь.

Медицинский психолог высшей категории ПКБ №4 и член Молодежного совета Самира Анатольевна Анохина рассказала, как создавался штаб в первые дни самоизоляции: «В последней декаде марта 2020 года психологов нашей клиники пригласили принять участие в работе по отбору волонтеров для проекта «Мой социальный помощник». Я и мои коллеги с большим воодушевлением восприняли это предложение, так как в этот момент настроение было не самым солнечным, было много тревоги и неопределенности не только в плане состояния собственного здоровья и здоровья близких, но и реалий работы с нашими пациентами.

После определения участников проекта очень оперативно был организован канал коммуникации с нашими наставниками от волонтерского фонда «Даниловцы» Юрием Белановским и Марией Эфендиевой, началось обучение нашей группы в формате ZOOM. Лично меня приятно удивила оперативность, четкость и общая вменяемость наших наставников, потому что люди, равно как и мы, оказались в совершенно новой ситуации и даже новой реальности, в которой все процедуры создавались «с колес» и тут же обкатывались на практике. Мне кажется, это было определенным вызовом, с которым, в итоге, мы все очень успешно справились».

Благодарности получили врачи больницы за участие в проекте «Мой социальный помощник»Благодарности получили врачи больницы за участие в проекте «Мой социальный помощник»Благодарности получили врачи больницы за участие в проекте «Мой социальный помощник»

Самира Анатольевна отмечает, что в волонтеры вызывались абсолютно разные люди: «Кого мы только не собеседовали, от представителей молодежных субкультур до мамочек с младенцами в коляске! От безработных до чиновников уровня мэрии Москвы.

После того как основная когорта волонтеров была набрана, нам предложили продолжить работу в проекте «Волонтеры для ПНИ/ПВТ». Тут мы встретились с несколько иными кандидатами, так как почти все из них уже имели опыт волонтерства, были очень альтруистически ориентированы, их включенность и готовность работать в особых условиях и с «особыми» людьми поражала». По итогам отборов более тысячи волонтеров работали в 25 районах Москвы.

Еще один представитель Совета — врач-психиатр Полина Сергеевна Свечникова отметила, что главное не количество, а качество добровольческой работы: «Психологам приходилось проводить более детальное собеседование, чтобы решить, «принять волонтера», «оставить в резерве» или «отклонить заявку». Причины «отказов» разные — у кого-то из кандидатов в сожителях пожилые родственники, другие оказываются психологически не готовыми, а некоторые просто не понимают понятия волонтерства».

Благодарности получили врачи больницы за участие в проекте «Мой социальный помощник»

«В силу обстоятельств мы оказались причастны к волонтерскому опыту, и этот опыт существенно расширил представления о том, на что способны другие люди и мы сами в исключительных, трудных ситуациях. Думаю, многие получили доступ к ресурсам, как личным, так и общечеловеческим, которые не заметны в обычной, рутинной жизни. И этот опыт, безусловно, ценен!» — такой позитивной нотой резюмирует волонтерскую деятельность Самира Анатольевна.

Отметим, что награждение проходило с соблюдением социальной дистанции и других мер предосторожности. На итоговом мероприятии много говорили о добре и волонтёрстве, о тех, кто нуждается в помощи, и, конечно, о тех, кто эту помощь даёт — последним в дружеской и теплой обстановке в конце мероприятия были вручены памятные футболки и благодарственные письма.

Поздравляем наших волонтеров и благодарим их за труд и самоотверженность в это непростое время! Желаем оставаться такими же небезразличными к своему делу!