Мобильная навигация Навигация
Единая справочная
Психологическая помощь
с 08:00 до 20:00
Приемная главного врача
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ,
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ГлавнаяНовости → 1 октября: Международный день пожилых людей и Международный день музыки

1 октября: Международный день пожилых людей и Международный день музыки

Сегодня день для тех людей, кто уже перешагнул за порог 60-ти лет. Именно с этого возраста условно человек считается пожилым. В мире количество таких людей, достигших преклонного возраста, ежегодно увеличивается, и особенно это наблюдается в последнее десятилетие.

В России на 2020 год проживали более 32 миллионов человек старше 60 лет, при общей численности более 146 миллионов жителей.

Надо отметить, что этот прекрасный возраст часто недооценивают. И в нашем быстро меняющемся мире возрастная градация — понятие достаточно относительное. Пожилые люди могут наслаждаться творческим, конструктивным образом жизни, ведь чем дольше используется какая-либо из функций организма, тем дольше она сохраняется. Так, в больнице им. Ганнушкина для пациентов в отделениях по уходу за пожилыми людьми проводится музыкальная терапия.

Здесь на занятиях для пожилых людей подбирается специальная музыка, «которая поможет тому или иному пациенту разобраться в своих чувствах. Человек может слушать музыку и самостоятельно, углубляясь в свои чувства, но это не будет являться музыкальной терапией, —  рассказывает врач-психотерапевт, ведущая тренинга Мария Лиознянская. В этом случае не будет терапевта, направляющего внимание и задающего необходимую тему для разговора. Впрочем, прослушивание музыки, особенно классической, с прислушиванием к своим чувствам также оказывает положительное влияние на самочувствие».

Подобные занятия музыкальной терапией давно зарекомендовали себя в мире. В руках музыкального терапевта акустический стиль звуков — своего роды инструмент — как скальпель хирурга. Каждый метр — магнитный элемент музыкальной материи к тому или иному состоянию. Программа действует через центральную нервную систему, улучшает психоэмоциональный фон.

«В зависимости от высоты, силы и тембра звука, темпа и тональности музыкальных произведений изменяются показатели сердечно-сосудистой системы, вегетативные реакции. Мажорная музыка быстрого темпа учащает пульс, повышает систолическое артериальное давление, увеличивает тонус мышц и повышает температуру кожи. Минорная музыка медленного темпа урежает частоту сердечных сокращений, снижает систолическое артериальное давление, а также тонус мышц и температуру кожи. – рассказывает психотерапевт, ведущая тренинга Мария Лиознянская.

Безусловно, физическая и умственная активность очень важны для здоровья стареющих людей. Так, в больнице им. Ганнушкина для пожилых людей проводится адаптивная физкультура – гимнастика сидя, зарядка для мозга – нейробика, тренинг по укреплению памяти – мнемоника, тренинги когнитивных функций.

Напоминаем, что на базе больницы им. Ганнушкина функционируют особые «Клиники Памяти», которые помогают пожилым москвичам улучшить память, научиться мерам профилактики дальнейших нарушений, способствуют сохранению и развитию когнитивных функций, развивать способность концентрироваться. 

Чтобы стать участником данной программы, нужно обратиться в любую «Клинику памяти» в столице ( ссылка на адреса КП ПКБ 4 ) . Курс обучения в связи с мерами ограничения, связанными с распространением коронавируса, проводятся в новом формате – «специалист-пациент».

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КЛИНИКИ ПАМЯТИ:

«Это было чудесное, превосходное время, наполненное новыми познаниями в жизни. Преподаватели исключительно замечательные, работники — внимательные. Общение в группе  дают уверенность и стимул к выполнению всех заданий. Чувствуешь себя лучше и уверенней, а чувство стыда «ведь ты не один такой» покидает. Хотелось бы через полгода встретиться снова».

Кузина Валентина Васильевна

«Я подчерпнула для себя много полезного, заставила себя работать: считать, рисовать, совершать прочие активности, и это мне дало результат, стали «работать мозги». Раньше с трудом находила вещи, забывала, куда положила, ходила в магазин со списком. Благодаря «рецептам» от специалистов, как строить цепочки, образы, воспроизводить в памяти, наблюдаю улучшение, используя полученный навык, применяю его активно на практике. Продолжаю самостоятельно выполнять задания из методических рекомендаций, которые нам раздали. Надеюсь встретиться со всеми снова».

1  октября: Международный день пожилых людей и Международный день музыки1  октября: Международный день пожилых людей и Международный день музыки1  октября: Международный день пожилых людей и Международный день музыки